Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Оленеводство - самая сложная отрасль сельского хозяйства, за которым стоит не только невероятно тяжелый труд в самом экстремальном для проживания регионе мира, но и жизненный уклад, навыки, за которыми стоят тысячелетний опыт предков, да и, собственно говоря, мироустройство людей занимающихся разведением северного оленя.

Оленеводство - самая сложная отрасль сельского хозяйства, за которым стоит не только невероятно тяжелый труд в самом экстремальном для проживания регионе мира, но и жизненный уклад, навыки, за которыми стоят тысячелетний опыт предков, да и, собственно говоря, мироустройство людей занимающихся разведением северного оленя.

Уникальная профессия

«Соль земли» всего северного Заполярья, её самые трудолюбивые труженики – оленеводы. К слову, есть много стереотипов, мол, они - люди очень простые, необразованные, «не будешь учиться - пойдёшь оленям хвосты крутить» и т.д.

Замечу - не один из них не верен. Оленевод — это редчайший профессионал своего дела, кстати, представителей этой профессии в мире меньше, чем, допустим, лётчиков, программистов или огранщиков алмазов.

На  оленеводов учат, к примеру, в Арктическом колледже народов Севера. Где представлены такие компетенции как «Хозяйка чума», «Оленевод  механизатор». Однако, никакой академик не даст в учебной аудитории навыков - как жить в тундре.

Научить может только сама тундра. И чтобы понимать её и оленей надо жить вместе с ней с детства. Это должно быть в крови. И потому, в основном, те, кто работает в стадах – потомственные оленеводы. И это правило с очень редкими исключениями.

Оленеводы Якутии – это сильные духом, выносливые и мужественные люди, условия их работы не отличаются комфортностью, именно поэтому оленеводами становятся люди, знающие особенности этой профессии изнутри, истинные носители древних традиций народа и кочевого образа жизни.

Хозяйство и геополитика

Оленеводство имеет очень важное значение даже в геополитическом плане: порядка 3,5 млн квадратных километров - а это практически 80% всей территории республики - осваивается именно за счёт этого вида деятельности.

В республике оленеводством занимаются более 100 оленеводческих хозяйств. Сегодня в нашем в регионе насчитывается более 150 тысяч голов оленей. В отрасли занято порядка 1200 кочующих оленеводов.

С этими цифрами мы, по числу оленей, делим почётное третье место с Чукоткой. А вот на первом и втором местах расположились Ямал (800 тысяч голов) и Ненецкий округ (300 тысяч голов). Всего по стране насчитывается 1,5 миллиона оленей.

По количеству голов на передовые рубежи в последние годы вышел Усть-Янский район, там сейчас содержится порядка 25 тысяч голов. Чуть меньше их (20 тысяч) в Анабарском, затем идут Нижнеколымский (15 тысяч), Булунский и Эвено-Бытантайский (по 13-14 тысяч), в Верхоянском - 2,5 тысячи.

Таёжное оленеводство развито в Нерюнгринском, Алданском, Олёкминском и Усть-Майском районах. В советское время в Алданском улусе было около 15 тысяч оленей, в данное время их стало 7,5 тысяч.

Замечу, что таёжное оленеводство, несмотря на более мягкий климат, само по себе, сложнее и трудозатратнее, нежели свободный выпас в лесо-тундровой зоне арктических районов. И проблемы здесь, присущие всей отрасли, можно умножать на два. А волчьи потравы тем более.

Создать быт

Большой вклад в развитие оленеводства вносят семейные родовые общины. Для их поддержки в прошлом году в Якутии впервые была запущена целевая адресная программа «Молодой оленевод». Благодаря ей, оленеводы младше 35 лет, занимающиеся домашним оленеводством, имеют возможность получить выплаты в размере 1 млн рублей на приобретение или строительство жилья. По итогам прошлого года такую выплату получили 11 молодых оленеводов.

По линии Министерства сельского хозяйства республики в оленеводческих хозяйствах создаются все необходимые условия для работников и их семей: строятся оленеводческие базы, корали, закупается вездеходная и снегоходная техника. Отдельное внимание уделяется вопросам социальной защиты женщин – чумработниц, на чьи плечи ложится трудная работа по хозяйству. Сегодня в реестре республики числится 193 кочевых семьи.

В 2008 году парламентом республики принят закон «О кочевых школах республики», благодаря которому дети получают знания, не отрываясь от семьи. В кочевых школах и детских садах сохраняются родные языки и знания КМНС, которым не обучают в обычных школах.

083 0891

Первый проект кочевой школы был в 1999 году в Оленекском районе. Сегодня в республике работает восемь таких школ в восьми районах Якутии, их число то уменьшается, то увеличивается. Если школьник или его родители выбрали общеобразовательное учреждение, никто не имеет право их переубеждать. Последние четыре года детям старше 14 лет, которые в течение месяца в летние каникулы работают оленеводами в своих семьях, предоставляется пособие за летний труд.

Государство в помощь

Представителям КМНС также предоставляется поддержка от республики и района, в котором они проживают. От республики выдаются субсидии на голову оленя, санаторное лечение, квоты на лицензию рыбодобычи и охоты на дикого оленя, материальная помощь на лечение ребенка. Ведется работа по развитию традиционной культуры.

Правительство РС (Я) реализует проекты по созданию сети торгово-логистических центров в 13 арктических районах, что позволит обеспечить круглогодичное гарантированное снабжение населения Арктики продовольственными товарами, предусматривает закупку продовольствия у местного населения и позволит повысить эффективность средств поддержки завоза продовольственных товаров первой необходимости.

В апреле 2021 г утверждена программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Правительством РФ поддержано выделение бюджетных средств на реализацию трёхлетнего плана мероприятий. На рассмотрении в Минфине России находится проект постановления по доведению уровня жизни граждан, проживающих на территории Арктической зоны, до среднероссийского.

Республика Саха (Якутия) стала пилотным регионом по цифровизации северного завоза. Минвостокразвития России совместно с ФАНУ «Востокгосплан» создает цифрового двойника Северного завоза и планирует завершить создание цифровой модели для регионов Арктической зоны во втором квартале 2022 года.

С прошлого года действует республиканская программа «Молодой оленевод», по которой молодые люди могут приобрести дом в селе. В текущем году должна, наконец, заработать федеральная программа «Дети Арктики», которая даст возможность оздоровить детей Арктической зоны.

Священное животное

Отдельного слова заслуживает и сам северный олень. Для коренных малочисленных народов Севера он - священное животное, основа культуры, источник питания, одежды и жилья. У северного оленя от рогов до копыт – все полезно и нужно человеку.

0023125 n

С какой стороны не посмотри он - идеальное для разведения животное в условиях, конечно, Арктики. Для него не надо косить сено и готовить комбикорма, ему не нужны хотоны - себестоимость центнера оленины в хозяйствах почти в 4 раза ниже, по сравнению с производством говядины.

В СССР считалось, что уровень рентабельности мяса оленей составляет порядка 366%. В те же времена в Якутии было самое большое в совокупности стадо домашних и диких оленей.

Но всё это сегодня - уже история и теоретические выкладки. В наше время оленеводство в Якутии далеко от того, чтобы приносить уверенную прибыль. Но отрасль развивается, идёт вперёд и у оленеводства, мы уверены, есть светлое будущее!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением