Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

Ренат Равильевич Хусаинов – коренной якутянин: в Якутии он родился, здесь прошли его детство и школьные годы, здесь он утвердился как профессионал, общественник, стал депутатом городского, районного Советов. А в сентябре 2023 года известный предприниматель, обладатель знаков «Отличник гражданских инициатив» и «Лидер добровольческого движения Алданского района»Ренат Хусаинов был избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)VIIсозыва.

Ренат Равильевич Хусаинов – коренной якутянин: в Якутии он родился, здесь прошли его детство и школьные годы, здесь он утвердился как профессионал, общественник, стал депутатом городского, районного Советов. А в сентябре 2023 года известный предприниматель, обладатель знаков «Отличник гражданских инициатив» и «Лидер добровольческого движения Алданского района»Ренат Хусаинов был избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)VIIсозыва.

«Стоматология меня привлекала с детства»

 - Ренат Равильевич, поскольку в парламенте вы – человек новый, расскажите немного о себе.

- Родился я в п. Батагай Верхоянского района. До 5 класса учился в Батагайской школе, тогда же ходил в музыкальную школу по классу домбра. Затем наступили трудные, рыночные 1990-е годы, поэтому родители приняли решение поменять место жительства. Так, в 1995 году наша семья переехала в Алданский район. 

В Алдане я пошел учиться в школу №9, но заканчивал 11 класс уже в Алданском педагогическом лицее. Получив аттестат зрелости, решил выбрать в качестве своей профессиональной деятельности сферу стоматологии. Поступил на зубного техника в Краснокаменский медицинский колледж, что в Забайкальском крае, который успешно закончил в 2004 году. Так что первое мое образование – медицинское.

А в 2017 году я получил второе, уже высшее образование, по специальности «государственное и муниципальное управление». И на сегодняшний день я развиваюсь вот в этих двух направлениях.

Первое образование помогает мне совершенствоваться в сфере стоматологии. Несколько лет назад я и мой компаньон открыли собственную стоматологическую клинику. Сейчас у нас 12 сотрудников, 7 рабочих кресел. Мы планомерно развиваемся по своему направлению – внедряем в район новые технологии, вводим новые материалы, стараемся, чтобы жители Алданского района могли на месте, никуда не выезжая, получить качественную, квалифицированную стоматологическую и ортодонтическую помощь.

А второе образование мне, конечно же, помогает в моей депутатской деятельности. Ведь, начиная с 2015 года, я избирался депутатом - сначала городского совета, затем райсовета, а в прошлом году стал депутатом Ил Тумэна.

- А почему вы выбрали именно профессию стоматолога? Чем она вас привлекла?

- Вообще, медицина, и в частности, стоматология меня привлекала с детства. Еще будучи школьником, приходя в стоматологическую поликлинику, я задавать вопросы специалистам, мне было все интересно. Помню, один такой момент: я учился тогда в 8 или 9 классе, придя к стоматологу на прием, тоже стал донимать его вопросами, он рассмеялся и сказал: «Ну, ты точно будешь стоматологом!».

А поехал я поступать именно в Забайкальский край, потому что в Краснокаменском медколледже учился наш земляк, так что по его совету я целенаправленно поехал в это учебное заведение. Конечно, если была бы возможность, можно было поступить и в Алданский медколледж, но, к сожалению, зубных техников там не готовили. Поэтому отучился в Забайкалье.

- А каков стаж вашей стоматологической деятельности?

- Уже 20 лет. Начал свою трудовую деятельность с работы зубным техником в зубопротезном отделении Алданской центральной районной больницы. Затем долгое время работал как индивидуальный предприниматель - организовал свое ИП, а в 2020 году с компаньоном открыли стоматологическую клинику – ООО «Жемчужина», где я – заместитель директора.

0721

0722

0724

Горсовет – райсовет – Ил Тумэн

 - С 2015 года вы работали депутатом - сначала в горсовете, затем в районном совете депутатов. Расскажите об этом периоде работы.

- Когда работал в горсовете, помню, поступало очень много жалоб от населения, в основном, бытового характера – у кого-то дома холодно, на кого-то собаки напали, кому-то снег не почистили, приходилось даже улаживать ссоры между соседями.

Если же говорить о работе в райсовете, то там вопросы были более масштабные - по переселению из ветхого и аварийного жилья, контролю за исполнением работ по капремонту в образовательных учреждениях и т.д., то есть это были вопросы, которые касались именно района. И, как депутаты райсовета, решали, принимали решения по ним.

- В Ил Тумэне вы представляете интересы жителей Алданского района. Какие наказы дали вам избиратели?В целом, расскажите, как проходила ваша предвыборная кампания?

- Во время выборов-2023 нам ставились задачи на район, т.е. я свою кандидатуру выдвигал в Алданский райсовет. Но, поскольку я являюсь членом партии «Справедливая Россия - Патриоты – За правду,» руководство партии, возглавляемое Игорем Иннокентьевичем Григорьевым, поставило меня вторым по списку, первым шел Александр Викторович Плоцкий.А поскольку мы набрали большой процент по партии, в районный Совет депутатов прошло 6 человек. И руководство партии приняло решение: Александр Викторович остается в районе, а полномочия в Ил Тумэне передали мне. Поэтому я вышел из состава Алданского райсовета и началась моя деятельность как депутата Госсобрания (Ил Тумэн).

Но я хочу отметить, что все решения руководства партии были рациональными: в дальнейшем Александр Викторович Плоцкий большинством голосов был избран председателем Алданского районного совета депутатов.

А когда жители района узнали, что от Алдана в парламент республики прошло два депутата – кроме меня, еще и депутат от Алданского одномандатного избирательного округа №17 Вадим Владимирович Мазурок, здесь было больше, пожалуй, не наказов, а поздравлений. Потому что алданцы хорошо знают меня и мою деятельность, знают, что, помимо депутатской работы, я еще веду большую общественную деятельность– являюсь председателем некоммерческой организации по поддержке молодежи «Все в наших руках» и председателем Ассамблеи народов Алданского района. И, конечно же, люди знают, что все вопросы, которые на сегодняшний день существуют в Алданском районе, находятся на контроле и что мы не оставим без внимания ни один из них. Поэтому здесь были только поздравления.

Поддерживать участников СВО

- Придя в парламент Якутии, вы также стали заместителем руководителя фракции политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я). Какие задачи стоят в VIIсозыве перед фракцией?

- Как известно, глава республики Айсен Николаев подписал стратегический указ о мерах по борьбе с бедностью населения. Поставлена цель – за пять лет снизить уровень бедности в два раза. Это является одной из ключевых задач нашего главы. А так как наша партия всегда поддерживает социальное направление, соответственно,эта задача тоже является нашим приоритетом.

И, в целом, все, что касается социального направления, конечно же, неотъемлемо от газификации, переселения из ветхого и аварийного жилья, развития инфраструктуры. Это тоже все взаимосвязано. И это то, на что мы реально на месте можем повлиять.

- В настоящее время вы входите в состав двух постоянных комитетов Ил Тумэна – комитета по предпринимательству и комитета по делам военнослужащих. Над какими вопросами, законопроектами в данное время работаете?

- Как известно, постоянный комитет по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций, возглавляемый заместителем Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александром Подголовым –это новый комитет. Создан он для того, чтобы поддержать наших воинов-якутян и их семей, тех, кто рискует жизнью на передовой.

Наш комитет очень внимательно отрабатывает по каждому вопросу. Допустим, недавно поднимались вопросы о проезде между регионами семей военнослужащих, об их проезде на санаторно-курортное лечение. Кажется, что эти вопросы не настолько значимые, но, на самом деле, они имеют очень важное значение. Сегодня, я считаю, каждого члена семей военнослужащих, тех, кто, рискуя жизнью, находится на передовой, надо всеми силами поддерживать. На заседаниях комитета мы такие вопросы, конечно же, поддерживаем, у нас не бывает разногласий.

Если же говорить о комитете по предпринимательству, то, к примеру, недавно мы рассматривали вопросы по ограничению продажи алкоголя в определенных населенных пунктах. Да, надо признать, что в нашем обществе существуют проблемы, связанные с употреблением алкогольных напитков. И, конечно, мы всецело будем поддерживать данный законопроект. Я попросил включить меня в комиссию по разработке этого законопроекта.

