Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 5 oC

В Якутии начинает разворачиваться скандал в связи с намерениями ЯТЭК протянуть с якутских газовых месторождений магистраль до побережья Охотского моря, где они собираются построить СПГ завод.

В Якутии начинает разворачиваться скандал в связи с намерениями ЯТЭК протянуть с якутских газовых месторождений магистраль до побережья Охотского моря, где они собираются построить СПГ завод.

Не поверили, а зря

Заметим, что такие планы новый владелец ЯТЭК Альберт Авдолян озвучивал ещё год назад. В них входит строительство магистрального газопровода протяженностью 1300 км и мощностью более 20 млрд куб. м в год от действующих месторождений ЯТЭК до побережья Охотского моря для транспортировки добываемого газа до СПГ-завода. Трасса пройдет по территории Якутии и Хабаровского края.
В плане - строительство прибрежного завода на берегу Охотского моря в Хабаровском крае мощностью до 13 млн т в год (две очереди). Разработка концепции и технических решений проекта «Якутский СПГ» будет завершена до конца 2020 года, а запуск первой очереди завода намечен на 2025 год. Всего в этот проект Авдолян обещал вложить 10 млрд. долларов.
В Якутии к этому плану отнеслись скорее с недоверием. Мол, очередные прожекты, много их было… Идея вырваться на экспортный рынок была ещё голубой мечтой братьев Магомедовых, собственно с этим прицелом они и покупали ЯТЭК и месторождения республики. Но к большой трубе в Китай их изначально не подпустил Газпром.
Сегодня ставки повышены, рынок СПГ с тех пор рванул вперёд семимильными шагами. Это даже выгодно, страна строит газовозы, развивает северный морской путь, по нему уже идут поставки СПГ в Европу Азию, Китай.
Авдоляна не восприняли всерьез, а зря, он не просто олигарх уровня прежних хозяев ЯТЭК Магомедовых, за ним стоит выходец из КГБ СССР, генерал-полковник, он же гендиректор «Ростех», близкий к Кремлю олигарх Сергей Чемезов. В промышленных компаниях, если запрягли такового, ездят очень быстро.

Проблемы зависимости


Собственно, республика полагала войти в проект, благодаря своему газотранспортному коридору «Сахатранснефтегаза», который идёт от Кысыл-Сыра до Якутска. Мол, «Сахатранснефтегаз» построит трубу, а ЯТЭК будет платить за транспортировку своего газа, по крайней мере, по территории республики, да хотя бы до Якутска.
Напомним что сейчас, от Кысыл-Сыра идут две трубы на 500 мм. Одна совсем старая, другая поновее, обе республиканские, то есть «Сахатранснефтегаза». Якутия давно уже хочет построить третью нитку на 800 мм, и закрыть ту, которая совсем старая. Но денег на это нет. Их пытаются выбить из федерального бюджета, но воз и ныне там.
Об этом широко не говорится, но, судя по всему, третья нитка в газотранспортном коридоре будет, и все вопросы по ней в Москве решены. Но это будет труба ЯТЭК, своя труба, газ по которой пойдёт к Охотскому морю. Будут ли они делиться из неё, в достаточных объёмах? Тогда для компании это будет просто экономически не выгодно? Хватит ли газа для самого Якутска? Его ведь уже сейчас недостаточно и для развития промышленного сектора и просто рядовых потребителей…
В общем если труба будет построена, республика потеряет все рычаги давления на ЯТЭК, который в данное время целиком зависит от газотранспортной системы республики и завязан на сбыте газа в центральные районы республики.

Украинский сценарий


Труба ЯТЭК явно отодвинет планы на третью нитку «Сахатранснефтегаза», на которую так рассчитывала республика.
А сам ЯТЭК, он же Авдолян, он же Чемезов, имея свою газотранспортную систему, сможет диктовать фактически любые условия. Грубо говоря, для Якутии это чуть ли не то же самое, что для Украины «Северный поток-2».
Возникнут проблемы и с месторождениями. Действующее месторождение, как говорят специалисты, при его активной экспортной эксплуатации будет высушено лет за 10-15.
У ЯТЭК есть и другие газовые месторождения, одно из которых вводится, но как при этом будет выглядеть газовая логистика тоже большой вопрос. Будут ли там вообще советоваться с «Сахатранснефтегазом»… И вообще что будет с газоснабжением Якутска и центральных районов?
Саму трубу строят лет пять. По крайней мере, если ее будут строить наши республиканские предприятия. Но если придут сторонние компании, которые строили ту же «Силу Сибири», строительство пойдет гораздо быстрее. Не успеем мы оглянуться, как в Якутии будет другой газовый рынок, на котором безраздельно правят далёкие от интересов республики люди.

