ЯРО ВООПИК: «Работы ведутся на четырех объектах»
В свое время эту охранную зону в СМИ называли не иначе, как «Старый город-2». Но, в отличие от «Старого города», недалеко от площади Ленина с его каменными новоделами, в исторической части Залога будут сохранены настоящие деревянные дома конца XIX - начала XX веков.
Охранная зона № 2 – это квартал 55 в границах улиц Крупская – Ярославского – Строда – Чернышевского. О том, какие работы ведутся в этой части Залога, рассказывает председатель ЯРО ВООПИК Руслан Васильев:
- По проекту «Якутск деревянный. Залог» сейчас работы ведутся на четырех объектах, расположенных по ул. Чернышевского, 26 и 28. Это два объекта, деревянные дома с признаками объектов культурного наследия. В доме по ул. Чернышевского, № 26 в 1950-х годах проживал Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллоон. Оба этих дома в свое время были построены якутским купцом Харитоновым.
Еще по двум объектам работы идут в рамках концессионного соглашения, заключенного с мэрией города Якутска. В Залог перенесен дом художника Валериана Васильева. Как помнят многие горожане, этот старинный дом стоял по адресу Кирова 7/11, он был виден с улицы Ярославского напротив здания Ил Тумэна.
Перенесенный дом художника поставлен рядом с еще одним живописным деревянным домом, объектом культурного наследия по ул. Ярославского, 45.
Второй объект концессионного соглашения – это летняя дача, усадьба Никифорова - Манньыаттаах Уола. Его перенесут с Сергеляхского шоссе на свободный участок рядом с ул. Крупская, 3/4.
Далее, мы знаем, что деревянный жилой дом по ул. Чепалова, 5 – это объект культурного наследия республиканского значения. Дом в аварийном состоянии и по нему есть предписание прокуратуры для того, чтобы начать восстановительные работы. Сейчас составляем график ведения работ. Прежде чем приступить к восстановлению и сохранению исторического дома, предстоит провести исследовательские и научные работы, чтобы понять, что предстоит сделать - либо консервацию здания, либо реставрационные работы.
Также отметим, что на ул. Строда, 2/2 готовится площадка для восстановления амбара Чепалова. По этому объекту тоже возможно заключение концессионного соглашения.
Дом художника Васильева на новом месте - в Охранной зоне № 2 - отлично вписывается в ансамбль деревянных домов, сохранившихся в этом районе. Рядом стоит деревянный дом с резными узорами по краю крыши, с красивыми ставнями на окнах – дом по ул. Ярославского, 45. Прямо напротив через озеро Теплое – каменное здание Реального училища 1913 года постройки и деревянное здание Мужской прогимназии 1873 года. После пожара его будут восстанавливать, но на реставрацию нужны большие денежные средства.
Еще одному восстанавливаемому объекту - даче купца Никифорова - тоже нашлось достойное место среди сохранившихся деревянных домов квартала 55.
Где поставят дачу Г.В. Никифорова?
Старожилы, любители истории, краеведы знают, что в Якутске сохранилась летняя дача Гавриила Васильевича Никифорова-Манньыаттаах Уола. Она стояла на своем месте и до сих последнего времени служила людям. Но не все знали, где был расположен этот исторический объект. Он сохранился, только благодаря тому, что в советское время бывшую летнюю дачу купца-миллионера передали детскому дошкольному учреждению.
На Сергеляхском шоссе, где стояла летняя дача Никифорова, организовали летний детский сад, куда из города в сосновые леса Сергеляха на всё лето выезжали воспитанники.
Сам старинный дом отличался от привычных нам дачных домов, как правило, легких и быстровозводимых по конструкции. В советское время некоторые дачные домики строили из каркасов, куда засыпали опилки. Такие дома так и называли - «засыпнушки». Но летняя дача купца Никифорова – основательная, бревенчатая, двухэтажная. Внизу под домом был большой склад, где Никифоров хранил пушнину, а жарким летом – мясо, масло, лёд для питья.
В бывшем доме купца оборудовали кухню - пищеблок советского детского сада. Дом, который по праву должен был стать памятником деревянного зодчества под охраной государства, так бы и простоял на своем месте, на котором его построили в начале XX века.
Подрядчик: «Будем работать аккуратно»
Сейчас дачу Никифорова – Манньыаттаах Уола начали восстанавливать в Охранной зоне № 2 в Залоге. Старинному дому якутского купца подобрали свободный участок около жилого дома на ул. Крупской 3/4, - ранее здесь стоял сгоревший дом.
- На винтовых сваях сделан ленточный фундамент. Для надежности, один венец оклада выложен из лиственницы. Сам дом размером 7 на 8 метров, двухэтажный. У меня в бригаде на этом объекте работают пять человек. Сейчас возводим основной короб дома, - рассказал о проводимой работе Денис Птицын из компании «Промстрой Якутск», подрядчика строительных работ по переносу и возведению исторического дома на новом месте.
- Дом, конечно, старый. Когда производили его демонтаж, обнаружили, что нижние в венцах бревна сгнили. Поэтому установку на новом месте будем производить аккуратно, чтобы не повредить деревянный материал. Стены и балки возводим из тех же материалов, дом будет двухэтажным как и в изначальном проекте. Согласно техническому заданию, короб дачи Никифорова должен быть установлен в этом году, - отметил Птицын.
Справка
Валериан Романович Васильев
Талантливый якутский художник-график.
Родился 23 июля 1938 года в г. Якутске. Трагически погиб 4 декабря 1970 года в г. Якутске. Окончил факультет промышленных искусств Московского Высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). Удостоен (посмертно) звания лауреата Государственной премии Якутии имени П.А. Ойунского в области литературы и искусства. За свою короткую жизнь художник создал произведения, ставшие шедеврами якутского изобразительного искусства.
Наиболее известные его работы «Сардаана», «Ал Луук Маас», серия работ «Новое и старое».
Гавриил Васильевич Никифоров – Манньыаттаах Уола.
Якутский купец, российский предприниматель. миллионер, меценат.
Шесть раз избирался в Якутскую городскую думу, был гласным, т.е. членом собрания с решающим правом голоса.
Родился в 1845 году в зажиточной богатой семье. Получил домашнее воспитание и образование. Продолжил дело своего отца. Заключал контракты с российскими и зарубежными фирмами и компаниями. Торговал пушниной.
Поддерживал движение за свободную Якутию. Эмигрировал в Японию, в Китай. Год смерти, место захоронения неизвестны.
Фото автора, открытых источников
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0