Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства рассмотрел 13 мая. Глава комитета Нина Останина назвала документ сложным и серьезным и попросила авторов его доработать. Какие замечания есть к законопроекту, узнала «Парламентская газета».
Серая зона
На заседании комитета Нина Останина напомнила, что была создана межфракционная группа по этому законопроекту. Однако представленный документ нуждается в серьезной доработке. При этом, по ее словам, в законопроекте есть положительные моменты.
Депутат Ольга Коробова отметила, что регулировать зону видеоигр, безусловно, необходимо: «Эта зона абсолютно серая, которая никак не регулируется, но там наши дети, причем дети самого раннего возраста. Если сейчас посмотреть, то даже самые маленькие дети сидят в планшетах и играют. Но как это влияет на их развитие, на формирование отношений? Безусловно, этот законопроект, возможно, даст возможность ответить на вопросы».
Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Лариса Фальковская тоже считает, что законопроект нуждается в существенной доработке: «Чтобы была однозначная позиция, какие меры регулирования могут быть отнесены к разработчикам и распространителям видеоигр».
О спорт, ты — мир!
Неделей раньше, 5 мая, Комитет Госдумы по физической культуре и спорту поддержал законопроект, но с некоторыми замечаниями. Так, парламентарии попросили учитывать использование видеоигр в киберспорте, который, как они напомнили, включен во Всероссийский реестр видов спорта.
Приказом Минспорта от 22 января 2020 года № 22 утверждены правила, и по ним официальные соревнования по киберспорту проводят с обязательным использованием видеоигр. Но это никак не учтено в законопроекте, отмечено в заключении комитета.
Там считают целесообразным дать Правительству, Минспорту и Минцифры возможность устанавливать особенности применения требований законопроекта в случае его принятия для видов спорта и спортивных дисциплин, чьи правила предусматривают обязательное использование видеоигр.
Также депутаты считают, что надо доработать требования и к организаторам сервисов распространения видеоигр, и к распространителям видеоигр.
«С учетом сложности видеоигр как произведения и необходимости их исследования не только на предмет аудиовизуальных изображений, но и в целях анализа технической части, необходимо конкретизировать порядок осуществления экспертизы видеоигр и требования, предъявляемые к привлекаемым экспертам», — отмечено в заключении.
Ради защиты детей
Законопроект об обязательной маркировке видеоигр внесли в Госдуму 12 декабря 2024 года. Как ранее указывал председатель палаты Вячеслав Володин, она должна защитить детей от деструктивного контента. При этом запрещать видеоигры никто не планирует.
«Еще раз подчеркиваю, речь идет именно о защите детей от деструктивного контента в интернете и видеоиграх, от пропаганды там информации, запрещенной на территории нашей страны, — написал он в своем телеграм-канале. — Всего того, что крайне негативно влияет на неокрепшую психику подрастающего поколения».
Так, законопроект предполагает государственное регулирование разработки видеоигр, в том числе требования к организаторам сервисов распространения и распространителям видеоигр, правила проведения экспертизы видеоигр и контроля их распространения, методы идентификации пользователей, а также виды господдержки.
В первом чтении документ планируют рассмотреть в мае-июне, сообщил в соцсетях первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике и соавтор законопроекта Антон Горелкин. «Коллеги уже предложили ряд поправок ко второму чтению, в которых урегулирована досудебная процедура рассмотрения жалоб, исключены риски конфликта интересов и более четко прописаны требования к экспертам», — написал депутат.
Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и соавтор документа Артем Шейкин ранее сказал «Парламентской газете», что «игровая индустрия — это бизнес, который должен зарабатывать, но есть границы, которые нельзя переступать, особенно если речь идет о доступе несовершеннолетних к играм с агрессией или пропагандой чуждых нашему обществу ценностей».
Источник Парламентская газета
-
2
-
0
-
0
-
1
-
0
-
1