Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

Три года назад, осенью-зимой 2018 года, избранным Главой Якутии Айсеном Николаевым один за другим были приняты 5 стратегических указов, направленных на комплексное развитие и обеспечение благополучия региона.

Три года назад, осенью-зимой 2018 года, избранным Главой Якутии Айсеном Николаевым один за другим были приняты 5 стратегических указов, направленных на комплексное развитие и обеспечение благополучия региона.

Чаяния народа

В основу этих указов, как следует из Официального информационного портала РС(Я) - https://www.sakha.gov.ru, «легли предложения, высказанные на дискуссионных площадках, с представителями общественности и экспертным сообществом в самых разных сферах: от медицины - до культуры, консультаций с депутатами Ил Тумэн». По сути, это кодифицированные в документе чаяния народа.

Напомним, ими были:

1.            Указ Главы РС(Я) от 27 сентября 2018 г. № 2 «Об экологическом благополучии РС (Я)»;

2.            Указ Главы РС(Я) от 27 октября 2018 г. № 145 «О стратегических направлениях социально¬-экономического развития РС(Я)»;

3.            Указ Главы РС(Я) от 06 ноября 2018 г. № 149 «Об инновационном и цифровом развитии РС (Я)»;

4.            Указ Главы РС(Я) от 22 ноября 2018 г. № 190 «О стратегических направлениях развития образования в РС (Я)»;

5.            Указ Главы РС(Я) от 11 декабря 2018 г. № 232 «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства РС (Я)».

Помимо того, спустя два года, в апреле 2020 года был принят шестой стратегический  Указ Главы РС(Я) № 1103 «Об основных направлениях государственной политики Республики Саха (Якутия) в Арктической зоне РС(Я) на период до 2024 года».

Масштабные перемены

Пять указов уже действуют три года, и за этот период проведена, на первый взгляд, незаметная, но на самом деле невероятно огромная  работа.

Здесь – и самая масштабная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, цель которой в итоге ликвидировать 1142,6 тысяч квадратных метров и заселить людей в новые дома и квартиры.

Руководство республики всерьез взялось за медицину в промышленных и сельских районах. Полным ходом шли и идут капремонты медучреждений, поставляется высокотехнологичное медицинское оборудование, в столице строятся современные медицинские комплексы.

Впервые в истории Якутия перевалила за  «триллионный уровень» ВРП,  а рост промышленности обновляет рекорды ежегодно. Заметим, что именно при Айсене Николаеве Якутия вошла в первую десятку регионов России с наибольшим объемом валового регионального продукта на душу населения.

Скачок в развитии промышленности всегда означает нагрузку на природу. Поэтому первым указом избранного главы стал Указ «Об экологическом благополучии Якутии». Вслед за ним последовали еще четыре, касающиеся ключевых направлений развития республики – сельского хозяйства, образования, цифровизации и социально-экономического развития Якутии.

Контроль и финансы

Валентин Семерков, народный депутат РС(Я), член фракции ЛДПР:

семерков

-- Стратегические указы Айсена Николаева был очень своевременны, скажу больше: отвечали ожиданиям республики, её жителей. В каждом из них четко прописаны целевые показатели, которые необходимо достигнуть. Это, на самом деле, так называемая «долговременная стратегия». Можно сказать, плановая экономика, что вообще большая редкость в регионах страны.

В основном ведь Россия  живёт от одного выборного цикла к другому. Когда большинство решений – кратковременные, и, как следствие, не очень эффективные. Указы же Главы Якутии развёрнуты на дальнюю перспективу.

Это долгий путь с ясными и четко расписанными целями на каждый год.  И его надо пройти. Указы  Главы - это стратегия развития республики. Возможность для реализации амбициозных проектов.

И тут я считаю, самое главное, -  контроль их реализации на всех уровнях исполнения. И, конечно же, финансовое наполнение указов. Что сегодня совершенно непросто.  И в чём мы, народные депутаты, должны полностью поддерживать главу республики.

За развитие и дополнение

губарев2

Виктор Губарев, народный депутат РС(Я), заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэг) Якутии, руководитель фракции КПРФ:

-- Несомненно, стратегические указы Главы Якутии отвечают тем проблемам и задачам, которые стоят и перед Российской Федерацией, и перед республикой.

Начну с села. Для аграриев республики указ четкий ориентир для развития товарного производства и получения более высоких доходов от сельхозпроизводства. 

Стратегическое развитие сельского хозяйства - основа нашей продовольственной безопасности. Напомню, что не менее четверти населения Якутии проживает в сельской местности.

Но село до сих пор находится в очень непростом положении. И начнем с самого больного вопроса в этой отрасли. С заработной платы. Официальные доходы в сельской отрасли - 40 тысяч рублей, в горнодобывающей сфере - 160 тысяч рублей. Уровень зарплат у селян надо немедленно подымать.

Государственный заказ существует только на молоко, и без ответа стоит вопрос на госзаказ производства  мяса и другие производимые на селе продовольственные товары.

Замечу также, что со следующего года уменьшается финансирование бюджетом сельскохозяйственного комплекса Якутии с 10 до 7 миллиардов рублей. И этого ни в коем мере нельзя допустить.

Вообще, для развития агропромышленного комплекса требуется 10% от бюджета. Это, исходя из нашего бюджета порядка в 23 миллиарда рублей. А у нас предполагается семь. Тут хотя бы оставить финансирование не ниже текущего года…

В целом по сельскому хозяйству хотелось бы видеть более широкую поддержку местного производителя, к примеру, все потребности республики по потреблению картофеля и весомую часть по овощам мы могли бы закрывать только за счёт местного производителя.

Так что полагаю, указ по сельскому хозяйству требует развития, и его можно было бы и дополнить.

Есть у меня вопросы и по указу о социально-экономическом развитии. Ведь какая у нас  одна из главных целей органов власти на сегодня? Правильно. Борьба с бедностью. И мне стыдно  даже произносить это словосочетание, что мы боремся не за достижение наивысших результатов в труде или повышении доходов населения.

В нашей республике, где меньше миллиона населения, сегодня - 170 тысяч людей, живущих ниже прожиточного уровня, и это, по большей части, -  многодетные семьи.

Плюс к тому у нас один из самых высоких по Дальнему Востоку  уровень безработицы. Так что говорить о каких-то промежуточных итогах исполнения указов в этих сферах ещё рано.

Есть проблемы по экологии, в частности, у нас слабый контроль за работой старателей и других добывающих предприятий. И тут наша доктрина экологической безопасности должна быть на уровне других регионов Российской Федерации. Пока, как я вижу, мы далеки от них.

К сожалению, мы много принимаем документов, даже очень много, по всем направлениям, включая  национальные программы, но всё идёт медленно и мало над ними контроля.

Комплекс действий

Павел Петров, народный депутат РС(Я), председатель постоянного Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, член фракции «Единая Россия»:

Петров

-- Указы Главы Якутии Айсена Николаева, в первую очередь, направлены на то, чтобы сформировать четкий комплекс действий. Для того, чтобы полностью реализовать экономический потенциал республики и трансформировать его в качество жизни наших граждан.

Наша главная проблема, которая лежит на поверхности, в том, что мы - богатейшая в стране республика с неизмеримо огромным потенциалом. Республика занимает хорошие позиции по различным показателям: по темпам прироста инвестиций в основной капитал, росту промышленного производства, объемам строительства и т.д. Но эти макроэкономические показатели, к сожалению, расходятся с имеющимся у населения  качеством жизни.

Порядка 20% якутян живут за чертой бедности. Реальные доходы населения,  из-за негативного влияния на экономику региона пандемии коронавирусной инфекции, падают. Есть ещё слабые места в обеспечении и повышении уровня комфортных условий жизни во многих поселениях республики.

Перед нами стоят такие задачи, как вовлечение в оборот новых месторождений, усиление отдачи от тех природных ресурсов, под которые уже привлечены инвестиции, развитие предприятий более высокого передела и т.д.

И указы главы республики - один из действенных и работающих инструментов для того, чтобы добиться  экономического роста, прорыва в социальной сфере и таких показателей, которые обеспечат должное качество жизни всем якутянам.

Подготовил Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дуоҕа Амматтан Нерюнгрига

Бэҕэһээ, бэс ыйын 21 күнүгэр Алгыстаах Аммаҕа үс күн устата ыытыллыбыт Олоҥхо ыһыаҕа…
22.06.24 11:00
Уопсастыба

«Тур, сүүнэ дойду!»

1941 сыллаахха бэс ыйын 22 күнүгэр сарсыарда 4 чааска Германия Сэбиэскэй Сойууска…
22.06.24 10:42