Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

В рамках II Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований в Большом зале Окружной администрации Якутска 28 марта прошёл круглый стол на тему «Об актуальных вопросах местного самоуправления в РС (Я)». В зале собралось 130 делегатов со всех уголков республики.

В рамках II Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований в Большом зале Окружной администрации Якутска 28 марта прошёл круглый стол на тему «Об актуальных вопросах местного самоуправления в РС (Я)». В зале собралось 130 делегатов со всех уголков республики.

Самая близкая к народу

Вопросов накопилось, действительно, много. Несмотря на то, что местное самоуправление, как отдельная ветвь власти, развивается в России с 2003 года и с тех пор сделало огромный рывок вперёд, ему ещё предстоит пройти немалый путь до того, чтобы вырасти и стать властью самодостаточной, самостоятельной и удовлетворяющей все потребности населения.

Впрочем, и сегодня местное самоуправление - самая близкая к народу власть. Именно она, согласно Конституции РФ, решает вопросы ведения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, самостоятельно формирует, утверждает и исполняет местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы.

С местного самоуправления мы спрашиваем за дороги, благоустройство, тепло-, электро- и водоснабжение, канализацию и мусор. МСУ отвечает за насущные проблемы бытия, порядок и красоту на улицах и во дворах, культурные потребности и ещё многое другое.

Новые задачи

Ведущими круглого стола выступили одни из самых компетентных людей, отвечающих за развитие МСУ в республике - председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев и спикер Якутской городской Думы, председатель Ассоциации представительных органов местного самоуправления РС (Я) Альберт Семёнов.

724A1482

Приветствуя участников съезда, Владимир Прокопьев напомнил, что инициатором и организатором такого формата общения ещё в 2017 году выступило Государственное Собрание (Ил Тумэн). Именно тогда в Якутске прошёл I Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований республики.

Предполагалось, что съезды будут проводиться не реже одного раза в три года. Пандемия коронавирусной инфекции разразилась как раз к открытию второго съезда, поэтому сроки были перенесены на 2023 год.

«Сегодня перед депутатами представительных органов местного самоуправления стоят новые задачи, направленные на повышение качества жизни населения. Хотелось бы пожелать участникам круглого стола использовать нашу площадку для обмена мнениями и опытом», – отметил Прокопьев.

Деньги и отпуска

Первым вопросом круглого стола рассмотрены межбюджетные отношения в Республике Саха (Якутия), актуальные вопросы местных бюджетов, социальные гарантии муниципальных служащих (заработная плата, пенсионное обеспечение).

Межбюджетные отношения - это финансы, выделяемые республикой, которые, в свою очередь, в части случаев распределяются из администраций районных центров в конкретные наслега. Не все довольны распределением - деньги такая субстанция, что их всегда не хватает.

Как раз в пандемийную пору часть глав наслегов и таких крупных муниципалитетов, как к город Нюрба, консолидировались и предъявили претензии правительству и депутатскому корпусу Ил Тумэна. Первым - за то, что районные администрации несправедливо распределяют финансы, депутатам же досталось за то, что те урезают им такие социальные гарантии как отпуска (отпуска у них, действительно, были на зависть любому - исключительно длинные)…

Сегодня ко второму съезду уже проделана огромная работа и большинство тех вопросов уже решено. В частности, первый замминистра финансов РС (Я) Иван Алексеев в своём докладе обратил внимание на межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам муниципальных образований на 2023 год.

Министр труда и социального развития РС (Я) Елена Волкова представила задачи органов МСУ по реализации Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы РС (Я) в 2023 году. Таковыми задачами являются поддержание достигнутых уровней соотношения заработной плате по указным категориям работников бюджетной сферы, обеспечение минимальной гарантии в сфере оплаты труда, восстановление нарушенной дифференциации и диспропорций, которые имеются в сфере оплаты труда.

Гарантии Конституции

Владимир Прокопьев рассказал о проекте федерального закона № 403681-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Напомним, что проект федерального закона подготовлен в развитие положений Конституции Российской Федерации о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Принцип единства системы публичной власти предполагает «согласованное действие различных уровней публичной власти как единого целого во благо граждан» (Заключение Конституционного Суда Российской Федерации от 16.03.2020 № 1-3).

Владимир Прокопьев отметил, что парламентом Якутии проделана важная и планомерная работа по приведению нормативно-правовых актов республики в соответствии с федеральным законодательством. Он же пояснил основные принципы и детали законопроекта.

Законопроектом установлено, что местное самоуправление определяется как признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации форма самоорганизации граждан в целях самостоятельного решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (вопросов местного значения в пределах полномочий в соответствии с Конституцией РФ, настоящим федеральным законом и другими федеральными законами).

724A1553

Предусматривается, что местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях (внутригородских муниципальных образованиях) городов федерального значения.

Одноуровневая организация местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. Предлагаемый подход призван повысить эффективность органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности.

Сохраняется разделение на городские и муниципальные округа. Необходимо отметить, что основные положения принципов организации местного самоуправления остаются неизменными.

Единственным способом формирования представительного органа муниципального образования по-прежнему являются муниципальные выборы.

Внести в Госдуму

Парламентарий подчеркнул, что постоянным комитетом было проведено расширенное заседание, а также создана представительная рабочая группа, которая работала по поступившим предложениям.

Итогом данной работы стало принятие постановления Ил Тумэна о внесении в Госдуму девяти поправок по проекту федерального закона. Поправки были сформированы с учётом мнений участников дискуссий.

Также были заслушаны выступления глав муниципалитетов и руководителей организаций, разговор шёл о том, как решать вопросы цифровизации, повышения качества жизни, развития отдельных территорий, совершенствования кадрового состава органов местного самоуправления на местах.

По всем докладам были приняты отдельные рекомендации.

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Атыылаһааччы аҕыйаабат

Сандал сааспыт кэлэн массыыналаахтар кыыдааннаах кыһын устата тоҥон турбут көлөһөрүн…
24.05.24 07:19
Общество

Хотуттан үүнэн-сайдан

Ыам ыйын 21 күнүгэр, “Полярник күнүн” көрсө, “Саха Сирин Аартыката” эрэгийиэннээҕи…
24.05.24 07:11
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28