Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -17 oC

«С 5 февраля мы начинаем отчет правительства Якутии о результатах деятельности за 2024 год в Хангаласском районе. Я рад вновь возглавить рабочую группу, ответственную за проведение отчета в Долине Эркээни. С 5 по 7 февраля наши три подгруппы посетят все населенные пункты района», – пишет в своем телеграм-канале Анатолий Семенов, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

«С 5 февраля мы начинаем отчет правительства Якутии о результатах деятельности за 2024 год в Хангаласском районе. Я рад вновь возглавить рабочую группу, ответственную за проведение отчета в Долине Эркээни. С 5 по 7 февраля наши три подгруппы посетят все населенные пункты района», – пишет в своем телеграм-канале Анатолий Семенов, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

В ходе отчета рабочие группы расскажут об основных показателях экономики и социальной сферы нашей республики. Однако главное внимание они уделяют мнению жителей, их проблем и дельных предложений по улучшению качества жизни в селах.

0714

0715

Отчет правительства Якутии о результатах деятельности за 2024 год начался с села Синск Хангласского улуса.

Жители Синского наслега приняли активное участие в отчете, ими были озвучены важные вопросы, касающиеся объектов теплоснабжения и здравоохранения, строительства дорог и социальных объектов.

Синск, расположенный на живописном берегу реки Синяя, славится своей уникальной природой и знаменитыми Синскими столбами. Уникальный природный кластер привлекают туристов со всего мира, и население справедливо обеспокоено сохранением экологии. Важно развивать туризм, создавая сопутствующую инфраструктуру, которая будет обеспечивать экологическую безопасность.

0716

В прошлом году местные жители подняли вопрос о пересмотре планируемого строительства кемпингового парка на 30-м километре реки Синяя. Их пожелания были услышаны, и вместо кемпинга будет обустроена экологическая тропа «Синские столбы» на 23-м километре реки.

Протяженность экотропы составит 1 км, будет построена смотровая площадка и другая инфраструктура. Отметим, что на реализацию проекта республика получит 73 млн рублей из федерального бюджета, так как в 2024 году мы победили в конкурсе Минвостокразвития России по обустройству туристских троп на Дальнем Востоке. В разработку экотропы обязательно будут вовлечены жители Синского наслега.

В конце встречи анатолий Семенов вручил благодарственное письмо от имени правительства Татьяне Владимировой, начальнику отделения почтовой службы филиала «Почта России», а также награду «Почетный работник связи» ветерану отрасли Вячеславу Владимирову. Было особенно приятно вручить эти награды на исторической земле, где зарождалась связь между различными регионами и населенными пунктами Якутии. В рамках отчета также провели прием граждан.

Сегодня Синский наслег имеет большие перспективы, но, как и во многих селах, здесь наблюдается отток молодежи. В ходе отчета группа договорилась с местными жителями о совместной работе над созданием условий для молодых специалистов, чтобы они могли жить и работать здесь, воспитывать детей и развивать это прекрасное село.

0717

0718

Анатолий Семенов в селе Синск встретился с семьей участника специальной военной операции.

Глава семейства ушёл на фронт сразу после объявления о частичной мобилизации. Дома его ждут супруга Ая, трехлетняя дочка Лиза и восьмилетний сын Саша.

Супруга рассказала, что с мерами поддержки у них проблем нет — всё приходит вовремя и в полном объёме. Несмотря на трудности и переживания, семья стойко держится и с надеждой ждёт возвращения мужа и отца, который сейчас защищает Родину. Очень важно, что дома его ждут: их любовь и поддержка придают ему силы и уверенность в самые непростые моменты.

«Искренне желаю семье скорейшего воссоединения и надеюсь, что наш боец вернётся домой целым и невредимым!» – в конце встречи пожелал заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

0719

0720

Вторым населенным пунктом стало село Едяй. На встрече жители села подняли вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, тарифов на электроэнергию, строительства канализационно-очистной станции, состояния дорог и сельского хозяйства.

Местные жители с трепетом относятся к историческому и культурному наследию государевых ямщиков, потомками которых они являются. Сегодня они выразили готовность активно участвовать в мероприятиях, проводимых в рамках пятилетия ямщицкой культуры, объявленного главой Якутии Айсеном Николаевым в 2023 году. История Иркутско-Якутского почтового тракта обладает большим потенциалом стать популярным туристическим и культурным маршрутом. Это не просто проект — это наша уникальная история, которая может стать новым брендом республики.

Отчет правительства о результатах деятельности за 2024 год в селе Едяй прошел очень продуктивно. Все поднятые во время него вопросы и предложения будут зафиксированы в протоколе и направлены в соответствующие министерства для дальнейшей работы.

0721

0722

По завершении мероприятия вручил благодарственное письмо от имени правительства Якутии главе наслега Николаю Осипову. Действительно, село развивается, и много делается для повышения качества жизни населения.

Стоит отметить, что 2024 год стал знаковым для Мальжагарского 4-го наслега: село было полностью подключено к централизованному отоплению, а в январе было открыто новое современное здание средней школы на 60 мест. Надеемся что этот год также пройдет плодотворно и принесет позитивные изменения в социально-экономическую жизнь села.

0723

0724 2

6 февраля провели отчет правительства Якутии о результатах деятельности за 2024 год в селе Кытыл-Дюра Хангаласского улуса.

Село, расположенное на берегу реки Лены, является одним из самых удаленных населенных пунктов района. В связи с этим обеспечение транспортной доступности здесь стоит в приоритете. В частности, для удобного причаливания судов необходимо установить дебаркадер. По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства, разрабатывается проект новых дебаркадеров, строительство которых планируется включить в производственный план «Жатайской судоверфи».

Жители Кытыл-Дюра активно стремятся к улучшению социальных объектов в своем селе, включая строительство врачебной амбулатории. В настоящее время ведется подготовка документов для возведения модульной амбулатории в ближайшие годы. Также стоит задача либо построить новое здание школы, либо провести капитальный ремонт уже существующего. Мы будем искать оптимальное решение, чтобы создать для детей комфортные условия для обучения.

0725

В этом году жители наслега ждут завершения строительства новой котельной, возводимой рамках инвестиционной программы ГУП «ЖКХ РС(Я)». Эта котельная повышенной мощности обеспечит теплом весь жилой фонд села.

Кроме того, обсудили вопросы закрепления охотничьих земельных угодий за наслегом и меры поддержки в сельском хозяйстве. Отметим, что в ходе встречи были рассмотрены не только текущие проблемы и перспективы наслега, но и предложены интересные идеи, направленные на улучшение качества жизни в селе в целом. Реализация этих инициатив станет основой для дальнейшего развития и процветания Кытыл-Дюра.

0726

В этот же день, провели отчет правительства в самом южном и удаленном уголке Хангаласского района — селе Исит.

Село быль основано в 1743 году в числе первых 28 почтовых станций. Через Исит проходил легендарный почтовый тракт, а в 2020 году мы провели связь нового поколения, построив волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС). Мы подключили не только Исит, но и другие удаленные села улуса: Тумул, Синск, Кытыл-Дюра и Едяй. Посетив все эти села в рамках проведения отчета правительства, рад отметить, что мобильный интернет стандарта 4G работает отлично.

Сегодня с жителями села Исит обсудили ряд актуальных вопросов и предложений, касающихся развития села. Как и в соседних наслегах, здесь остро стоит проблема транспортной доступности. Летом этого года в селе будет установлен дебаркадер для причаливания судов, тем самым будет улучшено транспортное сообщение.

0727

0728

Одной из хороших новостей также стало решение о строительстве новой котельной. Кроме того, в фельдшерско-акушерском пункте наслега открыта аптека, а осенью пункт будет обеспечен новым санитарным транспортом.

В целом, в Исите активно ведется работа по улучшению инфраструктуры и повышению качества жизни местных жителей. По словам главы наслега Михаила Максимова, жители села желают не только жить здесь, но и активно развивать село: «Мы остаемся на своей земле, и будем ее облагораживать», — отметил он, выразив общий настрой населения.

0729

Сегодня, 7 февраля, провели отчет правительства Якутии о результатах деятельности за 2024 год в селе Тумул Хангаласского улуса.

В ходе встречи жители наслега озвучили волнующие их вопросы. Взрослое население выразило озабоченность состоянием сельского хозяйства. Они отмечают, что для сохранения и развития этой важной отрасли нужен комплексный подход. Также были обсуждены вопросы, касающиеся увеличения стоимости подключения к электросетям, роста цен на бензин и дизельное топливо и др.

Большим желанием жителей является строительство жилья для молодых учителей, а также проведение ремонта школы. Тумул — родина выдающегося ученого, члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук и профессора Никиты Гавриловича Соломонова. Ученый с мировым именем искренне радовался стремлению молодежи и школьников заниматься наукой, в том числе он сформировал научную школу по экологии. Благодаря его летним экологическим школам множество школьников получили стимул к занятию наукой, бережному отношению к природе. Сегодня, обсуждая вопросы о необходимости жилья для учителей и ремонта школы, мы пришли к выводу о возможности создания экологической школы, где будет продолжено наследие Никиты Гавриловича. Школа будет способствовать углубленному изучению биологии и экологии, помогая детям определиться с выбором будущей профессии — будь то врач, биолог или географ. В проекте можно будет предусмотреть строительство жилья для молодых специалистов.

0730

0731

Кроме того, можно организовать модульные детские лагеря с экологическим уклоном, привлекая детей со всей республики, интересующихся биологией и участвующих в олимпиадах. Это не просто инициатива для местных жителей, а проект республиканского масштаба, способствующий развитию интереса к наукам среди молодежи.

Конечно, особое внимание будет уделено краеведческому музею имени Н.Г. Соломонова. Осенью прошлого года в музее была установлена новая витрина, и экспозиция продолжит пополняться новыми интересными материалами. Также планируется провести работы по теплоснабжению и другие необходимые мероприятия.

«Я, как председатель правительственной комиссии по увековечиванию памяти Никиты Гавриловича Соломонова, полностью поддерживаю инициативы жителей наслега. Мы будем работать совместно над их реализацией. В целом, у Тумула имеется большой потенциал, и здесь можно создать все необходимые условия для устойчивого развития», отметил Анатолий Семенов.

0733

Так же,  сегодня, с отчетом посетили село Тойон-Ары Мальжагарского 1-го наслега Хангаласского района.

Тойон-Ары — небольшое село, где постоянно проживают чуть более 100 человек, при этом, благодаря сплоченному и активному сообществу село живет полной жизнью.

Жители гордятся своей историей — здесь жил в Дойдус Дархан, чьи сыновья основали пять Мальжагарских наслегов улуса. Местные жители представляют село Тойон-Ары как родину первых кузнецов народа саха, которые добывали железную руду и изготавливали из неё разнообразные изделия.

В настоящее время в Тойон-Ары активно работают над изучением истории, сохранением традиций и продвижением культурного наследия. Здесь была восстановлена старая кузница, и ежегодно проводится «День наследия». В этот день местные мастера куют железо, используя традиционные методы обработки. Этот процесс они называют «рождением железа». В прошлом году мероприятие привлекло множество гостей из других районов и городов, это уникальное событие.

0734

На сегодняшний день весь жилой фонд села обеспечен теплом благодаря введению пять лет назад новой котельной. Центром культурной жизни является небольшой Дом культуры, где проводятся основные мероприятия и организуется досуг жителей. В ходе нашей встречи они поделились своим желанием улучшить здание — планируют провести ремонт собственными силами, а затем участвовать в новом национальном проекте «Семья».

Кроме того, жители подняли вопросы о поддержке семей участников специальной военной операции, порядке формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Также поступило много вопросов по сельскому хозяйству. Сохранение наших традиционных видов деятельности имеет огромное значение, отрадно, что несмотря трудности, жители настроены продолжать заниматься скотоводством и коневодством.

В ходе отчета состоялся живой и продуктивный разговор. Жители очень инициативные и открытые, как говорится, такие люди — соль земли; именно благодаря им мы сохраняем и развиваем наши села в республике.

0735

0736

Источник Телеграм

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением