От операторов кол-центров до фермеров
Фонд «Защитники Отечества» уже много месяцев помогает трудоустроиться вернувшимся домой бойцам. Благодаря его содействию количество неработающих ветеранов СВО за год уменьшилось на 11 процентов. Из 11 тысяч человек, обратившихся за помощью в поиске работы, фонд помог трудоустроиться почти 7 тысячам, рассказали «Парламентской газете» в этой организации.
«В системе реабилитации, которую выстроил фонд, большое внимание уделяется вопросам обучения, переобучения и трудоустройства ветеранов спецоперации. Мы понимаем, что сначала нужно помочь нашим защитникам поправить здоровье, оформить удостоверение ветерана боевых действий, получить все необходимые льготы и выплаты, но в итоге они должны вернуться к полноценной активной мирной жизни, и наличие работы — важнейший фактор для этого», — отметили в фонде.
В каждом филиале «Защитников Отечества» есть представители центров занятости населения, которые оказывают услуги по поиску работы, дополнительному обучению для восстановления прежних навыков под конкретное рабочее место, помогают пройти профориентацию или открыть свое дело.
Кроме того, региональные филиалы фонда напрямую сотрудничают с работодателями. Заключены соглашения с корпорациями Ростех, Росатом, РЖД, с Федеральным кадровым центром оборонно-промышленного комплекса.
Фонд проводит ярмарки вакансий, мотивационные встречи на территории предприятий. Прошло более 300 ярмарок вакансий, в которых участвовали более 14 тысяч человек, работу получили свыше 2,5 тысячи ветеранов и их родных.
С танка на КамАЗ
«Совместно с партнерами мы запустили и осуществляем различные образовательные проекты с последующим трудоустройством. Акцент при этом делается именно на трудоустройство: поступая на обучение по конкретной программе, ветераны уже знают, где смогут работать и быть полезными по ее завершению», — рассказали в фонде.
Это совместные программы со Сбером, Россельхозбанком и Минсельхозом, Главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД. После окончания курсов защитники осваивают востребованные профессии от специалиста по информационной безопасности до предпринимателя на маркетплейсах, а также могут работать на предприятиях агропромышленного комплекса, городской инфраструктуры или стать фермерами и получить грант на ведение хозяйства.
Для ветеранов с инвалидностью действует социальный проект «Герои новых технологий», где их обучают современным профессиям, например — архитектор умных ботов. Учеба длится месяц, после чего всем участникам программы предложат вакансии операторов контакт-центра или архитекторов чат-ботов. Плюс этих профессий в том, что учиться и работать можно как в офисе, так и из дома в любой точке России.
А партнерская программа «СВОй Бизнес» позволяет начать предпринимательскую деятельность в сфере грузоперевозок. Желающим помогут зарегистрировать компанию, оформить договор лизинга или сублизинга на автомобили КамАЗ, причем преимущественно по льготным ставкам, проконсультируют в вопросах бухгалтерии, обеспечат юридическое сопровождение и даже обеспечат заказами.
Сломать стереотипы
В Совете Федерации считают, что в особой поддержке при трудоустройстве нуждаются участники СВО, получившие инвалидность. На этом акцентировала внимание вице-спикер Совета Федерации, руководитель рабочей группы по обеспечению прав и интересов участников СВО и членов их семей Инна Святенко. Она отметила, что программы инклюзивного найма и адаптации сотрудников с инвалидностью на рабочих местах все чаще становятся частью корпоративной культуры российских предприятий.
«Необходимо совершенствовать порядок квотирования рабочих мест для инвалидов, чтобы исключить формальный подход, создать условия для реального, а самое главное — долговременного их трудоустройства. Крайне важно сломать сложившийся в обществе стереотип, что если у человека есть проблема со здоровьем, то это может мешать ему получать образование или качественно выполнять поставленные задачи», — добавила Святенко.
Источник Парламентская газета
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0