Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

Прокуратуру ещё со времён Петра I называют недремлющим оком государевым, что бдит, охраняя интересы государства и его граждан. Задач у прокуратуры много, а в последний год к ним прибавились вопросы, связанные с защитой населения в сложный период эпидемиологической ситуации.  Недавно с Экспертным клубом журналистов, куда входят и представители парламентской газеты, встретился прокурор Якутска, старший советник юстиции Владислав Денисюк.

Прокуратуру ещё со времён Петра I называют недремлющим оком государевым, что бдит, охраняя интересы государства и его граждан. Задач у прокуратуры много, а в последний год к ним прибавились вопросы, связанные с защитой населения в сложный период эпидемиологической ситуации.  Недавно с Экспертным клубом журналистов, куда входят и представители парламентской газеты, встретился прокурор Якутска, старший советник юстиции Владислав Денисюк.

Для прокурора всё значимо!

Первый вопрос от Экспертного клуба прозвучал так: какие нарушения прав граждан являются для прокуратуры наиболее значимыми?

По словам Владислава Денисюка, с начала года и до сего момента прокуратурой столицы в сфере надзора за федеральным законодательством выявлено порядка 5 тысяч нарушений, для устранения которых принято более 2 тысяч мер прокурорского реагирования.

«Для меня все нарушения, которые мы устраняем, являются значимыми. Какого-либо разделения нет. Мы нацелены на то, чтобы реально восстанавливать права граждан», - подчеркнул прокурор Якутска.

В качестве примера он привел тот факт, что с начала года, благодаря мерам прокурорского реагирования, гражданам погашено невыплаченной заработной платы на сумму более 40 миллионов рублей.

Также, благодаря вмешательству Прокуратуры Якутска, по состоянию на 1 июля 2020 года задолженность государственных органов и органов местного самоуправления перед субъектами малого и среднего предпринимательства была нулевой, ее не было. «Все выплаты по государственным и муниципальным контрактам были произведены, в том числе те, которые по тем или иным причинам задерживались. Это тоже десятки миллионов рублей», - уточнил Денисюк.

Новые регламенты - жёсткий контроль

Отдельным блоком вопросов стали реалии, с которыми столкнулось общество в ходе пандемии коронавируса.

Вот что отметил Владислав Владимирович: «Нас всех волнует санэпидобстановка с учетом новой коронавирусной инфекции. Данному направлению работы с весны, с самого начала, Прокуратура города Якутска уделяет особое внимание.

Благодаря мерам прокурорского реагирования наши сотрудники, а также сотрудники полиции и Административная комиссия Окружной администрации увеличили административную практику, в том числе - в отношении граждан. Также прекращалась незаконная деятельность различных объектов, которая создавала угрозу возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции.

Мы проводили проверки в отношении должностных лиц, окружной администрации, по всем фактам публикаций в СМИ о массовых скоплениях граждан такие были и в школах, детсадах, учреждениях злравоохранения и торговых центрах.

По постановлениям прокуратуры в части статьи 20.6.1 КОАП РФ к административной ответственности привлечено более 25 лиц. Если говорить о мерах МВД, то полицией, реагировавшей, допустим, на нарушения масочного режима, к административной ответственности привлечено более двух тысяч горожан.

К сожалению, на начальном этапе введения режима ограничений окружная администрация Якутска не осуществляла никакую надзорную административную деятельность за соблюдением карантинных мер по режиму самоизоляции. Нам пришлось внести прокурорское представление Главе Якутска, в результате чего были вписаны соответствующие должностные регламенты и в настоящий момент административная комиссия Якутска систематически проводит проверки, составляет протоколы, количество которых уже перевалило за 600. В отношении двух нерадивых руководителей организаций, действия которых повлекли распространение заболевания, возбуждены уголовные дела».

За угрозу заражения…

Прокурор города Якутска Владислав Денисюк напоминает жителям столицы и всей республики об изменениях, которые внесены в статью 236 Уголовного кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

По информации прокурора, изменения в указанную статью УК РФ были внесены весной т.г. в части того, что привлечение к уголовной ответственности отныне возможно не только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, но и за создание угрозы наступления таких последствий.

«Мы уже привлекли к уголовной ответственности ряд руководителей и организаций за создание угрозы распространения массовых заболеваний. Не так давно уже оглашен первый обвинительный приговор. Это сотрудник больницы, он оштрафован, так как в данном случае тяжких последствий не было. В том же случае, если угроза распространения массового заболевания приводит к тяжелым последствиям, смерти двух и более человек, то предусмотрена максимальная мера наказания – лишение свободы сроком от 5 до 7 лет. То есть разница в том, была просто создана угроза или у этой угрозы есть последствия. По ним – абсолютно разные наказания», - разъясняет Владислав Денисюк.

 

За фейк под «статью»

В ходе онлайн-конференции с Экспертным клубом журналистов прокурор города Якутска, отвечая на вопрос об изменениях в законодательстве, предостерег жителей столицы и региона от уголовной ответственности за публичное распространение «фейков».

«В связи с пандемией, Уголовный кодекс России был дополнен статьей 207.1, которая установила уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», — напомнил Денисюк. «На сегодня уголовной практики по данной статье в Якутске пока нет. Но призываю всех граждан, блогеров и журналистов быть предельно внимательными к тому, что вы пишете в социальных сетях, в своих изданиях, Интернете и мессенджерах. Любая недостоверная информация, распространённая вами публично относительно, к примеру, новой коронавирусной инфекции, может привести к привлечению к уголовной ответственности», — подчеркивает прокурор г.Якутска. «Под публичным признается распространение информации во всех социальных сетях, иных интернет-ресурсах, а также в приложениях «Ватсап» и «Телеграм»».

Напомним, введенная федеральным законом №100-ФЗ от 1 апреля 2020 года статья 207.1 УК РФ гласит, что публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств — наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

«Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в новой статье УК РФ признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения», - акцентирует внимание граждан Владислав Денисюк.

Аламжи БУДАЕВ

 

Справка

Денисюк Владислав Владимирович родился в 1981 году в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права по специальности «юриспруденция».

В декабре 2003 года трудовую деятельность начал в должности помощника прокурора Комсомольского района Хабаровского края. Затем продолжил службу в прокуратуре Приморского края в должности заместителя прокурора Кавалеровского района и заместителя Приморского межрайонного природоохранного прокурора.

В 2010 году переведен в прокуратуру Амурской области, где последовательно занимал должности заместителя прокурора Архаринского района, заместителя прокурора Благовещенского района, прокурора Константиновского района.

С марта 2017 года руководил прокуратурой г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия). 15 ноября 2018 года приказом генерального прокурора Российской Федерации назначен прокурором г. Якутска сроком на пять лет. Награжден генеральным прокурором РФ знаком отличия «За верность закону» III степени.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Образование

Пересдать ЕГЭ

В этом году одиннадцатиклассники получили возможность пересдать любой экзамен. Но только…
03.05.24 14:44