Ну и, конечно, задачей нашего постоянного комитета является поддержка предпринимательства во всех направлениях. На сегодняшний день немаловажный вопрос – энергоснабжение. Возьмем, к примеру, Алданский район – наши предприниматели в большинстве случаев предпочитают уходить от ресурсоснабжающих организаций, поскольку у них в разы больше тарифы на потребление. В числе других вопросов, которые надо поднимать – снижение тарифов на потребление электроэнергии не только для населения, но и для предпринимателей.

0723

Начинал бизнес с «нуля»

- Получается, в парламенте Алданский район представляют два народных депутата: Вадим Мазурок как одномандатник, и вы – от политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». А вы взаимодействуете?Над какими вопросами будете работать вместе?

-  Несмотря на разную партийную принадлежность, мы с Вадимом Владимировичем работаем по всем направлениям. Все, что касается Алданского района или республики – здесь у нас разделений по работе нет, стараемся взаимодействовать, поддерживать друг друга, потому что все это делается во благо развития нашего города, района, республики. Здесь по-другому быть не может.

На сегодняшний день с Вадимом Владимировичем мы входим в состав одного комитета – по делам военнослужащих. Так что совместной работы нам хватает. 

- Мы знаем, что вы награждены медалью «За отличие в развитии предпринимательства». Можете немного поподробнее рассказать об этом?

- Это напрямую связано с моей предпринимательской деятельностью.

В свое время мы с коллегой-компаньоном начинали бизнес с «нуля» - у нас не было ни помещения, ни людей, были только идеи и желание работать. За эти 10 лет мы построили стоматологическую клинику, расширили спектр услуг. У нас работают высокопрофессиональные специалисты, развиваем имплантологию, костную пластику, мы располагаем компьютерной томографией.

Конечно, очень приятно, что наши успехи замечают и отмечают. Будем и дальше развивать эти направления.

0726

0725

«Мое хобби – снегоходы»

 - А чем вы любите заниматься в свободное время?

- Когда появляется свободное время, стараюсь проводить его с семьей.Любим выезжать на природу, куда-то ездить, тем более, у нас в Алданском районе есть замечательные места, которые можно посетить. Все-таки наш район ориентируется не только на промышленность, но и на туризм. И в дальнейшем, я надеюсь, он будет набирать обороты по развитию туризма.

Да, у меня есть хобби – люблю езду на снегоходе. Кстати, это направление в Алдане также набирает обороты. Конечно, люблю и горные лыжи, но пока я еще не так хорошо их освоил. На обычных катаюсь, но в большей степени активно провожу время на снегоходах. С ребятами или группами выезжаем кататься в горы.

- Расскажите о своей семье.

- Моя супруга Надежда Владимировна - домохозяйка. Вообще-то, по профессии она – бухгалтер, но поскольку мы решили, что нужно больше внимания уделять детям, супруга занимается только этим.

Нашей старшей дочери Арине  – 13 лет, в свободное время она любит ходить на каток, плавать в бассейне, посещает кружок «Театр юного зрителя». А младшему сыну Ролану всего 2,5 года, он только начинает пытаться сформировать мысли в слова. Поэтому в приоритете у него - пока только игрушки.

В целом, семья меня очень сильно поддерживает в любых начинаниях и активно принимает участие в жизни тех общественных организаций, которыми я руковожу – НКО по поддержке молодежи «Все в наших руках» и Ассамблеи народов Алданского района.

Предстоит плодотворная работа

- Что стоит в планах народного депутата республики?

- Если говорить о депутатской деятельности, предстоит пять лет упорной работы. Надеюсь, плодотворной.

На сегодняшний день надо тесно взаимодействовать с главами поселений, чтобы больше вникать, больше понимать их приоритетные вопросы. Так, на сегодняшний день одним из приоритетов является газификация населенных пунктов, соответственно, будем работать в этом направлении. Также, безусловно, это вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья. Надо смотреть, чтобы вся программа реализовывалась качественно.

Буду продолжать плодотворно работать в постоянных комитетах Ил Тумэна. И, конечно, хотелось бы, чтобы как можно скорее завершилась специальная военная операция, чтобы все наши ребята вернулись живыми домой. Ведь у каждого из нас на СВО находятся либо родственники, либо знакомые, либо друзья, так что мы не можем быть безучастными, мы все ждем, переживаем и верим, что они вернуться домой с победой.

А если говорить об обычных, человеческих планах – это жить, приносить пользу и развиваться. 

Фото предоставлено героем материала

Газета «Ил Тумэн», 22 марта 2024 года.

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением