Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 5 oC

Предлагаемая парламентариями форма сбережений поможет решить жилищную проблему, увеличит кредитный потенциал банковской системы и снизит инфляцию.

Предлагаемая парламентариями форма сбережений поможет решить жилищную проблему, увеличит кредитный потенциал банковской системы и снизит инфляцию.

В банках могут появиться специальные сберегательные счета для улучшения жилищных условий. Кредитным организациям они выгодны тем, что можно будет заранее оценить будущих ипотечных заемщиков, а гражданам гарантируется полное возмещение целевых накоплений отдельно от страхования других вкладов в банке. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Через сбережения – к ипотеке

Договор жилищных сбережений может быть отнесен к смешанным договорам, так как в нем будут содержаться элементы договора вклада и предварительного договора о предоставлении целевого кредита на улучшение жилищных условий, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Внедрение жилищных вкладов позволит банкам спрогнозировать спрос на ипотеку, оценить платежеспособность будущих заемщиков и, возможно, предоставить им в дальнейшем более привлекательную ставку. Кроме того, такие долгосрочные продукты могут использоваться для кредитования строительного сектора, а рост доли сбережений граждан будет способствовать замедлению темпов инфляции, считают авторы инициативы зампред Совета Федерации Николай Журавлев и председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Сенатор Николай Журавлев пояснил, что по договору жилищных сбережений кредитная организация обязуется принимать деньги вкладчика и средства, поступающие в его пользу от третьего лица, выплачивать проценты на них, а также направлять сумму сбережений на оплату приобретаемого жилого помещения или финансирование участия в долевом строительстве. Вице-спикер Совета Федерации также отметил, что в период действия договора жилищных сбережений вкладчик вправе обратиться в банк для заключения кредитного договора с целью улучшения жилищных условий на сумму, превышающую размер уже накопленных средств. И банк обязан заключить с ним договор ипотеки, за исключением случаев, когда вкладчик уже имеет просроченную задолженность, высокую долговую нагрузку или причастен к экстремистской деятельности.

«Создается надежный механизм накопления сбережений на приобретение жилья, что в том числе должно повысить и качество предоставляемых кредитов», — цитирует вице-спикера пресс-служба Совфеда.

В чем выгода?

Жилищный вклад открывается на срок более года, средства с него можно будет направить только на приобретение жилья или финансирование договора в долевом строительстве. Для граждан главным преимуществом станет страхование средств, накопленных по договору жилищных сбережений, отдельно от иных вкладов в этом банке. Напомним, сейчас лимит страхового возмещения по банковским депозитам составляет 1,4 млн рублей. Возмещение по жилищному вкладу предлагают выплачивать в размере 100%, но не более 10 млн рублей.

Предполагается, что долгосрочный характер жилищных сбережений позволит сохранить ипотечные ставки для населения на низком уровне. Ипотечно-накопительную программу можно будет также увязать с проектами массового строительства жилья. При этом внесенный документ не предусматривает прямой поддержки вкладчиков за счет средств федерального или региональных бюджетов, то есть софинансирование вклада. В законопроекте также не оговаривается установление повышенных ставок по данного вида вкладам с компенсацией из бюджета. Несмотря на это, президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян назвал инициативу вполне разумной формой стимулирования покупки жилья.

«Это прогрессивное решение, выгодное и банкам, и гражданам. Вкладчик простимулирован гарантиями страхования всех своих жилищных сбережений. То есть человек сможет без рисков аккумулировать на вкладе столько, сколько возможно, и когда решит, что с помощью ипотеки готов решить жилищную проблему, он пойдет в эту ипотеку», — отметил Тосунян.

Банкам, по его словам, такая инициатива выгодна прежде всего тем, что создает новую, привлекательную, форму долгосрочного вклада. Кроме того, у банкиров появляется возможность кредитования проверенного на платежеспособность вкладчика.

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Образование

Пересдать ЕГЭ

В этом году одиннадцатиклассники получили возможность пересдать любой экзамен. Но только…
03.05.24 14:44