Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фейки о военных
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Самым строгим наказанием по новой статье Уголовного кодекса может быть лишение свободы на срок до 15 лет/ 

Самым строгим наказанием по новой статье Уголовного кодекса может быть лишение свободы на срок до 15 лет/ 

За распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России планируют ввести уголовную ответственность, сообщает Парламентская газета Федерального Собрания РФ. А за публичные призывы, направленные на дискредитацию действий ВС для защиты граждан и сохранения международного мира, сначала наступит административная, а потом уже уголовная ответственность. Такой пакет законопроектов ( № 464757-7 и № 1197680-7) Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении на заседании 4 марта. Наказание по новой статье Уголовного кодекса может быть назначено в виде штрафа до 1,5 миллиона рублей или лишения свободы на срок до трех лет.

Если зафиксировано использование служебного положения или есть «корыстные побуждения», размер штрафа составит от 700 тысяч до пяти миллионов рублей, а срок лишения свободы — от  пяти до 10 лет. Если же распространение фейков повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит 10-15 лет.

Кроме того, законом предполагается введение ответственности за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, административный штраф для граждан составит 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 100-200 тысяч, а для юрлиц — от 300 до 500 тысяч.

При этом за призывы, «направленные на дискредитацию ВС РФ», сопровождающиеся призывами к проведению незаконных акций и создающие угрозу жизни, здоровью и общественной безопасности, штраф для граждан составит 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц — 200-300 тысяч, для юрлиц — от 500 тысяч до миллиона. За повторное нарушение в течение года предусмотрена уже уголовная ответственность.

«Мы являемся свидетелями масштабной информационной войны против нашей страны, Президента, граждан. Волна ложной информации, необъективной критики, которая сеет панику в обществе, в отношении действий нашей армии, требует неотложных принципиальных решений. Недопустимо распространение фейков в отношении действий наших Вооруженных сил, которые действуют в целях защиты наших граждан, в целях подержания мира и безопасности», — сказала первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина.

Ранее глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, комментируя внесенные в Госдуму поправки о наказании за фейки о действиях военных на Украине, заявил, что сейчас наблюдается огромное количество ложной информации, «дискредитирующей Вооруженные силы Российской Федерации, пришедшие на Украину, чтобы закончить войну, которую развязали руководители этого государства».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33