Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

В эти дни завершился первый конкурс военно-патриотической песни «Кыайыыга кынаттыыр ырыалар» – Крылатые песни Победы. Первый патриотический проект, посвященный 80-летию Великой Победы предоставил уникальную возможность посетителям сайта услышать любимые произведения в исполнении талантливых самодеятельных артистов 22 районов и Якутска. Кроме того, конкурс стал площадкой для обмена опытом между исполнителями и ценителями военной песни. Всего 113 конкурсантов, в том числе солисты, хоры трудовых коллективов, вокальные ансамбли и дуэты заявили о себе, продемонстрировав свои вокальные данные и артистическое мастерство.

В эти дни завершился первый конкурс военно-патриотической песни «Кыайыыга кынаттыыр ырыалар» – Крылатые песни Победы. Первый патриотический проект, посвященный 80-летию Великой Победы предоставил уникальную возможность посетителям сайта услышать любимые произведения в исполнении талантливых самодеятельных артистов 22 районов и Якутска. Кроме того, конкурс стал площадкой для обмена опытом между исполнителями и ценителями военной песни. Всего 113 конкурсантов, в том числе солисты, хоры трудовых коллективов, вокальные ансамбли и дуэты заявили о себе, продемонстрировав свои вокальные данные и артистическое мастерство.

Видео участников можно посмотреть переходя по ссылкам списка участников по этой публикации: «В нашем конкурсе приняли участие более 100 человек».

Мы признательны, что наш конкурс привлек большое внимание и вызвал интерес у любителей военно-патриотических песен. Сегодня проект приобрел особый статус, объединив около 800 представителей разных поколений и разных народностей. Уже известны первые победители, получившие приз зрительских симпатий по четырем категориям. Для достойного награждения победителей и участников издательский дом обратился к спонсорам с просьбой оказать помощь и поддержку. Мы называем первых партнеров, которые проявили социальную ответственность и внесли свой вклад в развитие патриотического воспитания молодежи. Нам оказали поддержку известный индивидуальный предприниматель, почётный работник общего образования России, отличник образования Республики Саха (Якутия), почётный гражданин с Шологон Горного района Татьяна Иннокентьевна Березина, депутаты Государственного Собрания (Ил Түмэн) Георгий Русланович Балакшин, Иван Иванович  Данилов,  Виктор Николаевич Федоров, председатель Союза женщин Якутии Анжелика  Егоровна Андреева, председатель совета НКО ОО «Лига женщин города Якутска» Татьяна Дмитриевна Егорова, исполнительный директор СХПК «Полюс Холода» Верхоянского улуса Екатерина Алексеевна Портнягина, директор детского издательства «Кэскил» Ольга Ивановна Семенова и индивидуальные предприниматели столицы. О перечислении своих личных сбережений для награждения талантливых молодых исполнителей военно-патриотической песни объявили и парламентские журналисты. Первыми о финансовой поддержке  конкурсантов заявили старший корреспондент, заслуженный журналист Республики Саха (Якутия) Раиса Сибирякова-Аайа, редактор газеты якутского издания, отличник печати Республики Саха (Якутия) Алексей  Матвеев, редактор русского издания, отличник печати России Мария Сергеева и заведующая отделом по основным направлениям деятельности издательского дома, отличник печати  Республики Саха (Якутия) Альбина Павлова.

По словам журналиста, посвятившего свою жизнь развитию якутской журналистики, члена Союза писателей Якутии Раисы Сибиряковой – Аайа, поддержка участников конкурса не просто финансовая поддержка, но и её личное вдохновение. «В школьные и студенческие годы сама участвовала в различных творческих конкурсах и помню, как важно было получить поддержку зрителей. В год защитника Родины мы отдаем дань памяти нашим героям – победителям войны 1941-1945 годов. Нет в Якутии семьи, которую не коснулась Великая Отечественная война. Мой дед, уроженец села Лекечен Вилюйского района Прокопий Филиппович Новиков считался лучшим охотником колхоза имени Андреева Вилюйского района. Охота не только помогла ему выжить, но и спасла жизни многих колхозников, оказавшихся на грани голода. В память о своем дедушке, кавалере медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», я приняла решение поддержать нашу талантливую молодежь. Его жизненный путь и неоценимый вклад в победу вдохновили меня на желание способствовать развитию новых талантов".

Поддержка юных конкурсантов журналистами станет добрым примером для других, считает журналист Алексей Матвеев. «Мы все потомки победителей, и это наследие накладывает на нас определенную ответственность. Нам еще в детстве родители привили такие важные ценности, как уважение к традициям, ветеранам войны и тыла. Мое поколение обязано помнить о тех, кто сражался за Великую Победу и передавать эти знания и ценности будущим поколениям. Таким образом, мы усиливаем связь между прошлым и будущим.

Мой дед Матвеев Афанасий Афанасьевич в годы войны работал в тылу, был стахановцем колхозного труда, награжден "Медалью Сталина". Как все ровесники, он ковал Победу в тылу, хотя и был преклонного возраста. Память о деде в нашей семье жива и передается подрастающему поколению», – делится Алексей Филиппович. Решение редактора Марии Сергеевой поддержать победителей песенного конкурса подчеркивает важность и особую значимость 80-летия Великой Победы. «Моя бабушка Мария Ивановна Павлова (Винокурова), ветеран тыла, уроженка с.Туора-Кюель Алексеевского района, внучка олонхосута Ивана Табаахырова в годы войны как и все ровесницы трудилась в тылу. Для нашей семьи бабушка является символом силы и стойкости. Жизнь тружениц тыла в маленьком селе в является примером мужества и самоотверженности женщин, которые заменяли ушедших на фронт мужчин, работая летом на сенокосе, зимой на ферме. Решение поддержать молодых талантов – это дань памяти моей бабушке. Мы обязаны передавать эти воспоминания будущим поколениям, чтобы молодое поколение знало о значимости тыла и роли женщин в годы войны. Это помогает понять, какая цена была заплачена за свободу и мир, которые мы имеем сегодня», – слова Марии Афанасьевны вдохновили нас на то, чтобы каждый из нас задумывался как важно давать возможность молодым дарованиям проявить себя. В годы войны отец журналиста Альбины Павловой работал председателем колхоза «Сана олох» Нерюктяйинского наслега Мегино-Кангаласского района. В 1942 году в числе немногих председателей колхозов Василий Иванович Кириллин был награждён почетной грамотой И.В. Сталина и занесен в Почетную книгу ЯАССР. Сегодня улица, названная в его честь, и памятник, установленный в сквере с. Павловск служат символами признания его вклада. Проведение ысыаха каждые пять лет по инициативе администрации наслега при поддержке детей и внуков стало традицией.

«Это не только дань уважения отцу, но и способ поддерживать нашу культуру и традиции народа саха, а также укрепление связи между поколениями и пример того, как память о человеке может продолжать жить через поколения. Мы, дети и внуки, искренне благодарны и признательны ветеранам тыла и труда, детям войны, детям и внукам колхозников «Сана олох» – Новая жизнь, всем жителям Нерюктяйинского наслега, руководству администрации села и депутатам за память о нашем отце и дедушке, который спас многих от голода и оставил добрый след на родной земле. Его жизнь наполнена историей доброты, силы и заботы о людях, и важно, чтобы такие воспоминания продолжали жить в сердцах будущих поколений. Наши родители всегда помогали талантливой молодежи, продолжая их дело, мы, дети, в честь отца, много лет назад установили именную стипендию для лучших учащихся школы. Это наш скромный, но важный вклад к развитию и поддержке тех, кто стремится учиться и создавать что-то новое. В год Защитника Отечества и Родины, поддерживая акцию своих коллег, я также вношу свою лепту. Я верю, что каждый из нас может сделать мир лучше. Желаю, чтобы наш первый конкурс имел свое продолжение и стал традицией, направленной на развитие талантов и поддержку молодежи», -- завершает свой рассказ Альбина Васильевна.

Пусть пример журналистов газеты «Ил Тумэн» станет началом нового этапа в жизни издательского дома, но и возможностью журналистов Якутии объединиться ради общей цели. Давайте вместе сделаем так, чтобы вдохновение и сила наших предков продолжали жить в сердцах новых поколений!

  • 26
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Доброе утро! Как здорово! С помощью песен передавать и хранить память о тех кто дал нам возможность жить в мирное время. Спасибо всем кто понимает как не просто самодеятельным коллективам держаться на плаву,не только петь и дарить радость людям,но и самим оплачивать услуги хормейстера,баянистов ,костюмы и т.д. Спасибо за такой проект к 80 летию Победы!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Буойун, бастыҥ биригэдьиир

Төрөөбүт алаастарыгар Кыайыы көтөллөнөн эргиллибит буойуттар сэрии, сут-кураан сылларыгар…
15.06.25 11:15