Совещание в Ил Тумэн


В начале недели проблему обеспечения надежности газоснабжения центральных районов Якутии с учетом инвестиционных проектов подняли в Ил Тумэне на рабочем совещании постоянного комитета парламента по экономической, инвестиционной и промышленной политике.
Начиная совещание, председатель профильного комитета Павел Петров напомнил, что в центральной Якутии, где сосредоточено более 40% всего населения республики, единственным источником энергоснабжения является газовое сырье.
Сырьевой базой служит газоконденсатное месторождение Вилюйской нефтегазоносной области с суммарным балансовым запасом более 440 млрд кубических метров. По его информации, при этом ежегодно добывается всего 1,6-1,7 млрд кубических метров природного газа для нужд центральной Якутии.
Так-то депутаты хотели послушать представителей ЯТЭК. Но компания прислала на совещание только начальника правового отдела. Что-то конкретное по техническим моментам и планам работы компании юрист, естественно, рассказать не могла. Это не её сфера компетенции.

Слово «Сахатранснефтегазу»
О текущей работе «Сахатранснефтегаза» доложил главный инженер АО Александр Гоголев.
Он сообщил, что у компании на сегодняшний день находится в эксплуатации около 7 тысяч км газопроводов. По его словам, в целом газотранспортная система функционирует с 1967 года.
«В целом предприятие ежегодно направляет примерно 800 млн рублей на замену газопроводов. Основная работа ведется по замене устаревших газопроводов, реконструкции понижающих станций, газорегуляторных пунктов и т.д. Эта зима показала, что у нас есть определенные проблемы на участке «Кысыл-Сыр – Мастах» протяженностью 85 км», - проинформировал Александр Гоголев, подчеркнув, что основной упор и внимание должны быть уделены строительству данного участка.
Капитальные вложения для строительства на этом участке оцениваются в 5,5 млрд рублей. Он сообщил, что вопрос финансирования в том числе обсуждался на федеральном уровне. Докладчик отметил, что строительство может занять около 3-4 лет.
Главный инженер сообщил, что по результатам 2020 года предприятие ввело в эксплуатацию порядка 35 км замененных новых магистральных газопроводов, в том числе был перекрыт аварийный участок протяженностью 20 км.

Угроза истощения


Выступил и народный депутат, газовик Павел Ксенофонтов, который отметил, что ПАО «ЯТЭК» заявил о планах по строительству магистрального газопровода до поселка Аян Хабаровского края со Средневилюйского месторождения. По его мнению, данный план не реалистичен и не основан на достоверных данных. Он отметил, что объемы ресурсной базы в полной степени не изучены, в связи, с чем может возникнуть угроза истощения месторождения за более короткий срок.
Парламентарий высказался о необходимости законодательного оформления инициативы по сохранению нефтегазовых ресурсов для обеспечения надежности газоснабжения республики на долгосрочный период в интересах населения.
Председатель постоянного комитета Госсобрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов анонсировал, что 9 марта состоится заседание комитета по теме корреляции стратегических планов развития ресурсоснабжающих предприятий и комплексного развития муниципальных образований РС (Я).
Заканчивая совещание, Павел Петров подытожил, что вопрос так и остался открытым. Его рассмотрение будет продолжено в стенах парламента в рамках «Часа эксперта».
Также он отметил необходимость подготовки депутатами законопроекта о газоснабжении в Якутии и проведения отдельного мероприятия, посвященного вопросам обеспечения надежности газоснабжения города Якутска.
В общем проблемой занялись, однако, остановит ли это газовую экспансию Авдоляна… Будем надеяться на принципиальность депутатского корпуса в деле отстаивания насущных интересов жителей республики.

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Образование

Пересдать ЕГЭ

В этом году одиннадцатиклассники получили возможность пересдать любой экзамен. Но только…
03.05.24 14:44