Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

На «Пульс Якутии» поступило предложение от горожанки Татьяны Павловой о необходимости организации пеших прогулок в столице республики. В связи с этим наша команда направила письма соответствующим министерствам и ведомствам.

На «Пульс Якутии» поступило предложение от горожанки Татьяны Павловой о необходимости организации пеших прогулок в столице республики. В связи с этим наша команда направила письма соответствующим министерствам и ведомствам.

На вопрос Татьяны получили ответ от начальника Управления культуры и духовного развития ГО «город Якутск» Индиры Ли:

«Жительницей Якутска поднят очень актуальный вопрос по организации пеших прогулок по столице республики. Повышение привлекательности Якутска - одна из задач Музея истории г. Якутск. Главными направлениями работы музея являются сбор, сохранение и популяризация истории столицы. Музей открыт в 2021 году практически на пустом месте, сейчас на стадии становления, штат из трех сотрудников активно ведет экспозиционную и популяризаторскую деятельность истории нашего города. Сотрудники музея за короткий срок создали объект, с которого начинается ознакомление с Якутском, все экскурсии по городу связаны с экспозицией музея. В данное время музей не имеет возможности организовывать экскурсии по Якутску, но связан и помогает тем, кто занимается этой деятельностью.

В Якутске существуют учреждения и фирмы, которые непосредственно занимаются экскурсиями по городу. Например, ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга», РОО «МОЯ ИСТОРИЯ». Есть сообщество гидов-любителей».

Также мы обратились к своему коллеге, журналисту и гиду-любителю  Дмитрию Михайлову. Он ранее стал известен, благодаря своему блогу “Страшные истории Якутии”, который начал вести в 2014 году. Позже он переименовал его в “Северную мистику”, потому что решил не ограничиваться одной Якутией.

95f8fc58 1ace 4a66 a486 8505dd8a2b16

Дмитрий, специалист по городскому фольклору, ведет проект, посвященный мистической Якутии. Он рад знакомить якутян и гостей столицы с необычной стороной северной столицы и своего региона. Во время его пеших прогулок по городу всегда можно задавать вопросы как по современному, так и по народному фольклору народов Якутии, и тут же получить обстоятельный ответ.

В его первой книге «Страшные истории» были опубликованы мистические легенды, собранные, в основном, из фольклора народа саха, вторая книга посвящена легендам города Якутска. Она так и называется – «Легенды Якутска». Потом у Дмитрия появилась идея пеших экскурсий по городу.

Сам Дмитрий считает, что его проект имеет большое значение как культурный памятник. «Истории и легенды – это большой пласт современного фольклора, который захватывает и XX век. Этот объект слабо изучен. Более того, я знаю, что всерьёз пока его никто не раскапывал. Пройдёт еще лет 20 и этот материал будет уже безвозвратно утерян. Поэтому я собираю истории и выкладываю их в сеть, чтобы эти вещи сохранились для истории. Адекватно этот проект смогут оценить только наши потомки. К сожалению, важность работы этнографов и собирателей фольклора люди могут по-настоящему оценить только лет через сто. Самый известный пример – «Вечера на хуторе близ Диканьки». В нем выложен сборник легенд и преданий украинского народа, который увековечен, благодаря таланту писателя Николая Гоголя. Он в своих историях смог показать верования и быт украинского народа. И это безумно аутентично», - пишет он.

В программу экскурсий Дмитрия Михайлова включены:

- История призрака мумии - самого зловещего экспоната якутского музея им. Ярославского;

- История церковных кладбищ, на которых построен город;

- “Романовка” – дом-музей, в котором в 1904 году разыгралась кровавая драма;

- Ожившие картины художественного музея и тайные ходы под Домами правительства;

- Призрак в церковном здании;

- Немая монахиня в Залоге (призрак настоящей ссыльной графини);

- Тайна Национального художественного музея;

- Призрак ИТФ (Реальное училище);

- Летающие предметы у шахты Шергина;

- Кости под проспектом Ленина;

- Поющий призрак «Чароита» и история древнего храма;

- Жуткий обряд в храме Рождества Пресвятой Богородицы;

- Паранормальные явления в СВФУ.

9f8eaa90 b480 45fd bd64 32534c9ce65d

Кроме того, автор проекта увлекательно рассказывает о том, где можно встретить призраков советских партийных работников, и что за истории связаны с полтергейстом здания Сахаполиграфиздата (ныне ТЦ «Туймаада»).

На экскурсии Дмитрия Михайлова всегда приходят молодежь и люди, интересующиеся историей родного города. Конт. тел.: 8-964-420-45-10

Галина БОЧКАРЕВА

Фотографии предоставлены Д. Михайловым.

  • 6
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением