Погода в Якутске: . 1 oC

Блогер-рыбак, в котором смешалась кровь эвенкийского и якутского народов, снимает удивительные видеоролики о рыбалке в Жиганском улусе. Наш герой, Вячеслав Бродников, пользуется огромным успехом не только у российских, но и зарубежных любителей рыболовства. Как вы думаете, чем отличаются рыбаки Якутии от своих «братьев», например, из средней полосы России? Советую заглянуть в Youtube на канал Бродникова под названием «Клёвая рыбалка». С первых же секунд просмотра приходит понимание – дело в экстриме! Далее – интервью о новых проектах известного блогера.

- Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье, и о том, как пришли к блогерству.

- У меня трое детей. Супруга работает индивидуальным предпринимателем. К блогерству я пришел, проживая в городе Якутске. Захотелось переехать на Север, рыбачить, снимать видео и заниматься именно переработкой рыбы. В основном люблю северную рыбу, была давняя тяга к Северу, поэтому и принял такое решение.

- «Клевая рыбалка» появилась в 2016 году, но судя по вашей странице в Instagram, снимать видеоролики о рыбалке в Жиганске вы начали задолго до этого времени?

- Да, на самом деле я сначала как бы тренировался в съемках. Купил простенькую экшн-камеру, начал делать кое-какие съемки. И выкладывал не на канал, а просто в своем профиле. Ну и наблюдал, как, на какое видео люди реагируют. Потом в октябре того года открыл канал в Youtube и начал загружать первые ролики.

- Ваш канал насчитывает сегодня свыше 270 тысяч подписчиков. Можете поделиться секретом такой популярности? Наверное, интерес проявляют и иностранные туристы? Были ли предложения по сотрудничеству со стороны иностранных блогеров или туристических компаний?

- В основном у меня тематика рыболовная, и вся аудитория из мира рыбалки, также там встречаются и охотники. И еще, по-моему, есть люди, которые просто интересуются Якутией.

Я стараюсь придерживаться тематики канала, не отхожу на «левые» темы. Возможно, часть популярности возникла из-за этого. Люди смотрят в Youtube то, что им нравится. А я показываю процесс рыбалки, так как большинство мужчин – рыбаки. Канал называется «Клевая рыбалка». Что касается, интереса иностранцев, да, были несколько туристов. Как правило, все меня находят через Youtube, особо смелые из них даже приезжают. Предложения к сотрудничеству приходят достаточно часто. Когда ты начинающий блогер, стараешься находить более продвинутых, у которых уже большая аудитория, просишь пропиарить или еще что-нибудь. И таких предложений приходит очень много. Собственно, и я сам «пиарился» так же. Мой друг из Красноярска и я тоже также рекламировали «видюшки», раскидывали их по различным тематическим пабликам. Если видео будет просматривать узкий круг людей, и оно не будет продвигаться, не будет подписчиков, поэтому такая работа обязательна. В последнее время стали часто выходить на меня туристические компании, небольшие авиакомпании, предлагают услуги, сотрудничество.  С блогерами некоторыми дружу, общаемся. Допустим, сам сейчас постоянно смотрю латвийских рыбаков, украинских и наших якутских блогеров.

- Приносит ли блогерство доход северянину? Если не секрет, какой?

- Этот вопрос, конечно же, очень многих интересует. Но любой уважающий себя блогер никогда не скажет, сколько он зарабатывает. Если у двух блогеров, например, равное количество подписчиков, это не означает, что они оба будут одинаково зарабатывать. Сейчас Youtube оплачивает тысячу коммерческих просмотров в среднем в 2 доллара. Коммерческий просмотр - это когда человек просмотрел рекламу, которая идет во время просмотра видео от начала до конца и не нажал кнопочку «пропустить», либо «выскакивают» баннеры, и твой подписчик перешел по этой ссылке, тогда считается, что просмотр сделан. Но там очень сложный механизм, долго объяснять. Как дополнительный доход на «хлеб с маслом», может быть, но опять же все зависит от вашего контента, просмотров, сколько будет рекламы, даже зависит от того, какой месяц будет. К примеру, на новогодние показы реклама намного дороже. Я сам не выбираю рекламу, просто ставлю метки там, где ее можно поставить. Особо не лезу в механизмы Youtube, знаю только то, что мне положено знать.

