Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин провел рабочее совещание по реализации федерального проекта «Чистая страна» на территории Республики Саха (Якутия).

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин провел рабочее совещание по реализации федерального проекта «Чистая страна» на территории Республики Саха (Якутия).

В совещании приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Вячеслав Емельянов, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Эдуард Пихтин, главный инженер исполнительной дирекции по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков в Республике Саха (Якутия) Виталий Петров, руководитель Якутского отделения Российского экологического общества Михаил Черосов.

Одной из задач федерального проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Чистая страна» является контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». По информации Эдуарда Пихтина, в октябре 2023 года завершились работы по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ, а следующим объектом планируется ликвидация хвостохранилища Депутатского ГОКа.

Председатель профильного комитета Андрей Находкин отметил:

«Хвостохранилище Куларской ЗИФ является последствием наследия советского периода промышленного освоения, вопрос его ликвидации ставился в течение последних нескольких лет. Благодаря Национальному проекту «Экология» и поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сегодня мы говорим о завершении сложной работы по ликвидации опасного объекта, накопленного вреда окружающей среде».

По информации Вячеслава Емельянова, строительство 1 этапа полигона размещения ТКО в г. Якутске завершено, к 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 2 объекта: «Полигон размещения твердых коммунальных отходов» в г. Якутске и «Мусороперегрузочная станция с элементами сортировки мощностью 150 тыс. тонн».

Также в рамках федерального проекта «Чистая страна» предусмотрены экологические акции, а также разработка и принятие законотворческих инициатив по совершенствованию экологического законодательства.

В течение 2023 года проводились и проводятся всевозможные экологические акции по посадке леса «Вода России», по санитарной очистке, экологические уроки, научно-практические конференции и семинары, пополняются ряды эколят – молодых защитников природы и зеленых пионеров.

В феврале 2023 года принят Экологический кодекс Республики Саха (Якутия), на рассмотрении Государственной Думы находится законодательная инициатива Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по внесению изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Подводя итоги совещания, Андрей Находкин отметил необходимость распространения информации о проводимых мероприятиях в области экологии по линии партийного проекта «Чистая страна», привлечения широкого круга общественности, населения к проектам, затрагивающим непосредственно вопросы охраны окружающей среды.

Источник iltumen.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Балаҕан ыйыгар — быыбар

Биир куоластыыр күн – балаҕан ыйын 8 күнүгэр өрөспүүбүлүкэҕэ 79 быыбардыыр хампаанньа…
15.07.24 10:34