Путин утвердил повышение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10% c 1 июня
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Президент РФ Владимир Путин объявил в среду об индексации пенсий, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 10% с 1 июня. Об этом сообщает ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин объявил в среду об индексации пенсий, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 10% с 1 июня. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы с правительством долго на этот счёт дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учётом нашего законодательства», — сказал глава государства, открывая заседание президиума Госсовета.

Он напомнил, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом, прирост размера пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%, что превышает уровень роста цен. Путин предположил, что к концу года этот показатель составит 15%. «Рост инфляции, по оценкам экспертов, замедлился. Сейчас он у нас 0,175, и по итогам 2022 года, во всяком случае, мы исходим из этого, не превысит 15%», — отметил он.

Президент также сообщил, что прожиточный минимум в России вырастет на 10%. «С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 тысяч 919 рублей», — сказал Путин. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается, исходя из этого показателя, его рост также приведёт к увеличению этих мер поддержки, что «станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми», указал глава государства.

Президент также сообщил, что на 10% вырастет и размер минимальной оплаты труда (МРОТ). «С 1 июля текущего года на 10% будет повышен минимальный размер труда, до 15 тысяч 279 рублей в месяц», — сказал он.

«Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача — обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума», — указал Путин.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Лента новостей

Долган ырыаларыгар уһуйан

"Муусука -- барыбытыгар" диэн бырайыак үгүс элбэх үтүө дьону, саҥа ааттары таһаарда,…
03.07.22 16:29
Лента новостей

Сир аһын хаһан хомуйабыт?

Бэйэ туһатыгар (сииргэ, атыылыырга, бэлэхтииргэ, о.д.а.) сир аһын хомуйар бигэргэммит…
03.07.22 14:13