Предложения Ил Тумэна по совершенствованию законодательства для защиты граждан от нападений бродячих собак учтены рабочей группой Госдумы РФ
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин сообщил, что основные положения подготовленного Ил Тумэном законопроекта по проблеме безнадзорных собак учтены рабочей группой Госдумы РФ по разработке предложений в области совершенствования законодательства об ответственном обращении с животными под руководством Владимира Бурматова.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин сообщил, что основные положения подготовленного Ил Тумэном законопроекта по проблеме безнадзорных собак учтены рабочей группой Госдумы РФ по разработке предложений в области совершенствования законодательства об ответственном обращении с животными под руководством Владимира Бурматова.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин 14 февраля принял участие в заседании рабочей группы Государственной Думы Российской Федерации по разработке предложений в области совершенствования законодательства об ответственном обращении с животными под руководством Владимира Бурматова.

В мероприятии от Якутии также выступили депутат Госдумы РФ Галина Данчикова и мэр города Якутска Евгений Григорьев.

В ходе своего выступления председатель профильного комитета Ил Тумэна Андрей Находкин подчеркнул, что парламент республики концептуально поддерживает законопроект о внесении изменений в закон об ответственном обращении с животными, над которым в данное время работает рабочая группа Госдумы РФ.

Он отметил, что основная часть предложений Госсобрания (Ил Тумэн) нашла отражение в текущем варианте законопроекта. Парламентарий подчеркнул, что в текст проекта закона также включена основная поправка якутских парламентариев в части расширения полномочий органов государственной власти субъектов в области ответственного обращения с домашними и безнадзорными животными.

KVA 5056

Народный депутат Якутии в своем выступлении подчеркнул, что целью законопроекта в первую очередь должно быть недопущение угрозы жизни и здоровью граждан животными без владельцев.

Андрей Находкин сказал, что в числе основных предложений Ил Тумэна, которые учтены рабочей группой Госдумы РФ – инициатива о дополнение полномочий субъектов РФ полномочиями по установлению правил содержания домашних животных. Также предложение о наделении регионов правом на установление правил определения случаев, при которых возникает угроза причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан, а также установление порядка осуществления деятельности обращения с животными без владельцев в данных случаях. В законопроекте отмечена возможность содержания животных без владельцев в приютах до момента передачи этих животных новым владельцам. Учтено предложение по даче субъектам РФ полномочий по учету и мониторингу численности животных без владельцев. В том числе предлагается запретить выпуск отловленных животных в места прежнего обитания, находящиеся на территории медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, а также иных территорий, которые установят органы государственной власти региона.

«Мы через своих депутатов Госдумы от Якутии будем продолжать продвигать наши предложения по изменению законодательства, в том числе в части регулирования численности животных, финансирования строительства приютов и обязательной регистрации домашних животных. Работа продолжается, мы будем дальше вносить свои предложения», – прокомментировал по итогам заседания рабочей группы Андрей Находкин.

Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова подчеркнула, что строительство и содержание государственных и муниципальных приютов для содержания животных без владельцев должно производиться с софинансированием из федерального бюджета. Она также отметила, что нужно проработать вопрос с разработкой методик подсчета безнадзорных животных, определения критериев немотивированной агрессии, в том числе в регионах со сложными климатическими условиями, пересмотра перечня потенциально опасных собак.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33