Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

5 февраля 2024 года во исполнение реализации региональной программы развития здравоохранения в Республике Саха (Якутия) комитетом Ил Тумэн по охране здоровья организован правительственный час под председательством Светланы Давыдовой.

5 февраля 2024 года во исполнение реализации региональной программы развития здравоохранения в Республике Саха (Якутия) комитетом Ил Тумэн по охране здоровья организован правительственный час под председательством Светланы Давыдовой.

По словам парламентария, основное внимание уделено онкологическим и  сердечно - сосудистым заболеваниям, потому что данный показатель считается одним из главных критериев продолжительности жизни.

«Улучшение показателей в рамках нацпроекта «Здравоохранение» является очень важным аспектом проводимой нами работы. К сожалению, в некоторых районах отсутствуют исследования по ранней диагностике онкозаболеваний и гражданам необходимо выезжать в региональный центр. Мы должны работать по направлению поддержки медико-санитарной помощи и расширению ее видов на территории всей республики», - отметила Светлана Давыдова.

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева сообщила, что в рамках развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в 2023 году по санитарной авиации было запланировано 340 вылетов, а по итогам года совершено 374.  Эвакуировано 707 человек при плане в 510.

0710

На финансовые средства, заложенные на переоснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, было запланировано оснастить медицинскими изделиями ГБУ РС (Я)» «Мирнинскую ЦРБ». Также по итогам 2023 года в региональный регистр лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого риска, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение включены 6010 человек.

В рамках исполнения проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями территориальной программы ОМС в 2023 г. предусмотрено 5 496,07 млн. руб. на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Также предусмотрено строительство объекта Якутского республиканского онкологического диспансера на 210 коек в г. Якутске с радиологическим отделением и хозблоком. Строительная готовность объекта в настоящее время составляет 100%.

В рамках проекта модернизации первичного звена здравоохранения на строительство объектов в 2023 г. была предусмотрена сумма в 3 627,76 млн. рублей:

- введена в эксплуатацию поликлиника на 200 посещений в смену ГБУ РС (Я) «Таттинская ЦРБ» с. Ытык-Кюель Таттинского улуса Республики Саха (Якутия);

- в марте текущего года ожидается открытие больничного комплекса в с. Чурапча Чурапчинского улуса;

- в текущем месяце ожидается открытие больничного комплекса на 22 койки с поликлиникой на 104 посещений в смену в с. Хонуу Момского района;

- в марте текущего года ожидается ввод больничного комплекса на 45 коек с поликлиникой на 104 посещений в смену в п. Усть-Мая Усть-Майского района.

В рамках проекта развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, проведена работа по охвату профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 15-17 лет: девочек - врачами акушерами-гинекологами; мальчиков - врачами детскими урологами-андрологами.

За 2023 год показатели составили 101,5 % или 31 408 детей. Охват профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте от 0-17 лет за 2023 год составил 99,2 % или 195 394 ребенка.

Министр здравоохранения рассказала про обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами. Всего в 2023 году по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» было запланировано прибытие 149 специалистов, из них 122 врача. За год направлено 166 специалистов (117 врачей и 49 фельдшеров), в том числе в Арктическую зону направлены 19 врачей и 8 фельдшеров. Исполнение составило 111 %.

В завершении доклада Лена Афанасьева обозначила задачи на 2024 год в рамках региональных проектов:

- по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» запланировано выполнение 500 вылетов санитарной авиации и эвакуация 719 человек;

- по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» запланировано оснастить первичные сосудистые отделения ГБУ РС (Я) «Олекминская ЦРБ» и «Вилюйская ЦРБ» и обеспечить лекарственными препаратами пациентов высокого риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечно-сосудистыми осложнениями;

- по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируется оснастить медоборудованием ГБУ РС (Я) «ЯРОД»;

- по проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) планируется дальнейшее внедрение ВИМИС (онкология, ССЗ, акушерство/гинекология и неонатология, Профилактика) и техническое сопровождение централизованных систем;

- по проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» запланировано продолжение строительства 2 вводных объектов: «Больничного комплекса на 45 коек с поликлиникой на 104 посещений в смену в п. Усть-Мая Усть-Майского района» и врачебной амбулатории в с.Эльгяй Сунтарского улуса. Также запланировано начало строительства 5 объектов: поликлиника на 200 посещений в смену в с. Амга; лечебного корпуса в г. Вилюйск; больничного комплекса в с. Майя; лечебного корпуса в с. Намцы; лечебного корпуса в г. Нюрба.

0711

Иван Луцкан обратил внимание на ухудшение зрения детей в Якутии и задал вопрос министру здравоохранения о необходимости открытия кабинетов охраны зрения в районах республики. Лена Афанасьева ответила, что такая необходимость действительно существует и данный вопрос требует проработки министерством в течение 2024 года.

Алена Атласова уточнилась о социальной поддержке семей в рамках «Года семьи» в Российской Федерации, будет ли осуществлена мера по бесплатному обеспечению лекарственными средствами детей до 6 лет, о необходимости которой сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Министр здравоохранения отметила, что разрабатывается план мероприятий по предоставлению дополнительного финансирования на лекарственное обеспечение детей до 6 лет в текущем году.

Елена Голомарева обозначила необходимость проведения операций по пересадке почек в Республике Саха (Якутия). Парламентарий отметила, что  в Якутии есть возможность проведения данных операций.

Сергей Сивцев обратил внимание на необходимость строительства амбулатории в с. Казачье, а также на ремонт зданий больничного комплекса п. Черский в связи с крайним износом и не соответствием техническому регламенту. Министр сообщила, что по селу Казачье проводятся совместные мероприятия с Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), а также руководством Усть-Янского района. По аварийному зданию больничного комплекса в п. Черский министерством здравоохранения Якутии были сделаны запросы в Министерство здравоохранения Российской Федерации, но окончательного ответа пока не поступало. Также Лена Афанасьева сказала, что в п. Черский, при положительном решении, рассматривается возможность постройки больничного комплекса по аналогии с Момским районом, где уже имеется проектно-сметная документация. Постройка обоих объектов здравоохранения состоят на контроле министерства здравоохранения Якутии.

Подводя итоги правительственного часа, Светлана Давыдова отметила, что необходимо усилить совместную работу по улучшению показателей региональных проектов в текущем году.

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
В Ил Тумэне

Связующее звено

На очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии депутатам предстоит утвердить членов…
20.04.24 11:51