Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -38 oC

Большой популярностью среди жителей Верхневилюйского улуса пользуется удивительный ледник «Муус аппа», который расположен в 47 километрах от с. Верхневилюйск. В этой местности подземные ключи в зимние месяцы не замерзают, а в летнее время льды речки не тают.

Большой популярностью среди жителей Верхневилюйского улуса пользуется удивительный ледник «Муус аппа», который расположен в 47 километрах от с. Верхневилюйск. В этой местности подземные ключи в зимние месяцы не замерзают, а в летнее время льды речки не тают.

Как всем нам известно, якутская зима - суровая, а лето – жаркое. Знойным летом в Якутии, если выйти на улицу без особой защиты, можно обгореть или же получить солнечный или тепловой удар. Но все же летний отдых и вылазки на природу нужны, поэтому многие ездят отдохнуть на ледники, в том числе и на «Муус аппа».

Этот ледник даже при температуре +35 не тает. А в зимнее время здесь можно найти незамерзшие источники воды. 

image.jpeg

Откуда появилось такое чудо природы? Почему даже в летнее время льды речки не тают? Чтобы дать ответы на эти вопросы, учащиеся туристического, научно-исследовательского лагеря Верхневилюйской гимназии имени М.А. Алексеева, совместно с научными сотрудниками МГУ, СВФУ и Института мерзлотоведения, пять лет назад провели в «Муус аппа» исследование. 

Как выяснилось, до образования ледника в данной местности была поляна и немного деревьев. Но из-за того, что песок очень хорошо отфильтровал воду, образовалось ледяное царство. Камни в «Муус аппа» тоже своеобразные – геометрической формы. 

«Ветровой вынос достигал таких масштабов, что камни, которые там лежали, постепенно стачивались и приобретали интересные формы», - прокомментировал главный научный сотрудник Института мерзлотоведения Алексей Галанин

Еще было отмечено, что такие льды могут образоваться, благодаря постоянному притоку воды. Родники, в свою очередь, просто не успевают замерзнуть даже в самые лютые морозы. Поэтому постепенно вокруг них начинают образовываться глыбы льда. 

Кстати, как оказалось, таких ледников по всей республике довольно много. Например, в трёх километрах от п. Серебряный Бор Нерюнгринского района, на реке Муустаах есть такой же необычайно красивый ледник. А также в селе Орто-Балаган Оймяконского района, в местности «Тарын», тоже есть наледь, где местные жители устраивают ледовое шоу «Сордоннохские наледи». Лед там кристально чистый, прозрачный, и, несмотря на оттепель, на него безопасно выходить. 

А самым большим из всех является Улахан-Тарын. Данная наледь на реке Мома - крупнейшая во всем мире. Её ледовое поле протягивается на 26 километров в длину, а в ширину она занимает до 10 километров. Если перечислить, то ледников по всей республике довольно много. 

Когда «Муус аппа» будет хорошо обустроен, у местных жителей и туристов появится возможность приезжать туда на отдых и любоваться дивными красотами природы. Ведь жарким летним днем среди зеленой травы и высоких деревьев ледяное царство представляется совершенно фантастическим. Весь этот контраст природы нашей республики очень сильно удивляет и завораживает.

Благодаря команде "Пульс Якутии", ГАУ РС(Я) "Агентством развития туризма и территориального маркетинга" и Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) "Муус Аппа" официально включена в реестр достопримечательностей Республики Саха (Якутия). И чтобы облагородить теперь этот уже официально зарегистрированный туробъект наша команда собирается организовать сбор средств. 

Подробнее об этом читайте на сайте ПульсЯкутии и Сахапарламент.ру

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением