Законы в действии
Напомним, вице-спикер и глава парламентского комитета по бюджету Юрий Николаев является депутатом Госсобрания уже пятый созыв. «Раньше я представлял Мирнинский район, а в этом созыве впервые принимаю участие в ежегодном отчете в Якутске», — сказал Юрий Михайлович. Далее он подробно рассказал о деятельности парламента в 2024 году. В частности, было принято 288 нормативно-правовых актов — 115 законов, в том числе 10 базовых и 173 постановления.
Парламентская работа совершенствуется и, к примеру, в этом созыве дополнительно к круглым столам, правительственным часам, парламентским слушаниям вводится практика проведения «муниципального часа». На нем будут рассматриваться актуальные вопросы социально-экономического развития районов. Кстати, муниципальные образования имеют право вносить свои законодательные инициативы. Но, по словам Юрия Николаева, пока такой активности с их стороны не наблюдается.
Помимо принятия республиканских законов, внесения изменений в региональные акты народные депутаты Якутии инициировали изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части труднодоступных территорий. С учетом этого Госдума утвердила поправки в декабре прошлого года. Закон затрагивает территории не только нашей республики, но и других регионов. Речь идет о труднодоступных населенных пунктах, в которых нет круглогодичного транспортного сообщения и небольшая плотность населения.
Также в числе актуальных Юрий Николаев отметил закон об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Как известно, в последнее время участились жалобы граждан на открытие всевозможных «лже-кафе» и «наливаек». Таким образом недобросовестные предприниматели пытались обойти антиалкогольные запреты. Теперь благодаря взаимодействию депутатов, общественников и муниципалитетов поставлен заслон.
Идя навстречу обращениям избирателей, были внесены изменения в республиканский закон о статусе многодетной семьи. Если раньше с наступлением совершеннолетия детей семья уже не считалась многодетной, то теперь этот статус устанавливается бессрочно.
Поскольку Юрий Михайлович является председателем комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, он подробно рассказал о формировании государственного бюджета республики. В частности, в 2025 году доходная часть составит 329 млрд, из них 200 млрд — собственные доходы республики. Остальная часть поступает из федерального бюджета в виде дотаций, субвенций и субсидий. Бюджет Якутии сохраняет свою социальную направленность и, например, расходы на образование составят в текущем году 75 млрд рублей. На социальную политику — 45,8 млрд, трансферты муниципальным образованиям — 46,7 млрд.
Глава бюджетного комитета особо выделил принятие закона об управлении акциями алмазодобывающей компании АЛРОСА — флагмана экономики и промышленности республики, одного из крупнейших налогоплательщиков в республиканский бюджет. Закон закрепляет интересы республики. «Мы указали фактическое количество акций [принадлежащих Якутии], чтобы не было их размывания», — сказал вице-спикер.
На встрече с избирателями докладчик представил результаты реализации и планы инвестиционной программы, в том числе конкретно по городу Якутску. Отметим, что в ее формировании активное участие принимают депутаты Госсобрания. За прошедший год в столице республики введено большое количество социальных объектов, включая онкологический диспансер, дополнительные здания городских школ, детские сады, спортивные сооружения.
Как отметил Юрий Николаев, город Якутск имеет приоритетное значение и финансирование включает дополнительные средства на выполнение столичных функций, а также в рамках федеральной программы. С прошлого года начата масштабная реализация мастер-плана Якутска, который в ближайшие годы преобразит городскую территорию, включая обновление транспортной, коммунальной инфраструктуры, строительство современных жилых кварталов и новых социальных объектов.
Ректор — депутат
В свою очередь депутат от Университетского округа, ректор СВФУ Анатолий Николаев рассказал о своей работе в качестве руководителя крупнейшего вуза и заместителя председателя парламентского комитета по науке и образованию. По его словам, сегодня главный акцент, как и по всей стране, делается на обновлении системы образования. Предусматривается, что подготовка к обучению в вузе должна вестись начиная с дошкольных учреждений, в общеобразовательных школах.
«Мы работаем над тем, чтобы были целевые места, чтобы со школ уже целенаправленно приходили к нам, — подчеркнул ректор. — В комитете Госсобрания мы приняли решение весной провести совещание по профильному естественно-научному образованию — физике, химии. Мы понимаем, что есть проблемы и приглашаем представителей Минобрнауки, директоров школ, педагогов к обстоятельному разговору».
Кроме того, на заседаниях комитета рассматривались вопросы совершенствования оплаты труда педагогических работников, организации питания в школах, обеспечения медицинскими кадрами образовательных организаций, детского отдыха и др.
Необходимо отметить, что Анатолий Николаевич еще и член комитета Госсобрания РС(Я) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. И там, по его словам, «проходят горячие споры с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и ведомствами».
Анатолий Николаевич является представителем депутатской фракции «Единой России» в парламенте. Сегодня ее членами являются большинство — 55 человек из 70 депутатов Госсобрания. «Мы берем на себя большую ответственность и при этом прислушиваемся к разным мнениям. В этом плане где-то нужно проявить волю, где-то идти на компромиссы, но все равно любое принятое решение – это ответственность перед нашими избирателями», — сказал депутат.
Фракция «Единой России» внесла 58 проектов законов, которые были приняты. При корректировке государственного бюджета 2024 года на сельское хозяйство дополнительно было выделено 795 млн. Таким образом общий объем госпрограммы составил 15 млрд рублей.
Члены фракции поддержали финансирование по разработке проектно-сметной документации модернизации Среднетюнгского газоконденсатного месторождения с учетом увеличения потребления газа в Верхневилюйском улусе и перспектив газификации Нюрбинского района. Предусмотрены средства на финансирование схемы газоснабжения республики и строительство межпоселкового газопровода «Бедимя – Сымах» в Мегино-Кангаласском улусе. Также в бюджете заложены средства на газификацию земельных участков многодетных семей и участников СВО.
Вопросы от избирателей
Депутаты Госсобрания проинформировали участников встречи о новых федеральных законах, вступающих в 2025 году. Они касаются увеличения МРОТ, размеров социальных пособий и выплат, изменений в миграционной политике, мерах по защите здоровья граждан и т.д.
Поступившие в ходе встречи вопросы касались нехватки мест в общежитиях для студентов финансово-экономического колледжа, ремонта зданий. Отвечая на них, Анатолий Николаев сказал, что сейчас они решаются во взаимодействии с Минобрнауки, поскольку речь идет о федеральных и региональных полномочиях с соответствующим финансированием.
Но, как сказал депутат, он держит эти вопросы под своим личным контролем. Также к нему обратилась жительница аварийного многоквартирного дома по ул. Сергеляхская. Он включен в план сноса, но, по ее словам, сейчас идет спор жильцов с городской администрацией по поводу площади новых квартир, которые им предоставляют взамен. К тому же среди жильцов есть дети-инвалиды, имеющие право на дополнительную жилплощадь. Как сказал Анатолий Николаев, он подключит к решению данного вопроса коллег-депутатов Якутской гордумы.
Фото Мичила Яковлева, СВФУ
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0