Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

Более чем на полмиллиарда рублей вырастет объем субсидий из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Комитет по развитию гражданского общества сегодня рассмотрел и одобрил соответствующие поправки в бюджет.

Более чем на полмиллиарда рублей вырастет объем субсидий из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Комитет по развитию гражданского общества сегодня рассмотрел и одобрил соответствующие поправки в бюджет.

Председатель Комитета Ольга Тимофеева пояснила, что, несмотря на сложный процесс верстки бюджета, удалось сохранить поддержку ветеранских организаций, таких как «Боевое братство», Союз десантников России, Российская Ассоциация Героев, организация ветеранов-афганцев. «Потому что выделяемые субсидии идут на важную задачу — лечение и восстановление инвалидов боевых действий», — сказала она.

Также субсидии получат волонтерские, патриотические, другие социально ориентированные организации. В целом в списке получателей 45 НКО. Общая сумма — 3 млрд 872 млн рублей.

«Это на 556 млн больше, чем в этом году. А по сравнению с тем, что закладывалось раньше в трехлетнем бюджете, рост на 1 млрд. Кроме того, примерно на 100 млн вырастут субсидии всероссийским организациям инвалидов. Это три крупные организации: Всероссийское общество инвалидов, Общество слепых и Общество глухих. Общая сумма — 1,8 млрд рублей, при том что отдельное финансирование предусмотрено через фонд «Защитники Отечества». Поддержка должна быть ощутимой. Комитет рад, что не пришлось «резать по живому» и уменьшать объемы субсидий общественным организациям. Им сейчас и без того живется нелегко, а работа их очень востребована», — уточнила Ольга Тимофеева.

Субсидии отдельным общественным и некоммерческим организациям социальной направленности прописаны в приложении № 45 к проекту федерального бюджета на 2024 год и 2025–2026 годы. Субсидии общероссийским общественным организациям инвалидов распределены в приложении № 44 к закону о бюджете.

1013

Говоря о корректировках в бюджет, Председатель Комитета также затронула вопрос финансирования деятельности федерального правозащитника — Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

«Мы не раз обращали внимание на необходимость усиления нашего правозащитного института. В условиях, когда европейские структуры показали свою несостоятельность, важно поддержать наших правозащитников. Нагрузка на них возросла. Комитет добился финансирования единой информационной системы уполномоченных по правам человека», — сообщила Ольга Тимофеева.

Депутаты обсудили корректировки в федеральный бюджет с представителями Минфина, Минтруда и Минкультуры России. Они также заслушали информацию представителей некоммерческого сектора — получателей субсидий о расходовании бюджетных средств. Был заслушан, в частности, краткий отчет Председателя Российского Красного Креста Павла Савчука и исполнительного директора Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерины Мизулиной. Депутаты договорились в декабре провести специальное заседание, посвященное эффективности расходования бюджетных денег, с участием представителей некоммерческого сектора.

Источник duma.gov.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением