Погода в Якутске: . -2 oC

Началась неделя, что пройдет под знаком Международного женского дня. Пользуясь праздничным случаем, будем публиковать интервью с женщинами-парламентариями VI созыва Госсобрания РС(Я). Итак, первый гость рубрики - Сулустаана Мыраан. Фигура новая в парламенте, но заметная. Вопреки слухам о ее закрытости, народный депутат оказалась открытым и доступным человеком. Из ее рассказа стало понятно, что появилась она в политике не случайно. Впрочем, ей слово.

- Сулустаана Байанайдаах кыыhа, расскажите о себе, своей семье, где и кем работали до того, как избрались народным депутатом?

-  Я родилась в Олекминске, но рано оттуда уехала. Высшее образование вовремя получить не удалось, помешали семейные обстоятельства. Зато в 18 лет была выдвинута депутатом Немюгюнского сельсовета Орджоникидзевского, ныне Хангаласского района. В 19 лет вышла замуж, один за другим появились дети. Их у нас пятеро: старшему 33 года, младшему - 21. Наступивший год для нашей семьи - юбилейный: мне исполнится 55, а нашему с мужем совместной жизни будет 35 лет. Я трижды бабушка. У нас, как и водится у саха, большая семья, много родственников с обеих сторон. Я много, где училась и работала, поэтому и знакомых у меня достаточно.

- Что Вас побудило идти на выборы? Как вы пришли в парламентаризм?

- У  меня не было цели баллотироваться в депутаты. Так сложилось. Не скажу, что у меня появилось больше возможностей, связей или чего-то еще. Отнюдь. Я вообще не амбициозный человек, не гоняюсь за званиями, должностями, привилегиями. Я общественник до мозга костей. Вот меня сейчас люди упрекают в том, что я им заделалась недавно, по чьей-то наводке, случайно. Это не так. Будучи матерью пятерых детей, хозяйкой большой семьи невозможно полноценно заниматься общественной деятельностью. Она у меня крутилась вокруг школьной, детсадовской жизни детей. С появлением интернета у меня появилась возможность проявить себя там. В местном интернет-сообществе на Ykt.ru довольно активно инициировала обсуждения на различные темы, заставляла людей задумываться над теми или иными общественными проявлениями. К полноценной общественной деятельности я перешла только с взрослением детей.

Миссия общественника заключается в развитии гражданского общества. Там, где власть контролируется народом, есть развитие. Государство, в свою очередь, должно прислушиваться к своему народу, защищать слабозащищенные слои населения, дать молодежи возможность для развития. У нас пока наблюдается прямо противоположное явление. Но я не отчаиваюсь, народ у нас активный. Перемены впереди.

- Совпали ли ваши ожидания от депутатства с реальностью?

- Я признательна политической партии «Справедливая Россия» за возможность представлять своих избирателей в Ил Тумэне. Отмечу, что я не член партии. Не знаю, как в других фракциях, но во фракции «Справедливая Россия» в парламенте республики сложились демократичные отношения, позволяющие депутатам высказывать и выражать свое мнение открыто и действовать свободно,  нет давления. Это для меня важно.  Я приверженец того, что общественник не должен состоять в какой-либо партии. Партия - это дисциплина, когда нужно следовать указам партии, быть преданным партийной идеологии итд. Для меня такое ограничение неприемлемо.

Мои представления о депутатстве, как оказалось, отличались от реалий. Сегодня две трети нашей работы занимают приведение региональных законов в соответствие с федеральными. За одну сессию мы рассматриваем по 50-60 законопроектов. Зачастую нет времени на изучение всех этих вопросов. Будучи представителем двух-трех комитетов успеваешь изучить только те законы, которые проходят через свои комитеты. А ведь так не должно быть. Мы должны детально изучать каждый рассматриваемый закон и принять его только в том случае, если он полностью учитывает наши региональные особенности. Зачем нам заведомо «мертвые», либо ущемляющие наши права законы?

Во-вторых, меня зачастую возмущает отношение правительства Якутии к рекомендациям парламента.  Зачем тогда мы проводим так много совещаний, круглых столов, различных парламентских слушаний, часов, приглашаем с мест заинтересованных людей, местных депутатов, глав? Парламент – это глас народа, он обязан генерировать их чаяния.

Между тем, скажу, что за прошлый год в стенах Ил Тумэна мы поднимали много вопросов по экологии, оптимизации. Принятые по ним рекомендации пусть медленно, но решаются.

- Широкой публике вы известны с митингов против строительства химзавода в Центральной Якутии, потом вы активно выступали в защиту реки Вилюй после ее загрязнения, против реализации нашумевшего постановления правительства №202. Довольны ли вы результатами своей деятельности?

- Я скажу так - под лежачий камень вода не течет. Ни одно действие не остается без следа. Все в конечном итоге имеет какой-то результат. Я не знаю, что повлияло на то, что инвесторы химзавода исчезли. Это и не важно. Важен сам факт того, что строительство приостановлено. Что касается устранения последствий аварии на реке Вилюй, то, к сожалению, реализация принятой Ил Тумэном резолюции идет очень медленно. Население до сих пор полностью не обеспечено чистой питьевой водой, вопрос комплексного медобследования застопорился из-за трудностей с финансированием. Процесс оптимизации кадров начинается этом году. Сейчас еще рано говорить о последствиях, но они обязательно будут и навряд ли положительные.

- В каких общественных организациях Вы сегодня состоите, и какими вопросами заняты?

-  Я являюсь членом правления «Конгресса Саха» и состою в движении «Сомого куус». Занимаюсь вопросами экологии, правозащитой,  развитием родного языка, добиваюсь строительства Дома Айыы. Наличие у коренных народов республики такого здания обязательно. Рано или поздно, но он у нас появится. По необходимости включаемся в любой вопрос, затрагивающий интересы местного населения. В этом плане работа локальных общественных движений эффективна, так как они наиболее  мобильны и оперативны.

Сейчас я озадачена большой закредитованностью населения. На меня выходят очень много людей с этой проблемой. Удручает то, что в кредитную кабалу втянута большая половина населения. Особенно страдают молодые семьи с ипотекой. Родители, вместо того, чтобы воспитывать своих детей, вынуждены работать на нескольких местах. Если лишаются работы, семья сразу попадает в отчаянное положение.

На селе нет работы. Сельское хозяйство практически разрушено, поголовье КРС с каждым годом сокращается, а это, на минуточку, наш исконный, традиционный вид деятельности. Земли заброшены, пашни оставлены. Детсады, школы полупустые. Единственным источником дохода был бюджет, который лишают под предлогом оптимизации, реорганизации. А ведь у каждого второго человека кредиты, ипотека. Люди, лишившись работы и перспектив вновь трудоустроиться на месте, переезжают в улусные центры, Якутск. Но и там их ждет тупик. Не имея собственного жилья, люди не прописываются, лишаются права голоса, других гражданских привилегий, превращаются в неохваченных социальной заботой государства невидимок. Без прописки не могут трудоустроиться на нормальную работу.  Вынуждены возить детей в школы, детсады с одного конца города в другой. Таких людей с каждым днем становится все больше. Мы даже к приезжим так жестко не относимся, как к своим соотечественникам.

Почему мы упрекаем нашу молодежь в пассивности, инертности, в отсутствии патриотизма? Наша молодежь, как бы это ни печально звучало, относится к нищему слою населения. За что им любить свою республику, родину, если она не дает им надежды на завтрашний день? Человек должен жить в достойных условиях, а не выживать.  Современные люди прагматичны, они не стремятся без средств существования, без жилья создавать семьи, обзаводиться детьми. Лучшие из них покидают родные места.

- Ваше мнение относительно профессионального парламента?

• Парламент - это представительная власть, ее представляют избранники народа. Сейчас ведутся диспуты о профессиональном парламенте, но мы должны понимать, что это совершенно другая структура, не имеющая отношения к народному парламенту. Если есть необходимость в такой структуре, то пусть ее создают под другим названием,  зачем для этого трогать парламент?! Парламентарии не должны быть профессиональными юристами, законодателями, их задача представлять свой народ, свой округ.
  •

(Материал был опубликован в №3 газеты «Ил Тумэн» от 24 января 2020 года)