Мировое значение
Развитие Арктики и, в частности, Северного морского пути находится в центре внимания международного сообщества. Это направление регулярно обсуждается на различных уровнях, и очевидно, что роль России здесь является ключевой среди мировых держав, отметил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. «Укрепление этой позиции возможно именно за счет транспортного коридора Севморпути, который имеет все шансы стать одной из важнейших глобальных артерий, соединяющих Азию и Европу», — сказал он.
Маршрут от Шанхая до Роттердама по Северному морскому пути сокращает расстояние на 10–15 дней, а это примерно 14 тысяч километров. Однако пока у Суэцкого канала есть определенные конкурентные преимущества. Основные препятствия для развития СМП — отсутствие круглогодичной навигации, недостаточное количество судов ледового класса и ограниченные глубины, не позволяющие проходить судам с грузоподъемностью в 20 тысяч контейнеров. В настоящее время суда, идущие по этому маршруту, вмещают от 3 до 5 тысяч контейнеров.
Тем не менее, мировое сообщество внимательно следит за перспективами Северного морского пути. Как известно, объем морских перевозок тесно связан с динамикой мировой экономики. Соответственно, увеличивается и объем морских перевозок, который в прошлом году достиг 12,5 млрд тонн. На этом фоне 37 млн тонн, перевезенных по Северному морскому пути, пока кажутся незначительными. Однако за последние 10 лет грузопоток на этом маршруте удвоился. В прошлом году было перевезено почти 38 млн тонн, а в этом году стоит задача выйти на уровень более 40 млн тонн, сообщил представитель Минвостокразвития.
Рост объемов перевозок напрямую зависит от создания соответствующей инфраструктуры. Только в этом случае Северный морской путь сможет конкурировать с традиционными маршрутами. Сегодня Суэцкий канал сталкивается с ограничениями пропускной способности, проблемами в Красном море, а также рисками, связанными с альтернативными маршрутами вокруг Африки. Принимая во внимание, что товарооборот между Азией и Европой оценивается в 500 млрд долларов, часть этих грузов может быть направлена через Северный морской путь. По прогнозам, к 2030 году себестоимость перевозок по СМП сократится на 30–35%. Чем больше будет поток судов, тем дешевле станет использование этого маршрута.
Для этого необходима развитая ледокольная группировка, которая обеспечит круглогодичную навигацию, а также современная портовая инфраструктура, позволяющая перегружать грузы на суда неледокольного класса для дальнейшей доставки в Центральную Россию и Европу. Именно в этом направлении сейчас работает «Росатом», создавая хабы в Мурманске и на Дальнем Востоке. В этих портах будет осуществляться перегрузка с судов тяжелого ледового класса на более мелкие суда, которые затем распределят грузы по Европе и другим странам.
В 2022 году президент России поручил разработать комплексный план развития Севморпути до 2035 года. Его уникальность в том, что он не ограничивается строительством инфраструктуры, а включает в себя работу с грузовой базой. Основной акцент сделан на развитие месторождений в Арктической зоне, которые обеспечат стабильные грузопотоки. Крупнейшие проекты в этой сфере ведут «Новатэк», «Роснефть» и «Газпромнефть», что позволит значительно увеличить объемы перевозок. Комплексный план предусматривает строительство ледокольного и грузового флота, создание спутниковой группировки для мониторинга ледовой и климатической обстановки. «В рамках плана запланировано 155 мероприятий с общим объемом инвестиций 1,8 трлн рублей. Мы уже построили 4 атомных ледокола, запущено 4 спутника, введено 2 крупных грузовых терминала и эта работа продолжается», — сказал Гусейнов.
Будущее Севморпути
Развитие транспортных коридоров — это одно из приоритетных направлений государственной политики, сказал директор «Востокгосплана» Михаил Кузнецов. «Мы занимаемся Дальним Востоком и Арктикой, в том числе Восточным полигоном (БАМ и Транссиб, — ред.) и Северным морским путем. Это неразрывно связанные артерии, обеспечивающие логистическую основу для роста экономики региона», — отметил он. К 2030 году одной из национальных целей является увеличение грузооборота по Восточному полигону в 1,5 раза, а по Северному морскому пути — до 100 миллионов тонн.
Севморпуть — ключ к огромным природным ресурсам арктической зоны. С экономической точки зрения он играет важнейшую роль в устойчивом развитии нашей страны.
На территории Арктики сосредоточены значительные запасы нефти и газа, а СМП является кратчайшим маршрутом между Европой и Азией. «Сегодня, при текущем уровне развития, мы можем перевозить по СМП порядка 65–70 миллионов тонн грузов. Это уже предел возможностей, что сдерживает дальнейшее развитие региона. Поэтому первоочередная задача — преодоление ограничений, связанных с ледокольным флотом, грузовыми судами и портовой инфраструктурой», — добавил Кузнецов. Уже на ближайшие две пятилетки планируются инвестиции в размере более 30 трлн рублей. Основные направления — добыча полезных ископаемых, переработка, транспортная и энергетическая инфраструктура, а также городская экономика.
Для успешной реализации всех этих инициатив важно учитывать несколько ключевых аспектов. Развитие транспортного сообщения по СМП требует координации усилий добывающих компаний, логистических операторов и коренных малочисленных народов Севера. Во-вторых, необходимо обеспечить комплексную поддержку реализации мастер-планов населенных пунктов Арктической зоны, в том числе через законодательные инициативы. В частности, требуется совершенствование закона по геотехническому мониторингу зданий на мерзлоте, а также механизмы оптимизации использования пустующих помещений. Наконец, важно решить проблему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в арктических условиях.
Якутия внесла предложения по северному завозу
В числе выступавших по ВКС был председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Госсобрания Якутии Павел Петров. Предваряя его доклад глава думского комитета Николай Харитонов отметил, что «он очень активно всегда участвует, с ним хорошо работать».
Арктические территории России, включая Якутию, испытывают нехватку круглогодичных транспортных путей, что особенно актуально для северных районов. Их снабжение зависит от сезонных поставок топлива, продовольствия и других товаров, ключевую роль в которых играет Северный морской путь, сказал Павел Петрович.
Протяженность СМП в границах республики — 2400 км, он соединяет внутренние водные пути в единую транспортную систему. Навигация начинается в июле и завершается в октябре.
В 2024 году по этому маршруту для северных и арктических районов перевезено 125 тыс. тонн грузов — 10% от общего объема завезенных в республику, что на 49% больше, чем в 2020 году. Это снижает транспортные издержки и повышает доступность товаров.
Однако перевозки по СМП сталкиваются с трудностями: многократные перевалки грузов, сложные погодные условия, нехватка оборотных средств. Республика оказывает поддержку предприятиям, но бюджетные возможности ограничены, а потребность в финансировании северного завоза составляет 8,25 млрд рублей.
На федеральном уровне предусмотрено только бюджетное кредитование регионов. В этой связи республика предлагает внедрить дополнительные меры поддержки — федеральные субсидии на компенсацию транспортных затрат и процентов по кредитам, инвестиционные гранты на привлечение инвестиций для модернизации инфраструктуры. Во-вторых, необходима федеральная программа льготного кредитования на пополнение оборотных средств для предприятий, осуществляющих закуп и доставку грузов северного завоза путем субсидирования банков на возмещение части процентной ставки из федерального бюджета.
Эти предложения включены в рекомендации выездного заседания в Архангельске и будут приняты в работу. «Из 2,5 миллионов тонн грузов северного завоза, 52% приходится на Якутию и 67% доставляется по воде. Колоссальная работа, безусловно, для республики», — подчеркнул значимость инициатив депутатов Ил Тумэна глава комитета Госдумы Николай Харитонов.
Фото пресс-службы Госдумы РФ
-
0
-
1
-
0
-
0
-
0
-
0