Алена Атласова приняла участие в парламентских слушаниях в Госдуме по теме защиты детей и подростков в информационном пространстве
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Председатель постоянного комитета Государсвтенного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова 17 марта посредством ВКС приняла участие в парламентских слушаниях, которые прошли в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Председатель постоянного комитета Государсвтенного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова 17 марта посредством ВКС приняла участие в парламентских слушаниях, которые прошли в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы и сенаторы, представители МИД России, МВД, Росгвардии, Минцифры и Минздрава, Общественной палаты Российской Федерации, уполномоченные по правам ребенка в регионах, студенты и участники детско-юношеского движения «Юнармия». Организатором парламентских слушаний выступил Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

Заместитель Председателя ГД Анна Кузнецова в своем выступлении отметила, что беспрецедентная информационная атака, которая обрушилась на Россию в последние недели, затронула и детей. По ее мнению, важно обеспечить безопасность общения детей в социальных сетях.

«С первых дней специальной военной операции на платформах с детским контентом, мультфильмами стали появляться ссылки на ролики про якобы «российскую агрессию». Мы увидели, как иностранные социальные сети, которым мы доверяли, стали допускать призывы к насилию в отношении наших граждан», – сказала она.

Президент России на большой пресс-конференции в конце прошлого года отметил, что вопрос безопасности детей в социальных сетях – это огромная проблема для многих стран. Но вряд ли какая–то другая страна прежде сталкивалась с такими угрозами в информационном пространстве, какие пытаются создать для наших детей недружественные государства, подчеркнула Анна Кузнецова.

«Сейчас для нас важно обеспечить, чтобы дети, учитывая запрос современности на общение в социальных сетях, общались безопасно», – добавила заместитель Председателя Государственной Думы.

Законодатели чутко реагируют на возникающие для детей угрозы в информационной среде. Но, кроме запретов и блокировок, необходимо развивать и другие инструменты, позволяющие сформировать условия для благополучного развития детей. Анна Кузнецова представила предложения по трем направлениям: развитие детско-юношеского движения, жесткий парламентский контроль реализации поручений Президента России в сфере воспитания и безопасности детей, а также создание позитивного детско-юношеского контента с учетом интересов и мнения родителей.

По данным, которые привела заместитель Председателя Государственной Думы, всего 17 % детей вовлечены в различные детские организации.

«Мы не можем говорить о цифровой среде и ее благополучии, не говоря о том, что необходимо организовать прежде всего офлайн-активность ребенка, его досуг, развивать дополнительное образование. Важно развивать детские организации, чтобы в них участвовали не только до 18 лет, но и 18 плюс. Чтобы это были детско-юношеские движения, наполненные целями, смыслами и ценностями, которые сопровождают ребенка на протяжении всей жизни», – сказала Анна Кузнецова.

Контроль исполнения поручений главы государства о разработке федеральной стратегии комплексной безопасности детства, программы позитивного контента для детей будет вестись не только со стороны Государственной Думы, но и комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, подчеркнула Анна Кузнецова. Задачи по разработке и реализации этих документов входят в народную программу партии, пояснила она.

При этом важно, чтобы имеющийся ресурс государственной поддержки на создание позитивного контента использовался максимально. Только киноиндустрия в этом году получит не менее 17 млрд рублей, 12 млрд рублей направит на развитие молодежного контента Институт развития интернета.

«Важно рассматривать не только качество исполнения, но и не упустить главного значения, которое нужно родителям. Может быть, нужна возможность родительского питчинга, когда мы говорим о контенте, предназначенном для наших детей. Родительское слово здесь должно быть услышано», – сказала Анна Кузнецова.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33