Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -7 oC

Пресс-служба Ил Тумэна продолжает публикацию серии интервью, посвященных 30-летию парламента Якутии.

Пресс-служба Ил Тумэна продолжает публикацию серии интервью, посвященных 30-летию парламента Якутии.

Ульяна Винокурова – народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Респубики Саха (Якутия) I и II созывов, доктор социологических наук, профессор СВФУ, АГИКИ, заслуженный деятель науки РС (Я).

– Какие наиболее яркие события вы хотели бы выделить из периода вашей парламентской деятельности?

– В общественной мысли русской интеллигенции крепко закрепилось разделение на «почвенников» и «западников», отголоски которого словно маятник качаются в разные исторические периоды. Вроде ныне маятник движется в сторону «почвенников», стремящихся развивать государственный суверенитет, национальное самоуправление и духовную самобытную культуру на исконной земле предков.

Для меня работа в качестве народного депутата 1-го созыва не была неожиданностью, так как я работала в составе рабочей группы по разработке Конституции РС(Я), как социолог активно выступала в советской прессе о социальных проблемах населения республики. Мандат народного депутата дал мне уникальную возможность заняться правовым разрешением поставленных проблем.

Предложение о выдвижении меня кандидатом в депутаты Ил Тумэна было высказано Сидором Афанасьевичем Филипповым, очень уважаемым для северян директором агропромышленного комплекса «Север». Звонок от него прозвучал в момент августовского путча, когда я находилась с северными детьми во всесоюзном лагере «Океан» во Владивостоке. Он сказал, что XII Верховный совет ЯАССР самораспускается досрочно и надо создавать новый, демократический парламент и мне предложил выдвинуться с родного Среднеколымского района.

Затем наступил 1992 год и выдвижение в Ил Тумэн. Выборы были назначены на 12 декабря. В декабре я была в Гавайях, на научной командировке. Мои одноклассники и земляки все документы сделали за меня, организовали штаб с доверенными лицами. И  3 декабря вылетела из Гавайев через Нью-Йорк - Франкфурт-на-Майне (Германия) -  Москва - Якутск. И облетев нашу голубую планету почти за  сутки, прилетела 5 декабря в Якутск и утром 6 декабря оказалась в Среднеколымске и стала ездить на Камазе по 11 поселениям, удаленным друг от друга на 50 - 300 км. Вот тогда я убедилась: насколько разнообразна, мала и красива наша планета Земля! Её можно облететь всего лишь за сутку!  Под крылом самолета лежала живая, дышащая разными климатическими поясами и океанами, защищенная лишь разрозненными горами родная планета Земля.

И какая может быть важнее цель, чем защита родной общей планеты! Человечество – это дети одной Матери-Земли. После гавайских тропиков поездка по снежным просторам Заполярья была, конечно, трудна, но придавала высший смысл законотворческому почвенничеству.

– Какой закон, принятый в годы вашей парламентской работы, вы считаете наиболее важным?

– Выборы I созыва прошли в период пробуждения политической активности населения, свободы слова и свободы выбора. Мы были одержимы идеей тех лет, которые были зафиксированы в Декларации о государственном суверенитете, идеей новой Конституции республики, которую мы творили в течении 1,5 лет и которая создавалась общенародными усилиями. Было множество обсуждений самого разного уровня, начиная от отдаленных сел заканчивая Российским институтом законодательства и права. Каждое слово, каждая позиция были предметом дискуссий и обмена мнениями. Все эти ключевые для развития нашей республики документы были своевременно оформлены и приняты благодаря высокому профессионализму - Егора Михайловича Ларионова и Афанасия Петровича Илларионова. Они оба были очень грамотными, опытными юристами, выпускниками Свердловского юридического института - ведущего вуза нашей страны. А какую высокую планку истинного парламентаризма поднял Анатолий Абрамович Гольдман. Он был человеком высочайшей правовой культуры, истинным дипломатом и интеллектуалом.  Это было время, когда надо было формировать правовое поле, которое строится на незыблемом фундаменте. В трудные 90-е годы мы выжили благодаря двум преференциям: принципу двух ключей в недропользовании и оставлению основных видов налогов у субъекта.

За 2 созыва я выступила инициатором и соавтором 38 законов и нескольких государственных программ. Есть выражение «думать - глобально, действовать - локально». Оно полностью соответствует моему жизненному кредо. 

Так вся моя деятельность сводится к научной, правовой поддержке языка, культуры, менталитета коренных народов, защиты ландшафтов и ресурсов исконных, священных, родовых земель,  укоренения региональной общности якутян, повышения качества жизни на родных освоенных отцами просторах Якутии.

–  Ваши пожелания молодым депутатам?

– Сегодня жизнь ставит новые вызовы: очень важно защищать наши земли от экологических катастроф в связи с новой промышленной экспансией. Нам очень важно защищать благополучие нашего народа в новых геополитических условиях, при этом суметь усилить национальную безопасность Российской Федерации. Поэтому перед парламентариями  нового созыва, как когда то перед депутатами I созыва, вновь встали новые вызовы, которые ставят перед законодателями еще более масштабные и сложные задачи. Необходимо сегодня усилить федеральную законодательную инициативу по тем аспектам, по которым еще не разработаны федеральные законы – о вечной мерзлоте, по недропользованию, а также нужно доработать по северному завозу. Сегодня необходимо, чтобы государственная политика отличалась от логики транснациональных компаний тем, что она заботится о своем населении.

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением