Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

В парламенте Якутии состоялось совместное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по охране здоровья и Контрольного комитета. На совместном заседании рассмотрены проблемы кадрового обеспечения системы здравоохранения республики. 

В парламенте Якутии состоялось совместное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по охране здоровья и Контрольного комитета. На совместном заседании рассмотрены проблемы кадрового обеспечения системы здравоохранения республики. 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по охране здоровья Светлана Давыдова отметила, что «совместное заседание двух комитетов проводится в рамках этапа подготовки к проведению круглого стола и парламентских слушаний по данной теме. Перед нами стоит задача выработки механизма закрепления наших врачей, медицинских сестер, наших выпускников в селах, в труднодоступных местностях».     

Информацию о кадровом обеспечении здравоохранения республики народным депутатам представили первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Сергин, директор Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Николай Гоголев, первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) Николай Постников, директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Алексеев.

По информации Министерства здравоохранения РС(Я), в системе здравоохранения Якутии работает 5235 врачей, из них в ЦРБ – 1875; средний медицинский персонал – 11721. Укомплектованность врачами составляет 78,4 %, средним медицинским персоналом – 92,2 %.

В целях повышения доступности медицинской помощи населению и укомплектованности кадрами медицинских организаций, в республике реализуется программа целевой подготовки медицинских кадров. Медицинские кадры готовят в 12 ведущих вузах России (гг. Москва, Санкт-Петербург, Томск и других).

В регионе подготовка специалистов осуществляется в ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова». Подготовка медицинских кадров со средним профессиональным образованием на территории республики ведется в медицинских колледжах города Якутска, Алдан, Нерюнгри, Жатайском техникуме, реализующих программы среднего профессионального образования.

С 2018 по 2023 годы по программам высшего образования и среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального и республиканского бюджета заключены целевые договора по программе специалитета с 1492 студентами, по ординатуре – 431, по программам среднего профессионального образования - 886.

По информации Министерства здравоохранения республики, за период с 2012-2022 гг. по программе «Земский доктор/фельдшер» привлечено на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа и малые города численностью до 50 тыс. населения - 1230 медицинских работников, из них 1083 врачей, из них в село – 777, пгт – 226, малые города – 80, в т.ч. в Арктическую зону – 233, и 147 фельдшеров, прибывших на работу в ФАП, ФП и отделения скорой медицинской помощи, в т.ч. в Арктическую зону – 39.

Всего в 2023 году по федеральной программе «Земский доктор/Земский фельдшер» запланировано прибытие 149 специалистов, из них 122 врача, в т.ч. в малых городах – 15, и 27 фельдшеров, в т.ч. в малых городах – 2.

Несмотря на представленные Минздравом Якутии цифры кадрового обеспечения здравоохранения, народные депутаты республики в своих вопросах и выступлениях высказали обеспокоенность ситуацией с кадрами в отрасли.

Вопрос о предпринимаемых профильным министерством мерах по исправлению сложившейся ситуации задала Антонина Григорьева; о приоритетах в решении вопросов и имеющихся проблем спросила Алена Атласова; о фактическом обеспечении кадрами улусных больниц поинтересовался Александр Атласов; об обеспечении жильем специалистов в сельской местности поднял вопрос Александр Корякин; проблему возврата денежных средств, направленных на подготовку специалистов затронул Иван Луцкан.          

В ходе совместного заседания также была рассмотрена реализация рекомендаций круглого стола «Совершенствование кадрового обеспечения системы здравоохранения Республики Саха (Якутия)», который состоялся 27 июня 2023 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн).

Вторым вопросом повестки заседания рассмотрены планы работы постоянного комитета по охране здоровья на текущую осеннюю сессию.

Источник iltumen.ru 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

4213 сайабылыанньа киирдэ

Халаан уутуттан эмсэҕэлээбит Нам, Өлүөхүмэ, Ньурба улуустарыттан 4000-тан тахса киһи…
27.05.24 17:15