- Что для вас означает по-настоящему клёвая рыбалка? Когда попадается огромная рыба или это еще что-то другое?

- Ну, вообще я пытаюсь показывать рыбалку, на которой бы ловилось. В Youtube много видео, когда рыбачат и ничего при этом не попадается. Мой контент пользуется популярностью еще и из-за этого. Вот это, пожалуй, и есть клевая рыбалка. Какой бы рыбалка не была – карась это, удочка, сети, река – неважно, если ловится, будет контент. Не клевыми днями стараюсь не засорять канал.

- Посетив вашу страницу в соцсети, я пришла к выводу, что вы очень хороший отец. Все ли ваши дети умеют ловить рыбу? Можете рассказать о своем первом опыте приобщения ребенка к рыбалке? Как реагирует жена на ваши с дочерями совместные рыбалки?

- Да, дети у меня – рыбаки, приучаются к рыбной ловле. С прошлого года уже подсели на рыбалку на удочки, летнюю ловлю. В принципе, с этого все и начиналось. Осенью увозил их на подледку. Дети же такие, все мы когда-то начинаем с удочек... Сейчас пока снасти я им сам изготавливаю. Придет время, начнут себе удочки мастерить.

Жена моя совершенно спокойно реагирует на это, положительно, знает, что я присмотрю за ними. Мы недалеко выезжаем, поэтому спокойно. Порой сама с нами ездит. Летом возле дома сама с ними ходит. У них есть свой канал «Дети Севера», супруга ведет его. Там они рыбачат, играют, и много чего интересного.

- Вы назвали «другой болезнью» весеннюю охоту на уток. Что в плане удовольствия перевешивает для вас – рыбалка или охота?

- Как любой якутянин, я тоже отношусь к охотникам, с детства приучен к охоте на уток. Весной начинается распутица, рыбалки нет, зато есть охота, одно другому не мешает. Хотя есть такая пословица «Не каждый рыбак – охотник», но у меня как-то так - и рыбачу, и охочусь. Готов участвовать в любой охоте – на дичь или на крупного зверя, без разницы.

- Скажите, пожалуйста, откуда чаще всего приобретаете снасти? Есть ли у вас любимая марка?

- В первое время я все сам покупал или изготавливал. Потом подписчики увидели, что я рыбачу на простую палочку, с простенькой леской и самой простой блесной и начали отправлять мне различные снасти, старые, новые. У меня можно посмотреть на канале обзор посылок.

Насчет марки: я уважаю то, что уже проверено рыбаками, много лет уже на рынке. В последнее время, правда, у меня появились новые производители, которые изготавливают тоже неплохие снасти, отправляют их мне. Есть брендовые вещи, типа «Шимана», «Дайва». Они очень хорошего качества всегда. Остались спиннинги, катушки, до сих пор есть у меня. А сейчас вот отправили для проверки новые марки. Тестирую наш отечественный производитель «Гелиос», у которого бюджетные версии спиннингов. А недавно на меня вышла польская компания «Дрэгон». Буду пользоваться этими снастями.

- А часто ли вам предлагают помощь подписчики канала в Youtube?

- Раньше я прибегал к помощи подписчиков, указывал номер сберкарты, на топливо и так далее, но со временем необходимость отпала. И, в принципе, я уже не прошу помощи у подписчиков, но это все замещается рекламой производителей, что компенсирует затраты. Если люди и отправляют в помощь свои посылки, почему я буду отказываться? Делаю обзор на канале, в общем, не отказываюсь.

- Также я отметила, что вы часто ставите хэштеги на английском языке, изучаете этот язык? Для чего?

- Чтобы мои паблики показывались на англоязычном Youtube. Изучение языка у меня пока только в планах. Онлайн-изучение английского языка, оказывается, не мое.  Нужно в реале ходить в центр, изучать, это было бы намного полезнее. А выучить хотелось бы для того, чтобы снимать видео для англоязычной аудитории, потому что английский – международный язык. Все это, конечно, для расширения аудитории. Думаю, иностранцам было бы намного интереснее, чем россиянам.

- Расскажите пару комичных или страшных случаев из своей практики.

- Недавно, в прошлом году, осенью на рыбалке щука утащила удочку. Это видео распространилось по иностранным пабликам, набрало много просмотров. Я сидел, рыбачил, собирался поймать щуку. И вдруг на эту щуку набрасывается еще одна, более крупная (у меня подводная камера, по которой я наблюдал за происходящим). Она отогнала ее, и стала кружить вокруг моей блесенки. А я в это время сижу, думаю, возьмет-не возьмет, а она резко схватила мою блесну! Я и не ожидал, что она окажется…такой большой! Ну и утащила мою удочку в лунку.

Осенью, когда рыбачишь на реке по первому льду… идешь по фарватеру: лед очень тонкий, веет снизу чернотой, видишь под ногами тьму. А ты знаешь, что там метров 15, если провалишься, тебя просто смоет, пойдешь ко дну в зимней одежде… Это действительно страшно, когда под ногами трещит лед, а идти надо, чтобы отметить свои места на рыбалке, иначе пролетишь…

- Вы были знакомы с бывшим министром, автором популярной телепередачи «Охота и рыбалка в Якутии» Александром Ильичом Борисовым. С чего началось ваше общение? Каким человеком он вам запомнился?

- Да, я рад, что был знаком с ним. Как и все, я смотрю «Охоту и рыбалку», можно сказать, с самого зарождения этой передачи. И очень рад, что мы познакомились. Оказывается, он одноклассник моего отца, они вместе учились в Покровске.

Наше общение началось с того, что он однажды мне позвонил и сказал: «Привет, Слава, хотел бы с тобой порыбачить, приехать».  Мы начали планировать. Сначала он хотел ко мне приехать на подледку. Но не получилось. Приехал только его оператор, и мы съездили вдвоем. Но Александр Ильич потом сказал, что обязательно приедет летом. И вот, он вырвался с работы, прилетел ко мне в Жиганск. Мы сразу сели на лодки, поехали. Человеком он мне запомнился очень душевным, очень много у него рассказов всяческих… Человек с большим опытом, легко делился с ним, что ни спросишь, обо всем знает. И не только по охоте или рыбалке. Неприхотлив: что сварили, то и ел. Наравне со всеми таскал лодку, не сидел, не строил из себя крутого начальника... Мы с ним поговорили, у него было очень много планов на будущее. Он спросил у меня, как я смог  Youtube раскачать. Я все рассказал. Он сказал: «Будешь в Якутске, приходи».

-  Расскажите о традициях своего народа перед большой рыбалкой (или охотой).

- Вообще, когда меня спрашивают «кто ты по национальности?», я всегда отвечаю «кто нужен?». У меня мать - эвенкийка, отец – саха, я, скорее, из двух культур… Сам я считаю, что алгыс (благословение) перед охотой нужно делать правильно. У нас есть местный алгысчыт в Жиганске. Он съездил, обучился, как правильно это делать перед охотой или рыбалкой. Он меня научил алгысу по-якутски, но с эвенкийскими элементами. Например, перед большой охотой или рыбалкой (или даже в преддверии сезона) нужно перед отъездом за сутки нажарить оладьи, и это нельзя есть. После выходишь на улицу, на сторону восхода солнца и разлаживаешь три оладушка. Еще масло нужно коровье (натуральное), чай, сигареты (табак) положить. А затем прочесть слова алгыс. Обо всем не расскажешь, обряд большой. Остальную часть угощения увозишь с собой для костра, богам, Байанайу, творцам…

- Вы умеете готовить? Какое у вас самое любимое блюдо? Можете поделиться рецептом?

- Можно сказать, восемь лет я прожил один, в студенчестве с ребятами сами готовили. В принципе, готовить я умею. Самое любимое блюдо… Сложно сказать. Как у всех якутян, строганина, мороженая жеребятина, кровяная колбаса, олений язык, оладушки с куерчэх, рыбка солененькая… Любитель всего… Фирменное блюдо у меня есть – жареные потроха рыбы (щуки, омуля, нельмы и т.д.). Есть видео, где это готовлю.

- Что пожелаете начинающим рыбакам?

- Могу пожелать – ни хвоста, ни чешуи (смеется). А что еще можно пожелать начинающим? Пусть не берут рыбу, которую не собираются есть, отпускают ее. Не оставляют костры, потому что может возникнуть пожар, не мусорят за собой, не захламляют реку, в общем, всего того, чему меня учили. Потому как люди, которые живут в верховьях реки, должны думать о тех, кто живет в ее низовьях… Только такое могу пожелать.

• 1
  • 0