Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -19 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Человек может обуздать своего коня и… собственный страх. Но он априори бессилен перед природой. К примеру, нам ли, якутянам, не знать о том, что настоящие морозы никому не прощают излишнюю самонадеянность? В том числе и по этой причине недавний показ на НВК «Саха» документального фильма «Саха сириттэн Лондоҥҥа атынан айан» (в переводе на русский язык «Странствие из Якутии в Лондон на лошадях») оказался у всех на устах. И нам ничего не оставалось, как встретиться с одним из главных героев фильма, участником запланированной в феврале путешествии длиной в 15 тысяч километров Дугуйданом ВИНОКУРОВЫМ.

Человек может обуздать своего коня и… собственный страх. Но он априори бессилен перед природой. К примеру, нам ли, якутянам, не знать о том, что настоящие морозы никому не прощают излишнюю самонадеянность? В том числе и по этой причине недавний показ на НВК «Саха» документального фильма «Саха сириттэн Лондоҥҥа атынан айан» (в переводе на русский язык «Странствие из Якутии в Лондон на лошадях») оказался у всех на устах. И нам ничего не оставалось, как встретиться с одним из главных героев фильма, участником запланированной в феврале путешествии длиной в 15 тысяч километров Дугуйданом ВИНОКУРОВЫМ.

Документальный фильм выпустили режиссер Радомир Томский с оператором Александром Слепцовым. Главными героями сюжета стали жители села Ючюгэй Оймяконского улуса, отец и сын из династии оймяконских табунщиков – Семен и Дугуйдан Винокуровы. К ним за помощью обратился англичанин, путешественник Никита Греци. Иностранец научился ухаживать за якутскими лошадями и ездить на них. Как выяснилось, он давно загорелся идеей покорить огромное расстояние пути верхом на якутских лошадях. По его словам, проект носит название «Последнее Великое Путешествие».

3 8

Только свистни…

 Несмотря на явный вкус авантюры, желание доказать и показать всему миру выносливость и силу лошадей якутской породы появилось и у молодого Дугуйдана. К слову, у нашего героя семья, двое детей. Супруга поначалу наотрез отказалась отпускать мужа в столь длительное странствие, которое, как говорят сами путешественники, продлится около двух лет. Но позже на семейном совете Дугуйдану все-таки дали добро.  

 Забегая вперед, расскажем, что идея настолько понравилась другим жителям республики, и в мессенджере WhatsApp появились группы «Саха атынан – Лондоҥҥа» («На якутском коне – в Лондон»). По нашим подсчетам, только в трех из них состоят 644 пользователя.

IMG 20210204 WA0013

IMG 20210207 WA0007

20210207 124942

20210207 124920

Народный клич о том, что якутский паренек собрался преодолеть 15 тысяч километров на лошадях собрал вокруг него немало доброжелателей – кто-то обещал помочь путникам с едой на дальнюю дорогу (Николай Матвеев, Хатасская агрошкола), некоторые помогли снаряжениями (Николай Кривошапкин из Тулагины). Нашлись и “поставщики” крепких лошадей (помимо отцовских лошадей у Дугуйдан с напарником приобрели лошадей у Сергея Аммосова из села Адыча Верхоянского района). Далее – из первых уст.

20210201 160319

«Я боюсь холода»

- Дугуйдан, расскажи, пожалуйста, как вы познакомились с англичанином Никитой Греци? И откуда у иностранного гражданина русское имя?

- Никита родился в Эстонии, а живет в Англии, недалеко от Лондона. По линии матери у него русские и украинские корни, по линии отца - русские, эстонские и узбекские. До семи лет Никита жил в Эстонии, потом его семья переехала в Англию. С тех пор прошло 16 лет.

Впервые мы познакомились в 2019 году, когда мой друг Женя из Монголии попросил меня принять у себя иностранного туриста. Он и раньше отправлял к нам в Оймякон туристов. Это началось с 2017 года. Тогда из Монголии к нам приезжала группа из шести человек.

Мой отец, Семен Винокуров – опытный коневод. Приезжие люди знакомились с нашим бытом, хозяйством, учились обходиться с лошадями, изучали их характер и нрав.

IMG 20210201 WA0060 1

В этот раз (в 2019 г.) из Монголии прибыла группа из десяти туристов, в их числе был и Никита. Он сразу рассказал, что желает попробовать реализовать проект «От океана до океана» на якутских лошадях – из Магадана до Лондона. Услышав такое, я, конечно же, удивился. И даже стал его убеждать в том, что идея провальная – ни один человек и ни одна лошадь такого не выдержат. Но Никита настоял на том, что хочет научиться ездить на якутской лошади, перенять навыки у местных табунщиков, чтобы в конце концов достичь своей цели.

На мое удивление англичанин оказался очень способным «учеником», подготовленным к нашим походным условиям. Через какое-то время мой новый друг предложил мне участвовать в своей экспедиции в Лондон.  

20210207 124831

В сентябре 2019 года Никита вновь приехал в Якутию. А затем посетил республику в мае 2020 года. И каждый раз он спрашивал, надумал ли я отправиться с ним. Я принял решение попробовать. И с марта прошлого года стал осознанно готовиться к путешествию.

- Судя по твоему рассказу, сначала Никита собирался начать маршрут из Магадана, почему передумал и решил «охватить» нехилую территорию Якутии?

- Он пришел к мнению, что наши лошади могут осилить такие нагрузки. Еще будучи у себя на родине, Никита «шерстил» Интернет в поисках самой выносливой породы лошадей. Из информации Национального географического общества (в Великобритании) он узнал о якутской породе лошадей. А потом на деле убедился в достоверности материалов. Не переставал удивляться тому, что наши лошади зимой кормятся самостоятельно (добывая траву под снегом), выдерживают и лютые морозы, и знойную жару…

- Уже выбрали лошадей для экспедиции? По телевидению рассказывали, что двух из них вы приобрели в Верхоянском районе?

- Да, это, действительно, так. Нам очень помогает бизнесмен Макаров Егор Петрович (ООО «Муус Хайа»). Благодаря его поддержке (на его средства), мы купили и привезли на машинах двух лошадей из села Адыча (Бетенкес) Верхоянского района. Приобрели их у местного коневода, если не ошибаюсь, его зовут Сергей Аммосов.

- Получается, лошади, которым предстоит совершить «Последнее Великое Путешествие» родом из двух Полюсов Холода в Якутии?

- Можно так сказать. Вообще-то Никита хотел купить лошадей у нас в районе, но желающих продать хороших скакунов среди оймяконцев не оказалось.

- А помимо мессенджера WhatsApp, где можно узнавать о ваших передвижениях? Кстати, когда намерены отправиться в путь?

- В данное время мы работаем над созданием канала в YouTube. Также подписчики могут узнавать новости из страниц в Instagram - @yakutia-england и @Sakha_eagle аһа. Экспедицию мы планируем начать в феврале. Сейчас Никита в Лондоне. Мы постоянно с ним созваниваемся. До 16 февраля из-за пандемии коронавируса авиасообщения с Британией закрыты.

(Примечание автора: Авиасообщение было приостановлено 22 декабря прошлого года из-за обнаружения в Британии нового штамма коронавируса. С тех пор запрет уже неоднократно был продлен, последний раз - до 1 февраля).

-А еще по замыслу с Макаровым мы должны снять документальный фильм. Сейчас ведутся переговоры.

- И примерно сколько продлится «Последнее Великое Путешествие»?

- Два года максимум. Нам предстоит преодолеть примерно 15 тысяч километров пути. Лошадей мы не станем менять.

42 makarov

-И напоследок скажи честно, Дугуйдан, разве ты не боишься холодов?

- Я, конечно, боюсь! Никита не знает, что такое настоящие морозы, потому не испытывает страх. А мне довелось ночевать в палатке в минус 60 градусов. Три дня пришлось работать на лесоповале в Оймяконе. Бензопила «Дружба» замерзала, что приходилось отогревать на костре…

Кроме того, мы отправимся в путь без ружей, так как не имеем разрешения на ношение оружия. До границы Якутии нас будет сопровождать Макаров, а дальше – сами…

В общем, предстоит интересное путешествие... 

IMG 20210201 WA0053

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Уһун айаҥҥыт үтүө түмүктэннэ!Дугуйдаан,Никита соргулаах айаны!

This comment was minimized by the moderator on the site

Я ВЕРЮ вам, удачи, вы мужественные и сильны!!!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