Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

В рамках повестки пятого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 28 февраля 2024 года народные депутаты республики рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) № 37-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) “О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приёмных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств”».

В рамках повестки пятого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 28 февраля 2024 года народные депутаты республики рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) № 37-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) “О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приёмных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств”».

Законопроект разработан по законодательной инициативе Главы Республики Саха (Якутия) в первом чтении.

Министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Елена Волкова доклад.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по социальной политике, труду и занятости Алена Атласова отметила, что проект закона был рассмотрен на заседании постоянного комитета 14 февраля. На данный законопроект имеются все положительные заключения. Поэтому комитет рекомендовал принять закон в окончательном чтении.

В соответствии с Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия) дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения, создаёт условия для достойного воспитания детей в семье.

Данный законопроект разработан в целях реализации норм Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), увеличения численности детей, принимаемых на воспитание в приёмные семьи, повышения роли приёмной семьи в жизнеустройстве детей, оставшихся без попечения родителей, стимулирования родителя и патронатного воспитателя, повышения ответственности за их содержание и воспитание.

Проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приёмных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств» разработан во исполнение пункта 2.5 перечня поручений Главы Республики Саха (Якутия) по итогам встречи с семьями-победителями республиканского конкурса «Семья года — 2023» в рамках Всероссийского дня семьи, любви и верности 8 июля 2023 года от 24 июля 2023 г. № Пр-1007-А1 и в соответствии со статьёй 425 Налогового кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 14 июля 2022 года № 237-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 19 декабря 2022 года № 517-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

За последние пять лет численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Саха (Якутия) снизилась с 4 383 в 2017 году до 3 972 по итогам 2022 года.

Из них 3519 детей воспитывается в замещающих семьях (в семьях опекунов, в приёмных семьях).

Доля воспитывающихся в семьях, от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 88,6 процента.

На 1 января 2023 года в 236 приёмных семьях воспитываются 680 детей.

Наблюдается увеличение числа приёмных семей, которые воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: с 233 в 2017 году до 236 в 2022 году.

Численность детей, принятых на воспитание в приёмные семьи, выросла: в 2017 году в приёмных семьях воспитывалось 628 детей, на конец 2022 года — 680 детей. К примеру, 10 лет назад в 2012 году таких семей в республике насчитывалось 137, в них воспитывались 359 детей-сирот.

На 1 июля 2023 года всего в центрах помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содержалось 453 ребёнка, из них:

205 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 45,3 процента от общего числа воспитанников;

162 ребёнка имеют братьев и сестёр и могут быть устроены в семьи только, совместно, их доля от общего числа воспитанников составляет 35,76 процента;

215 воспитанников учреждений — это дети старше 14 лет, их доля от общего числа воспитанников составляет 47,5 процента.

Для принятия ребёнка в семью на 1 июля 2023 года состоят 197 граждан, из них:

63 супружеские пары;

27 граждан с согласиями супругов;

43 одиноких гражданина.

По итогам 2022 года из организаций для детей-сирот устроено под опеку 100 детей (2021 г. - 83 ребёнка) и 27 детей переданы в приёмные семьи (2021 г. 21 ребёнок).

Как правило, граждане в силу ряда причин, в том числе с учётом бытовых, жилищных условий, не могут принять в семьи по 3 и более детей, а также детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, так как при принятии таких детей сталкиваются с рядом проблем.

С инвалидностью устроено под опеку и в приёмную семью девять детей, что составляет девять процентов от общего числа детей, устроенных в семьи.

Ежегодно заключается только лишь по два-три договора о патронатном воспитании, в связи тем, что, как правило, выпускники организаций для детей-сирот, пользуясь мерами государственной поддержки, проживают бесплатно в студенческих общежитиях. Согласно требованиям республиканского законодательства патронатный воспитатель должен, проживать совместно с подопечным.

Патронатному воспитателю, так же как и приёмному родителю, выплачивается вознаграждение на основании договора, заключённого с органом опеки и попечительства.

Справочно: патронатное воспитание — попечительство над ребёнком в возрасте от 1400 18 лет на основании договора о патронатном воспитании, заключённого органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем на срок, указанный в договоре.

Проектом закона предлагается увеличить коэффициент к базовому (минимальному) размеру средств для расчёта ежемесячного денежного вознаграждения приёмного родителя и патронатного воспитателя за воспитание второго и каждого последующего приёмного ребёнка. Также предлагается уточнить формулы расчёта объёма субвенции, предоставляемой бюджетам i-го муниципального района или городского округа Республики Саха (Якутия) на осуществление переданных полномочий по назначению и выплате ежемесячного денежного вознаграждения приёмному родителю по договору о приёмной семье и патронатному воспитателю по договору о патронатном воспитании.

Также предлагается заменить в формулах расчёта ежемесячного денежного, вознаграждения приёмного родителя и патронатного воспитателя за воспитание второго и каждого последующего приёмного ребёнка размер установленных законодательство начислений на оплату труда с числового значения «1,273» на буквенное «НОТ» в связи c изменением тарифов страховых взносов. Согласно статье 425 Налогового кодекса Российской Федерации, а также статье 1 Федерального закона от 19 декабря 2022 года № 517-ФЗ с 1 января 2023 года начисления на оплату труда составляют 1,302.

Принятие Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приёмных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств» позволит увеличить число детей, устроенных в семьи, простимулировать граждан и повысить их ответственность за содержание, воспитание ребёнка.

По итогам рассмотрения закон принят в окончательном чтении.

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением