Хинди саха бхай бхай, а таже сотрудничество и общие проекты
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

На полях Петербургского международного экономического форума Глава Якутии Айсен Николаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ г-н Паван Капур обсудили проекты, направленные на расширение взаимодействия между Якутией и Индией.

На полях Петербургского международного экономического форума Глава Якутии Айсен Николаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ г-н Паван Капур обсудили проекты, направленные на расширение взаимодействия между Якутией и Индией.

В этом году Индия отмечает 75-ю годовщину своей независимости. От имени многонационального народа саха Айсен Николаев поздравил господина Павана Капура с этим знаменательным событием. Также в этом году Россия и Индия отмечают 75-летие дипломатических отношений.

Г-н Капур выразил благодарность за тёплые слова поздравлений.

«Мы видим перспективы для дальнейшего развития нашего сотрудничества, особенно в рамках подписанного в 2019 году меморандума о взаимопонимании по вопросам делового сотрудничества между нашей республикой и индийским штатом Гуджарат», – сказал Глава Якутии.

Индия является основным торговым партнёром Якутии, основную долю экспорта составляют алмазы и бриллианты.

Глава Якутии предложил индийской стороне рассмотреть возможность вхождения предприятий в ювелирно-гранильный кластер ТОР «Якутия», а также совместную реализацию проектов в угледобывающей, газоперерабатывающей отрасли, сфере энергетики и ИТ-услуг.

Также стороны договорились расширить культурное взаимодействие. В конце июня в рамках национального праздника «Ысыах Олонхо» в Якутске пройдёт Международный фестиваль шедевров ЮНЕСКО, в котором примут участие индийские деятели культуры и искусств с представлением санскритского театра Куттиятам.

Заметим, что сотрудничество Индии и Якутии имеет глубокие корни ещё с 90-х годов. Индусы Всегда интересовались энергетическими ресурсами нашей республики, добычей золота, конечно же огранкой алмазов в которой они безусловные мировые лидеры. В Якутске до пандемии работали торговые представители из Индии, были магазины с товарами из этой южной страны, до сих пор крепки добрые и крепкие отношения в спорте и культуре.  

Будем надеяться, что данные связи будут не только укрепляться, но и получат мощный поступательный рывок. Тем более что в новых условиях перед ними открываются очень большие перспективы.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Лента новостей

Долган ырыаларыгар уһуйан

"Муусука -- барыбытыгар" диэн бырайыак үгүс элбэх үтүө дьону, саҥа ааттары таһаарда,…
03.07.22 16:29
Лента новостей

Сир аһын хаһан хомуйабыт?

Бэйэ туһатыгар (сииргэ, атыылыырга, бэлэхтииргэ, о.д.а.) сир аһын хомуйар бигэргэммит…
03.07.22 14:13