Экстремальный проект оймяконских табунщиков к 100-летию ЯАССР
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -43 oC

 Как известно, отважные  коневоды Полюса Холода начали свой путь длиной свыше 9,5 тысяч километров по маршруту Якутск - Москва. Накануне мы обсудили подробности экстремального путешествия с Дугуйданом Винокуровым и Мичилом Неустроевым.

 Как известно, отважные  коневоды Полюса Холода начали свой путь длиной свыше 9,5 тысяч километров по маршруту Якутск - Москва. Накануне мы обсудили подробности экстремального путешествия с Дугуйданом Винокуровым и Мичилом Неустроевым.

Напомним, что в феврале этого года в газете «Ил Тумэн» и на сайте Сахапарламент.ру мы публиковали статью под заголовком «Последнее Великое Путешествие» (из Якутии в Лондон). Материал повествовал об оймяконском парне, потомственном коневоде Дугуйдане Винокурове, который со своим иностранным другом Никитой Греци из Великобитании собрался на дальнее путешествие верхом на якутских лошадях. Тогда речь шла о маршруте «Якутск-Лондон». Но, как вы знаете, проект не состоялся – иностранец застрял у себя на родине из-за введенного там локдауна.  Таким образом (или даже раньше) в умах оймяконцев возник не менее амбициозный проект – доехать на лошадях из Оймякона до Москвы. В марте этого года два коневода добрались до Якутска. А через пару дней у них начнется длительное путешествие по маршруту «Якутск – Москва».

Без названия 2 2

Ранее мы не рассказывали о напарнике Дугуйдана - Мичиле Неустроеве. Он по образованию экономист. Родился в Якутске, корни из Усть-Алданского и Вилюйского улусов. Впервые сел верхом на лошади десять лет назад, когда стал родственником потомственных коневодов Винокуровых. Работал в Якутске экономистом на разных предприятиях, также в северных улусах. В это же время участвовал в различных кинопроектах, где приобщился к работе с лошадьми.

Без названия 5

Неустроев и Винокуров - родственники. У первого из мужчин трое детей, у второго – двое. «Родные нас поддерживают. Нас благословили на дальнюю дорогу», - рассказали они. 

2975e86a 0e5d 4168 961a 5366caa1787e 1

- И так, какую цель вы преследуете и зачем? Расскажите о своем проекте. Нет ли в нем политического умысла, как у самопровозглашенного «шамана», который тоже собирался идти в конный поход?

М.Н.: - Мы стартуем из местности Ус Хатын города Якутска 21 мая. Этот проект не носит ни политического, ни религиозного характера. Он посвящается 100-летию образования Якутской АССР.  На первом этапе мы хотим преодолеть на якутских лошадях маршрут Якутск – Москва протяженностью около 9,5 тысяч километров. В марте мы добрались из Оймякона до столицы республики.

Главная наша задача – это популяризация якутской породы лошадей, доказать, что она одна из самых выносливых.

Проект нами задумывался с 2018 года. В силу обстоятельств стартуем в этом году.

20f8428b772c85861b8084111bdd9dac

- А чем отличается якутская лошадь от остальных?

Д.В.: - Наши лошади живут в самых экстремальных климатических условиях. В Оймяконе - на Полюсе Холода зимой температура воздуха падает до минус 60 градусов, а летом – жара доходит до плюс 30. В зимнее время, как и в другую пору, лошади у нас - на свободном выпасе.   

- А что за массивные серебряные браслеты у вас обоих?  

Д.В.: - Это сделал наш друг, ювелир Дьулустан Горохов. На браслетах – руны, благословление на дальнюю дорогу. У меня на наконечниках браслета – орел, у Мичила – ворон.

М.Н.: - Такие браслеты сделали также популяризации наших местных ювелиров. Кузнецы нам подарили подковы. Тоже по дороге расскажем о работе наших мастеров.

- И что, кроме драгоценностей, вы берете с собой в дорогу?

 Д.В.: - Возьмем только самое необходимое: палатку, спальники, продукты.

20210517 112300

- А какова конечная точка у запланированного вами путешествия?

М.Н.: - У нас нет конечной точки. На первом этапе доберемся до Москвы. А там видно будет… В марте мы добрались с Оймякона до Якутска, за 25 дней (21 день – на езду) преодолели в результате 954 километра пути на лошадях. Мы стартуем 21 мая, с местности Ус Хатын. Предварительный маршрут лежит через Горный район, далее Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Ленский, и последний район в РС(Я) будет Олекминский район. Затем выходим в Иркутскую область, потом Республика Бурятия, Респ. Тыва, Красноярский край, Респ. Хакасия, Кемеровская область или с Респ. Тывы выйдем в Респ. Алтай, потом Алтайский край, Казахстан (г. Нур-Султан), Челябинская область, Респ. Башкортостан, Респ. Татарстан, Чувашская республика, Нижегородская обл., Кировская обл., Москва.

- Лошадь якутская приучена ходить по асфальту?

М.Н.: - Нет, поэтому мы впервые их подковали. Да и сами в первый раз занимались. По дороге уже сами будем менять им подковы. Возьмем с собой на запас.

- И как долго собираетесь странствовать?

М.Н.: - Сейчас говорить об этом рано, я думаю. Дорога до Москвы займет примерно один год. В следующем году, к столетию образования нашей республики мы хотим принять участие в Ысыахе на Коломенском.

- А кто-нибудь будет курировать ваш маршрут?

М.Н.: Сперва мы обратились к Ил Дархану Айсену Николаеву, он нас направил к вице-премьеру Михаилу Никифорову. Далее проект обсудили с министерством внешних связей, минпредом, минсельхозом республики и Русским географическим обществом. По части безопасности работаем с МЧС.

main thumb

- Значит, на границе у вас никаких проблем не будет?

М.Н.: - Внутри России не должно быть.

Д.В.: - Проект захватит и Казахстан, так что он международный.

- А как вы будете следовать маршруту, у вас есть спутниковая связь, навигаторы?

М.Н.: - У нас есть карта, будем также отслеживать по мобильным приложениям. В 21 веке заблудиться, тем более в центральной России, очень сложно.

- А кто будет вас материально поддерживать в течение этого длительного пути?

М.Н.: - Основная наша надежда, конечно, на наш канал в YouTube и страницу в Instagram. Пока внутри Якутии мы особо не нуждаемся в материальной поддержке, так как едем от конебазы до конебазы. Можно было организовать машину для сопровождения, но мы подумали, что это очень затратное дело.

- Учитываете ли возможную встречу с дикими зверями? Что сделаете для защиты?

Д.В.: - Да, мы об этом много думали. И сейчас думаем. Ружья нам нельзя носить, у нас разрешения нет. Да и в обратном случае, нельзя таскать ружье в заряженном виде. Возьмем не фатальные оружия самообороны: фаеры, спреи.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Спецпроекты

Саха Сирин «Олохтоох каадырдары промышленноска» бырайыага эдэр ыччаты үлэнэн хааччыйыы бастың практикаларын Бүтүн Россиятааҕы куонкуруhун финалыгар таҕыста

«Олохтоох каадырдары промышленноска» ѳрѳспүүбүлүкэтээҕи бырайыак ыччаты үлэнэн хааччыйыы…
07.12.22 20:49