Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -6 oC

Ситуация с лесными пожарами, как ни крути, а давно привлекла внимание не только российской, но и мировой общественности. Тайга горит в таких масштабах, какие раньше не представлялись, наверное, никому. Меры, которые пытаются принять различные ведомства, МЧС, например, конечно приносят какие-то плоды, но их явно недостаточно. В этой связи мы обратились к депутатскому корпусу с просьбой дать свои комментарии по поводу происходящего и что необходимо сделать, чтобы всё-таки переломить ситуацию в нужную сторону. 

Ситуация с лесными пожарами, как ни крути, а давно привлекла внимание не только российской, но и мировой общественности. Тайга горит в таких масштабах, какие раньше не представлялись, наверное, никому. Меры, которые пытаются принять различные ведомства, МЧС, например, конечно приносят какие-то плоды, но их явно недостаточно. В этой связи мы обратились к депутатскому корпусу с просьбой дать свои комментарии по поводу происходящего и что необходимо сделать, чтобы всё-таки переломить ситуацию в нужную сторону. 

Родион Капитонович Зорин

-- Ситуация с пожарами, действительно, очень сложная. Если говорить о Ленском районе, то сейчас ситуация относительно стабилизировалась, а начавшиеся дожди, помогли победить огонь. Два крупных пожара в настоящее время локализованы, но задымлённость в своё время ощущалась очень сильно. Сейчас направление ветра изменилось, стало легче. 

Силы Авиалесоохраны работают в полную силу, и стараются держать ситуацию под контролем. 

Вчера у нас состоялось оперативное совещание, посвящённое теме лесных пожаров. Обсуждали, как переломить ситуацию. Кто-то из депутатов предлагал провести пленарное заседание. Однако я категорически против этого. Заседание надо проводить планово, в сентябре или октябре или даже позже, потому, что сейчас нельзя отвлекать ни одного человека. Мы только помешаем бороться с огнём. 

На совещании директор «Ленских столбов» сказал, что выгорело очень много леса, и на восстановление потребуются очень большие финансы. Полностью с этим согласен -- последствия, к сожалению, будут ощущаться ещё очень долго. 

Два-три года необходимо только на то, чтобы начала расти первые растения. Чтобы начали подниматься первые молодые деревца, потребуется лет 15, не меньше. А на относительное восстановление хвойных деревьев потребуется лет сорок! 

К сожалению, из-за сложного рельефа местности, задействовать на восстановительных мероприятиях технику не представляется возможным почти нигде. Всё придётся делать вручную. 

Восстанавливать теперь очень трудно будет. Сибирь, с её более мягким климатом, может в какой-то степени сама себя восстановить относительно быстро. У нас же в Якутии, без помощи человека восстановление природы может затянуться очень надолго. 

Сами понимаете, когда человек делает что-то искусственно, помогает природе, всё происходит очень быстро. Я привожу такую аналогию – если ухаживать за картошкой, она и растет быстрее и более крупная вырастает. А если пустить на самотёк, то толку будет мало. Здесь так же. 

На совещании я высказал своё мнение о том, что, прежде всего, надо муниципалитетам обеспечить полноценное финансирование. Полномочия мы даём, а финансов нет. Дают, допустим, почти сорок полномочий, а только 15-17 только финансируют. Как тогда реализовывать остальные задачи? Доходит до смешного – в поселениях не на что приобрести даже первичные средства пожаротушения! Не то, что техники, вёдер нет, о насосах и какой-то механизации я вообще не говорю! 

Чтобы проводить мелиоративные работы, ту же распашку земель вокруг поселений, тоже требуются соответствующее оборудование. А ведь все эти работы раньше проводились заблаговременно. 

Я в своё время работал в системе лесного хозяйства лесотехником. Мы вместе работали с авиалесоохраной, постоянно летали, смотрели ситуацию. Как только обнаруживали первое задымление, тут же проводили сброс всего необходимого лесникам, для начала борьбы с огнём, начиная от аптечек и заканчивая всем остальным необходимым. 

Пока администрация узнает о том, что где-то загорелась тайга, пока доберётся до огня пройдёт уйма времени. Допустим, горит лес километрах в 15 от села, откуда сельчане узнают о пожаре? А когда им станет известно о пожаре, то как попасть к месту возгорания, как доставить туда технику, как собрать людей. Да и навыков у них соответствующих нет! Нужны подготовленные люди. 

Заметить огонь можно только с помощью авиации, в первую очередь малой. А начинать борьбу первыми должны лесники. Это ведь специально обученные, знающие природу и подготовленные люди. 

Повторяю, все мероприятия необходимо проводить заранее. 

Раньше в лесничествах были планы мероприятий, лесникам устанавливали объёмы работ, они делали насаждения, была техника. 

Вчера на совещании прозвучало очень хорошее предложение о создании в республике единого штаба. Я всесторонне поддерживаю его. Судите сами – собирают добровольцев, вопросами страхования их жизни и здоровья никто не занимается, направляют их на борьбу с огнём туда, где посчитают нужным, больше по наитию. Оценкой, особенно профессиональной, куда направлять добровольцев в первую очередь, никто не занимается. Кто как хочет, туда и направляет. Отправили людей в пункт А, а ведь в пункте Б тоже горит. Где опасность от огня больше, никто не анализирует. Необходимо собрать финансирование, снабжение, подготовку и организацию в единый большой кулак. 

Лесозаготовители законодательно обязаны восстанавливать насаждения после вырубки лесов, им необходимо давать льготы для этого и строго контролировать выполнение этих мероприятий. Иначе у нас так лесов не останется. Они должны чувствовать свою ответственность. 

Всю систему выделения ресурсов на борьбу с огнём необходимо менять. Сейчас средства выделяют в зависимости от численности населения. Но ведь в Якутии численность маленькая, а площади очень большие. 

Также системно и ежегодно требуется вести предупредительные работы. Необходимо восстановить численность и материально-техническую базу авиалесоохраны и лесников, установить им соответствующие зарплаты, чтобы люди не уходили. Это специализированные предприятия, с соответствующими задачами и подготовкой. 

Весь этот комплекс мер необходимо выполнять постоянно, а не вспоминать об этом только накануне очередного лета. 

Для справки:

Зорин Родион Капитонович

Мухтуйский одномандатный избирательный округ №23

Член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Членство в комитетах:

Комитет по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.

Комитет по селу и аграрной политике. 

Комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Трудовая деятельность:

1975-1979 гг. - киномеханик;

1979-1984 гг. - лесник Нюйского лесничества;

1984-1987 гг. - старший рабочий совхоза "Нюйский";

1987-1989 гг. - зоотехник по закупкам совхоза "Нюйский";

1989-1994 гг. - лесник Нюйского лесничества;

1994-2000 гг. - заведующий Большого "Патомского" производственного участка Иркутской области;

2000-2003 гг. - землеустроитель Наторинской сельской администрации;

2003-2004 гг. - специалист 1 категории Наторинской администрации;

2004-2005 гг. - глава Наторинской сельской администрации МО "Ленский район";

2005-2012 гг. глава МО "Наторинский наслег";

2012 г.- 2019 гг. - руководитель МКУ "Ленское управление сельского хозяйства" МО "Ленский район".

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением