Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC

Представители фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму законопроект, предполагающий увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой пенсионный стаж. Документ опубликован в электронной базе палаты 11 июня.

Представители фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму законопроект, предполагающий увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой пенсионный стаж. Документ опубликован в электронной базе палаты 11 июня.

Сейчас, по закону, этот срок составляет полтора года, а депутаты предложили продлить его до трех лет.

«Ввиду того, что в России число ясельных групп для детей младше полутора лет ничтожно мало, женщина с малолетним ребенком не может трудоустроиться и оказывается полностью зависима от поддержки семьи и окружения», — так в пояснительной записке к законопроекту объясняется необходимость увеличить отпуск по уходу за ребенком.

Кроме того, сегодня россиянки могут сидеть с детьми максимум шесть лет без потери стажа. Парламентарии считают, что эта норма никак не способствует рождению большого числа детей — скорее наоборот, поскольку «стимулирует лишь к рождению не более четырех детей». Поэтому это ограничение предлагают отменить.

Авторы законопроекта обратили внимание на то, что женщина, родившая пятерых детей, может претендовать на досрочный выход на пенсию — в 50 лет. При этом она должна иметь 15-летний стаж работы.

«С учетом действующих ограничений в 6 лет многодетной матери необходимо будет получать дополнительный стаж в 9 лет работы. Проектируемые же новеллы напрямую дадут таким женщинам один из стимулов родить как минимум 5 детей», — сказано в пояснительной записке.

Помимо этого, инициатива предполагает установление индивидуального пенсионного коэффициента 7.2 для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за четвертым и последующими детьми.

«Данная новелла позволит исключить действующее в настоящее время ограничение на начисление коэффициентов в период ухода за ребенком лишь четырьмя детьми», — отмечают авторы законопроекта. Сегодня коэффициент для тех, кто воспитывает троих и четверых детей, составляет 5,4.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22