Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

6 июня 2024 года состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по социальной политике, труду и занятости под руководством Алёны Атласовой.

6 июня 2024 года состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по социальной политике, труду и занятости под руководством Алёны Атласовой.

В заседании, кроме членов комитета, приняли участие министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров, министр труда и социального развития РС(Я) Елена Волкова, первый заместитель министра здравоохранения РС(Я) Дмирий Сергин, первый заместитель председателя Госкомзанятости РС(Я) Анастасия Позднякова представители Счетной Палаты РС(Я), Прокуратуры РС(Я), ТФОМС РС(Я) и другие.

Комитет по социальной политике, труду и занятости в ходе заседания поддержал принятие закона «О проекте закона Республики Саха (Якутия) № 109-7 «Об утверждении отчёта об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2023 год». Информацию по нему представил министр финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров.

Алена Атласова отметила, что, несмотря на хорошее, в целом, исполнение госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия)», есть недостаточное исполнение по отдельным мероприятиям, и спросила об их причинах. Елена Волкова отметила, что недостаточное исполнение мероприятий связано, во-первых, с расторжением отдельных контрактов по вине исполнителей, образования экономии от торгов и изменения численности получателей денежных средств.

Светлана Давыдова задала вопрос о планах по участию Минтруда РС(Я) в федеральных программах. Айсен Мярикянов ответил, что Минтруд РС(Я) планирует и в дальнейшем активно участвовать в реализации национального проекта «Демография», проектах Министерства энергетики РФ, программе по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

0722

Комитетом рекомендовано направить настоящее решение и заключение в постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Кроме этого, Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) рекомендовано усилить работу по информированию граждан о доступных мерах социальной поддержки для конкретных категорий граждан, способах обращения за ними, необходимых для их получения документах и критериях их получения.

Нашёл поддержку комитета и законопроект, целью которого является уточнение источника финансирования компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, компенсации расходов, связанных с переездом к новому месту работы, и компенсации расходов, связанных с выездом за пределы Республики Саха (Якутия).

В частности, средства бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РС(Я) предлагается установить источником финансирования данных видов компенсации лицам, работающим в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), государственных учреждениях, расположенных на территории РС(Я), участвующим в реализации территориальной программы ОМС на территории Якутии.

Среди законодательных новелл, предлагаемых документом, — возможность предусмотрения, помимо государственного бюджета республики, источником финансирования бюджет Территориального фонда ОМС РС(Я). В своём докладе председатель комитета по охране здоровья Светлана Давыдова подчеркнула, что изменения не потребуют дополнительных расходов из госбюджета Якутии. Свою поддержку законопроекту выразил первый заместитель министра здравоохранения РС(Я) Дмирий Сергин.

0723

Комитет по социальной политике, труду и занятости рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих, а государственных органах Республики Саха (Якутия), Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), государственных учреждениях, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)». Государственное Собрание может рассмотреть его на пленарном заседании в четверг, 13 июня.

В рамках заседания комитета был рассмотрен проект закона Республики Саха (Якутия) № 64-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и статью 17 Закона Республики Саха (Якутия) «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Саха (Якутия) и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству».

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по социальной политике, труду и занятости РС (Я) Алёна Атласова сообщила, что законопроект имеет положительные заключения государственно-правового управления (с замечаниями редакционного характера), Прокуратуры Республики Саха (Якутия), Управления Министерства Юстиции (с предложением редакционного характера).

Рассмотрев проект закона, народные депутаты одобрили таблицу поправок, рекомендованных постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по социальной политике, труду и занятости к принятию.

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Ньурбалар - Аммаҕа

Бүгүн, бэс ыйын 21 күнүгэр, Аммаҕа Олоҥхо ыһыаҕын иккис күнэ күөрэйэн таҕыста. 
21.06.24 10:49
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44