Айсен Николаев рассказал о положительном опыте реализации единственного регионального закона об этнологической экспертизе в Якутии. За период действия закона проведена оценка воздействия 47 промышленных проектов на общины коренных малочисленных народов Севера, выплачены компенсации. «Примеры крупных компаний, которые уже начали активно внедрять принципы ESG в свою работу, должны послужить стимулом ESG-трансформации регионов Дальнего Востока и повышения социальной ответственности и бережному отношению к природе компаний, ведущих свою деятельность здесь», — подчеркнул Айсен Николаев.
Как отметил глава, в рамках ESG республика стимулирует социальные проекты, поддерживая недропользователей с активной социальной повесткой. На сегодня заключено 34 соглашения с промышленными компаниями, за 5 лет выделено порядка 37 млрд рублей на социально-экономическое развитие региона.
Комментарий депутата:
Валерий Лютый (Фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)).
По моему мнению закон об этнологической экспертизе на федеральном уровне давно уже назрел. Как и поправки в закон «О недрах», где в условиях лицензии должно быть обязательное участие недропользователей в социально-экономическом развитии субъекта РФ и муниципального образования.
Тем более что закон об этнологической экспертизе прошел, все согласования и как республиканский закон уже принят в 2020 году.
Несомненно, у нас есть ряд положительных примеров, когда отдельные компании соблюдают наши законы и берут на себя решение социальных, экономических проблем. Но есть и обратные примеры.
Считаю, что любая хозяйственная деятельность должна вестись не только с соблюдением экологических требований, но и встраиваться в экономику региона и его социально-экономическое развитие.
И на сегодняшний день назрела серьезная необходимость в формировании единых подходов к работе недропользователей на всех уровнях власти. Отсутствие подобных механизмов ведёт конфликту интересов недропользователей, работающих на территории и местного населения. И тут надо исключать такие негативные моменты изначально через общее правовое поле, с учётом интересов населения и механизмы правовой защиты исконных территорий.
Добавлю что, что не редко, бывают случаи, когда добывающие компании в погоне за выполнением плана добычи совсем или мало уделяют внимания технике безопасности и соблюдению экологии, что ведёт к техногенным и экологическим катастрофам.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0