Александр Акимов: Север санкций не боится
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Сенатор СФ Александр Акимов, который так же, как и коллеги-сенаторы, попал под западные санкции, высказал на это свою точку зрения. 

Сенатор СФ Александр Акимов, который так же, как и коллеги-сенаторы, попал под западные санкции, высказал на это свою точку зрения. 

— Я хочу ещё раз напомнить, что Россия — великая северная держава, и Арктика — это будущее России. Именно поэтому надо развивать Арктические регионы, Дальний Восток и, в первую очередь, Северный морской путь. Мы уже давно об этом говорим  без санкций. А санкции нас лишний раз к этому подтолкнули.

В новых условиях Северный морской путь становится практически безальтернативным транспортным коридором. Нужно развивать в Арктике опорные зоны — Кольскую, Архангельскую, Ненецкую, Ямало-Ненецкую, Воркутинскую, Таймыро-Туруханскую, Северо-Якутскую и Чукотскую. Каждая из них в инфраструктурном плане должна базироваться на портах, и, соответственно, все они будут связаны основной транспортной магистралью — Северным морским путём, а чтобы добраться туда, надо строить мосты и вести железную дорогу от Якутска до Магадана.

Тут же стоит вопрос необходимости северного завоза. Сегодня в Жатае строится судоверфь, на воду будут спущены новые суда — надо возить грузы и по северным рекам, развивать речные перевозки по Яне, Вилюю, Колыме, Олёкме и другим. На Севере всегда так и делали — там же люди живут! И мы всегда об этом говорили.

Необходимо обеспечить транспортную доступность путём развития полярной, малой авиации, побыстрее выодить отечественные самолеты. Это реальные пути выхода из сложившейся ситуации. В этой же плоскости находится и строительство северного широтного хода. Необходимо развивать своё отечественное производство, увеличить алмазо- и золотодобычу — это же золотовалютный резерв страны. И в этом смысле нужно снова обратить внимание на Крайний Север, в частности, на Республику Саха (Якутия), которая даже в тяжёлые годы Великой Отечественной била рекорды по золотодобыче.

 Поскольку у нас развиваются горнодобывающие отрасли, нам необходимо осуществлять переработку у себя — зачем нам куда-то вывозить сырьё? Тоже самое с деревообрабатывающей, рыбообрабатывающей промышленностью — мы же раньше с этим как-то справлялись. Надо рассчитывать на свои возможности. Думаю, у нас на Севере реально воплотить в жизнь любые самые смелые проекты.

Что касается рынка сбыта, то кроме Евросоюза, у нас нормальные отношения и с Китаем, и с Индией, и с другими странами АТР.

И готовиться надо к тому, что санкции — это надолго, не на один год. Надо научиться с этим жить. Я убеждён, что эти условия должны послужить стимулом для развития отечественного производства, и уверен, что это возможно. Мы же как-то жили с этим в Советском Союзе, накопили огромный опыт, до сих пор вспоминаем те времена, как прорывные.

Сейчас Советом федерации одобрен пакет законов, которые были подготовлены правительством. Правительство оперативно готовит уже третий пакет антикризисных мер на фоне введенных против России санкций.

Да, конечно, сегодня в каком-то смысле потребуется экономия средств. Но социальный пакет, принятый ранее, ни в коем случае не девальвируется, не сокращается, он остаётся в силе. Тут никаких вопросов быть не может.

Я санкций не боюсь: у меня недвижимости за границей нет, мои дети и внуки живут здесь, в России.

Жаль только, что страны–участницы Арктического Совета приостановили своё членство. Мы всегда говорили, что Арктика — зона мирного диалога. Что ж. Не будет этих стран — на смену им придут другие. Со временем все поймут, что языком ультиматумов, санкций с Россией нельзя разговаривать.

Елена СТЕПАНОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33