Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -38 oC

В рамках фестиваля уличной еды «Вкус Якутии» жители и гости столицы смогли посетить и познавательную экскурсию «Тайны старого города», которую проводила гид-любитель Анна Павлова, знаток истории, бывший сотрудник СВФУ. Мы пошли по краткому маршруту, рассчитанному на один час.

В рамках фестиваля уличной еды «Вкус Якутии» жители и гости столицы смогли посетить и познавательную экскурсию «Тайны старого города», которую проводила гид-любитель Анна Павлова, знаток истории, бывший сотрудник СВФУ. Мы пошли по краткому маршруту, рассчитанному на один час.

Началась экскурсия с башни, которая является копией Восточной надвратной башни Якутского острога, построенного в 1643 году под началом воеводы Головина.

Слушая гида, мы подошли к зданию бывшего Русско-Азиатского банка, ныне оно относится к «Алмазэргиэнбанку». Это единственное отреставрированное здание, не новодел, который на 80% состоит из дерева. Это здание принадлежало Пихтину, одному из управляющих Анны Громовой. У Русско-Азиатского банка есть каменный пристрой для хранения ценностей, в настоящее время в нем находится хранилище банка.

Далее мы подошли к Преображенской церкви (ныне Градопреображенский кафедральный собор). Если с высоты птичьего полета посмотреть на купола, то они похожи на якутский пятиглазый оберег.  В годы становления советской власти здание церкви было закрыто, в последние годы здесь располагалась детская библиотека, затем ее книгохранилище. В 1994 году здание передали Якутской Епархии. В 2001 году на средства АЛРОСА церковь была отреставрирована, в 2005 году этой церкви был придан статус - кафедральный.

20230716 121043

Рядом расположено здание Епархии, в котором раньше находилась женская прогимназия. Само здание построено в 1882 году. Одно из старых зданий г. Якутск постройки 1873 года – это здание мужской гимназии, находится на углу Ярославского-Кулаковского. Когда мы стояли у стен церкви, начался колокольный звон, как будто одобряя наше стремление к познаниям старины.

20230716 121553

Затем мы вышли на улицу Степана Аржакова, которая раньше называлась улицей Гимназистов, увидели бала5ан, в котором заседала Якутская Степная Дума. Она была основана как общественная организация в 1827 году, выступала как действенный орган национального самоуправления. Здесь в 1830 году было созвано 7-улусное собрание, на котором обсуждался вопрос отправки депутатов на встречу к Николаю I.

Обсуждая проблемы старых домов, мы подошли к дому Валериана Романовича Васильева, художника-графика. Это новодел, но, как сказала гид, настоящее здание было построено отцом Гаврила Васильевича Ксенофонтова. Сейчас здесь расположена арт-галерея «Симэх».

По чурочной мостовой, которая тоже была восстановлена, мы подошли к двум каменным домам по ул. Аммосова (ранее называлась Собранная Клубная). Один из них восстановленный дом купца Петра Захарова. Эти первые каменные дома Якутска. Раньше они принадлежали купцу Павлову, который к 1919 году разорился и за бесценок продал купцу А.М. Кушнареву. Он в свое время прибыл сюда на средства Русско-Якутского отделения банка для того, чтобы содержать АЯМ-ский тракт. После того, как тракт закрыли, он стал заниматься торговлей, был одним из богатейших людей Якутии. У него было миллионное состояние. Когда он умер, его вдова, сын и дочь соединили свои денежные средства и продолжили его дело.

Далее мы подошли к «Кружало». Здание было построено с 1827 по 1830 годы на средства городской ратуши, которая внесла 5 тыс. руб., и купца Шилова, внесшего 10 тыс. руб. Оно представляло собой следующее: с двух сторон были ворота, середины не было, внутреннее пространство представляло большой двор. Все находилось под открытым небом. Внизу были лавки: снаружи - 12, внутри – 8, а на втором этаже располагались амбары для хранения продуктов.

20230716 123457

Здание старого «Кружало» было сохранено до 1982 года. Когда восстанавливали, установили крышу. В здании ресторана «Махтал» раньше находились мясные ряды.

Пройдя между «Кружало» и рестораном «Махтал», мы вышли к памятнику первопроходцам, который установлен в 2002 году к 370-летию основания г. Якутск. С одной стороны изображен город – его самое старое изображение, взятое из чертежной книги Сибири 1700 года, с другой – челобитная Бекетова императору об установления острога Якутск. Через пять лет поставили памятник Петру Бекетову, основателю городов Якутск, Олекминск, Чита и Нерчинск. На этом памятнике он изображен не как воин-казак, а как плотник с топором в руках. Якутск был центром -  форпостом  освоения северо-востока азиатского континента и русской Америки. Именно отсюда начинались походы на север, Колыму, Аляску. Отсюда Бекетов отправился вниз по реке Лена.

20230716 124248

Вот так быстро и незаметно прошел час экскурсии. Мы узнали много нового, увлекательного об истории города, зданиях Старого города, истории их создания.

Уважаемые жители и гости Якутска, найдите время, сходите обязательно с детьми, не пожалеете. Эта уникальная экскурсия позволит вам окунуться в прошлое, узнать многое о нашей столице, познакомиться с традициями и культурой якутского народа. Конт. тел.: 8-914-294-41-99

 

20230716 120215

Любовь МИХАЙЛОВА, фото автора

Газета "Ил Тумэн", 21 июля 2023 г. 

  • 7
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением