Алена Атласова приняла участие стратсессии в рамках XV съезда женщин Якутии
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

В республиканском медиа-центре 3 марта стартовала стратегическая сессия «Национальный проект «Демография»: общественный вклад в будущее страны» в рамках XV съезда женщин Якутии и II Дальневосточного женского форума.

В республиканском медиа-центре 3 марта стартовала стратегическая сессия «Национальный проект «Демография»: общественный вклад в будущее страны» в рамках XV съезда женщин Якутии и II Дальневосточного женского форума.

Мероприятие провела председатель общественного движения «Союз женских организаций Республики Саха (Якутия)» Анжелика Андреева. В качестве сомодераторов стратегической сессии выступили председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства, член организационного комитета по проведению в Республике Саха (Якутия) Года Матери Алена Атласова и министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Елена Волкова.

Алена Николаевна свой доклад на тему «Законодательное совершенствование системы мер социальной поддержки семей с детьми в Республике Саха (Якутия)» начала с информации о том, что деятельность парламента Якутии шестого созыва началась с активной реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Так, в соответствии с Указом обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации является целевым показателем, характеризующим достижение национальных целей к 2030 году.

Парламентарий отметила, что достижение указанных целей в республике потребовало актуализации законодательных актов во всех отраслях правового регулирования, прежде всего, в сфере поддержки семей с детьми. В шестом созыве Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был создан самостоятельный постоянный комитет по делам семьи и детства. «Законотворческая деятельность постоянного комитета основана на предложениях, внесенных избирателями, и направлена на решение проблемных вопросов, рассмотренных на правительственных часах, круглых столах с участием всех ветвей власти и родительского сообщества», - сказала председатель постоянного комитета.

Алена Атласова в своем выступлении отметила, что в соответствии с новыми стратегическими задачами развития Российской Федерации в 2018 году в республике началась разработка Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года.

Она сообщила, что в республиканский закон от 19 декабря 2018 года «О Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года» вошли предложения постоянного комитета по делам семьи и детства по расширению инфраструктуры семейного отдыха, повышению доступности и качества детской онкологии, развитию ранней пренатальной диагностики, обеспечению учащихся школ чистой питьевой водой и качественным питанием.

В своем докладе председатель постоянного комитета проинформировала о том, что в 2019 году по предложению многодетных семей республики народными депутатами был разработан базовый Закон Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2019 года «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Алены Атласовой, Феодосии Габышевой, Петра Гоголева, Антонины Григорьевой, Михаила Гуляева, Владимира Чичигинарова, Оксаны Михайловой, Натальи Румянцевой, Нюргуяны Захаровой, Валерия Лютого).

Как известно, закон включил в состав многодетной семьи детей в возрасте от 18 до 23 лет при условии обучения в образовательных организациях по очной форме обучения и (или) прохождения военной службы по призыву. Закон направлен на повышение социального статуса и общественного престижа многодетной семьи, улучшение демографической ситуации в республике, а также увеличение количества получателей отдельных мер социальной поддержки семей, имеющих детей.

«Если по состоянию на 1 января 2019 года количество многодетных семей в республике составляло 27 116 семей, то на 1 января 2021 года их количество составило уже 31 562 семьи», - сообщила парламентарий.

Она также добавила, что по инициативе постоянного комитета внесены изменения в порядок выдачи удостоверения многодетным семьям республики. Теперь в удостоверении многодетной семьи указывается не только мать, но и отец многодетной семьи, что способствует повышению статуса отца как главы семьи.

Кроме того, деятельность постоянного комитета по поддержке многодетной семьи продолжена в расширении перечня направлений для использования средств республиканского материнского капитала «Семья». Так, народными депутатами инициированы и приняты законы, устанавливающие возможность направления средств республиканского материнского капитала «Семья» на оплату проезда ребенку и сопровождающему его лицу к месту лечения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и обратно, а также на подключение индивидуального жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.

Далее докладчик продолжила: «В 2020 году внесены изменения в Конституцию Российской Федерации. Новые нормы потребовали внесения соответствующих изменений в Конституцию Республики Саха (Якутия). В 2021 году Основной Закон республики дополнен нормами о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики и государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Эти нормы были предложены постоянным комитетом по делам семьи и детства в рамках работы в составе специальной рабочей группы, созданной распоряжением Главы Республики Саха (Якутия). Также в Конституцию Республики Саха (Якутия) впервые введен институт отцовства, что способствует сохранению традиционных семейных ценностей».

Также по итогам законотворческой деятельности постоянного комитета по делам семьи и детства в 2021 году повышен возрастной порог «молодой семьи» до 35 лет, а также законодательно закреплены меры государственной поддержки многодетных семей, фактически оказываемые на основании иных правовых актов республики. В частности, это бесплатное посещение детьми из семей с 5 и более детьми учреждений культуры и спорта, отнесение граждан с 5 и более детьми к отдельным категориям граждан при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставление государственной социальной помощи семьям с 10 и более детьми для приобретения транспортного средства.

В целях охраны здоровья детей республиканским законом в перечень мест, в которых не допускается нахождение детей, включены кальянные, а также места, предназначенные для реализации алкогольной продукции и предоставления услуг с использованием кальянов.

Другим республиканским законом закреплено право родственников, иных членов семьи посещать пациента при проведении интенсивной терапии и реанимационных мероприятий в соответствии с требованиями, установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Алена Николаевна также отметила, что ежегодно при рассмотрении законов о государственном бюджете на соответствующий год, при внесении в него изменений народные депутаты проводят работу, направленную на дополнительное финансирование двух основных вопросов: обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям и обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 5 и более детей.

По ее информации, по предложению народных депутатов на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям, в государственном бюджете на 2019 год было предусмотрено 400 миллионов рублей (из них фактически освоено 230 миллионов рублей), на 2020 год – 203 миллиона рублей, на 2021 год – 141 миллион рублей, на 2022 год – 152 миллиона 198 тысяч рублей.

На предусмотренные средства в 2021 году обеспечено инфраструктурой 470 земельных участков, а также 230 участков планируется завершить в 2022 году. В 2022 году планируется обеспечение отдельными видами инфраструктуры 500 земельных участков.

На обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 5 и более детей, в 2019 и 2020 году было предусмотрено по 350 миллионов рублей для предоставления выплат 233 семьям, в 2021 году – 200 миллионов для предоставления выплат 56 семьям. На 2022 год было предусмотрено 200 миллионов рублей, при последней корректировке по предложению народных депутатов принято решение дополнительно предусмотреть еще 100 миллионов рублей. 

Парламентарий в своем докладе подчеркнула, что в целях экономической поддержки многодетных семей по предложению постоянного комитета с 2021 года от уплаты транспортного налога освобожден один из родителей многодетной семьи в отношении одного зарегистрированного на него транспортного средства по его выбору. Также по предложению постоянного комитета впервые с 2017 года произведена индексация республиканского материнского капитала «Семья». Если ранее размер материнского капитала составлял 139 716,68 рублей, то с 1 января 2022 года размер материнского капитала составляет 144 467 рублей.

В завершение своего выступления председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова озвучила предложения для внесения в Резолюцию XV съезда женщин Якутии в целях продолжения совместной работы с Правительством республики, направленной на  поддержку семей с детьми и улучшение демографической ситуации в республике.

В целях сохранения здоровья девочек как будущих матерей в рамках демографической политики Республики Саха (Якутия) парламентарий предложила Минобрнауки и Минстрою Якутии в первом полугодии 2022 года разработать планы поэтапного проведения работ по обеспечению централизованным водоснабжением и канализацией сельских населенных пунктов, имеющих общеобразовательные организации с холодными школьными туалетами, а также по реконструкции общеобразовательных организаций, имеющих школьные туалеты с выгребными ямами.

На основании постановления Ил Тумэна от 30 ноября 2021 года «О проекте закона Республики Саха (Якутия) № 311-6 от «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» Алена Атласова предложила Правительству Якутии разработать в первом квартале 2022 года «дорожные карты» по обеспечению жильем многодетных семей, имеющих пять и более детей, реализации мероприятий по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства индивидуального жилья для многодетных семей.

В целях принятия мер по  уменьшению очередности многодетных семей на получение земельных участков, председатель постоянного комитета рекомендовала Правительству Якутии рассмотреть возможность возобновления программы предоставления «двойного» материнского капитала   взамен получения земельного участка либо предусмотреть иные механизмы денежной компенсации.

Кроме того, Алена Атласова предложила правительству пересмотреть количественный и качественный состав комплекта для новорожденного, выдаваемого молодым матерям в соответствии с постановлением Правительства РС(Я) от 30 марта 2010 года № 156 «О Порядке предоставления комплектов для новорожденных».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33