Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -1 oC

В России 2 февраля празднуется День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). Он был установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В России 2 февраля празднуется День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). Он был установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Она развернулась на территории площадью порядка 100 тысяч кв. километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. На разных этапах в боевых действиях в битве с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона человек.

Летом 1942 года немецко-фашистское командование планировало, разгромив советские войска на юге СССР, захватить нефтяные районы Кавказа и богатые сельскохозяйственные районы Дона и Кубани. Для наступления на Сталинград из состава немецкой группы армий «Б» были выделены 6-я полевая под командованием Фридриха Паулюса и 4-я танковая армии.

Силам противника противостояли войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, а также Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник Генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.

Немецко-фашистские войска превосходили советские в людях — в 1,7 раза, в артиллерии и танках — в 1,3, в самолетах - более чем в 2 раза.

Первый этап Сталинградской битвы — оборонительный — начался 17 июля 1942 года. За четыре месяца ожесточенных боев советским войскам удалось не только остановить продвижение немецких войск на всем фронте, но и создать все условия для контрнаступления.

С 19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Уран». Немецко-фашистская группировка войск была рассечена на две части и ликвидирована. Были окружены и уничтожены главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромлены 3-я и 4-я румынские, тяжелый урон нанесен 8-й итальянской армии.

Командующий 6-й армии фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен 31 января 1943 года. Спустя несколько дней, 2 февраля, после капитуляции северной группы немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса генерал-полковника Карла Штрекера Сталинградская битва была завершена.

Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Всего за время Сталинградской битвы немецко-фашистские войска потеряли порядка 25% сил, действовавших на советско-германском фронте.

Победа нашим войскам далась нелегко: под Сталинградом погибли 480 тысяч человек, свыше 500 тысяч — получили ранения.

За мужество, смелость и доблесть, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 — преобразованы в гвардейские, 46 — получили почетные наименования. 112 советским солдатам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза, десятки тысяч воинов были удостоены правительственных наград. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены свыше 750 тысяч защитников города.

Восьмого мая 1965 года Сталинграду было присвоено звание «Города-героя».

0202

Ежегодно в США и Канаде отмечается традиционный народный праздник — День сурка. Согласно поверьям, 2 февраля этот милый зверек предскажет, как скоро придет весна.

Традиция предсказывать окончание зимы по поведению животных уходит корнями в далекое прошлое. Еще в Древнем Риме 2 февраля отмечали День ежа и строили метеорологический прогноз исходя из его поведения: увидит или не увидит в этот день еж свою тень. В Западной Европе весенне-зимним барометром был барсук. Эту традицию переселенцы привезли в США, только на новой родине роль «главного метеоролога» они передали сурку.

Впервые праздник на «официальном уровне» провели в 1887 году в Панксатони (штат Пенсильвания). С тех пор 2 февраля сурок, которого называют «Фил из Панксутони — Ясновидец из Ясновидецев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды», предсказывает, когда окончится зима.

День сурка приобрел мировую известность после выхода в 1993 году фильма режиссера Гарольда Рамиса, и во многих странах 2 февраля ждут вердикт «метеоролога» Фила.

В этом году в 07:25 утра (15:25 по Москве) Фила в 137-й раз вытащат из норки и он делает свой прогноз. Если зверек увидит свою тень, то зима продлиться еще шесть недель, а если нет, то скоро наступит весна.

Однако, согласно исследованиям, которые проводили Национальный центр климатических данных и Канадская метеорологическая служба, с 2011 по 2020 год предсказания Фила сбылись лишь в половине случаев.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением