Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), генеральный директор ОАО Производственное объединение "Якутцемент" Алиш Мамедов рассказал Сахапарламенту.ру, с какими успехами завершает 2022 год возглавляемое им предприятие. 

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), генеральный директор ОАО Производственное объединение "Якутцемент" Алиш Мамедов рассказал Сахапарламенту.ру, с какими успехами завершает 2022 год возглавляемое им предприятие. 

- 2022 год, вопреки всем негативным прогнозам для экономики нашей страны, стал для завода еще одним годом успеха! Коллектив «Якутцемента» всегда настроен оптимистично, работаем мы слаженно и завершаем год с новыми достижениями и даже с очередными рекордами.

Прошлогодний успех по выпуску и отгрузке основных видов продукции мы повторили уже по итогам 10 месяцев. Последними рейсами навигации отгрузили 500-тысячную тонну цемента нефтегазодобытчикам в Таас Юрях.  Радуют результаты работы по выпуску щебня. Мы на 15% перевыполнили плановые показатели по выработке, а также отгрузили 701 тысячу тонн щебня нашим потребителям – дорожникам, строителям и недропользователям Якутии.

В этом году мы в 5 раз увеличили отгрузку свай - за 11 месяцев их реализовано более 7 тысяч штук. Большой объем этого вида продукции направлен на строительство второй очереди Якутской ГРЭС, на мохсоголлохских сваях возводятся микрорайон «Звездный» и смарт-поликлиника в Якутске, построены многие объекты социальной сферы и жилые дома в улусах республики. Также в этом году в Олекминском аэропорту открылась новая взлетно-посадочная полоса, построенная из выпускаемых нами железобетонных плит-ПАГ, в одном из самых северных аэропортов - Черском - ведётся монтаж новой взлетно-посадочной полосы из наших плит, в будущем году планируется ввести её в эксплуатацию. Отрадно, что наши успехи становятся залогом развития и движения вперед нашей республики.

В год 100-летия ЯАССР мы подводим первые итоги пятилетней работы депутатского гранта «Работать и побеждать!», именно к этой знаменательной дате в 2018 году мы разработали свою программу, оказывали помощь наслегам улуса. Благодаря спонсорству завода, к 100-летнему юбилею Якутии в населенных пунктах построены скверы, новые объекты спорта и культуры, отремонтированы дороги, открываются новые малые производства. В 2019 году «Якутцемент» поддержал 5 проектов наслегов на конкурсе ППМИ, проекты прошли республиканский отбор и уже претворены в жизнь.

Общая сумма помощи муниципалитетам в 2021 году составила около 5 млн рублей. Многие объекты, на строительство которых были направлены спонсорские средства, стали воплощением многолетних чаяний и надежд жителей наслегов. Например, более 30 лет жители с. Улахан-Ан ставили вопрос о строительстве детского сада и он был построен по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» при софинансировании завода.

В 2021 году были поддержаны 14 проектов в 12 населенных пунктах улуса на общую сумму около 7 млн рублей. Особое внимание было уделено обеспечению комфортности проживания людей в сельской местности. Так, благодаря помощи «Якутцемента», одно из самых отдаленных населенных пунктов улуса, село Едяй, встретило Новый год на 100% подключённым к центральному отоплению.

В целом, в 2022 году при содействии «Якутцемента» реализованы и продолжается работа по 21 проекту народных инициатив, в том числе по строительству школы в отдаленном селе Едяй. Общая сумма, выделенная на спонсорство и благотворительность, составила 16,4 млн рублей.

Участие «Якутцемента» в проектах, оказание спонсорской помощи муниципальным образованиям имеет особое значение для развития экономики и инфраструктуры Хангаласского улуса. Почти все государственные инвестиционные программы требуют софинансирования со стороны участников, и поддержка завода привлекает в бюджет района многомиллионные суммы.

Например, в 2020 году по 8 проектам, поддержанных средствами «Якутцемента», в Хангаласский улус привлечено 12 млн рублей из республиканского бюджета и 27 млн руб. - из федерального. В 2021 году, с увеличением суммы на спонсорство наслегам до 6,5 млн рублей, увеличились и привлеченные средства: из республиканского бюджета наслега Хангаласского улуса получили 22,5 млн рублей на реализацию 15 проектов, из федерального бюджета поступил 121 млн рублей. В 2022 году привлечение средств из госпрограмм составляет более 230 млн рублей. Инициатива должна быть поддержана, желание людей изменить свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему – должно быть поощряемо!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением