Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 30 oC

Охранная зона № 2 г. Якутска, что в исторической части Залога, о которой так много писали несколько лет назад, пополняется историческими домами. Какие работы сейчас там ведутся и когда мы сможем увидеть сохраненные и воссозданные исторические, деревянные дома? Подробнее об этом ­ в материале нашего корреспондента.

Охранная зона № 2 г. Якутска, что в исторической части Залога, о которой так много писали несколько лет назад, пополняется историческими домами. Какие работы сейчас там ведутся и когда мы сможем увидеть сохраненные и воссозданные исторические, деревянные дома? Подробнее об этом ­ в материале нашего корреспондента.

ЯРО ВООПИК: «Работы ведутся на четырех объектах»

В свое время эту охранную зону в СМИ называли не иначе, как «Старый город-2». Но, в отличие от «Старого города», недалеко от площади Ленина с его каменными новоделами, в исторической части Залога будут сохранены настоящие деревянные дома конца XIX - начала XX веков.

Охранная зона № 2 – это квартал 55 в границах улиц Крупская – Ярославского – Строда – Чернышевского. О том, какие работы ведутся в этой части Залога, рассказывает председатель ЯРО ВООПИК Руслан Васильев:

- По проекту «Якутск деревянный. Залог» сейчас работы ведутся на четырех объектах, расположенных по ул. Чернышевского, 26 и 28. Это два объекта, деревянные дома с признаками объектов культурного наследия. В доме по ул. Чернышевского, № 26 в 1950-х годах проживал Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллоон. Оба этих дома в свое время были построены якутским купцом Харитоновым. 

Еще по двум объектам работы идут в рамках концессионного соглашения, заключенного с мэрией города Якутска. В Залог перенесен дом художника Валериана Васильева. Как помнят многие горожане, этот старинный дом стоял по адресу Кирова 7/11, он был виден с улицы Ярославского напротив здания Ил Тумэна.

Перенесенный дом художника поставлен рядом с еще одним живописным деревянным домом, объектом культурного наследия по ул. Ярославского, 45

1 дом художника Васильева

Второй объект концессионного соглашения – это летняя дача, усадьба Никифорова - Манньыаттаах Уола. Его перенесут с Сергеляхского шоссе на свободный участок рядом с ул. Крупская, 3/4.

Далее, мы знаем, что деревянный жилой дом по ул. Чепалова, 5 – это объект культурного наследия республиканского значения. Дом в аварийном состоянии и по нему есть предписание прокуратуры для того, чтобы начать восстановительные работы. Сейчас составляем график ведения работ. Прежде чем приступить к восстановлению и сохранению исторического дома, предстоит провести исследовательские и научные работы, чтобы понять, что предстоит сделать - либо консервацию здания, либо реставрационные работы.

Также отметим, что на ул. Строда, 2/2 готовится площадка для восстановления амбара Чепалова. По этому объекту тоже возможно заключение концессионного соглашения.

Дом художника Васильева на новом месте - в Охранной зоне № 2 - отлично вписывается в ансамбль деревянных домов, сохранившихся в этом районе. Рядом стоит деревянный дом с резными узорами по краю крыши, с красивыми ставнями на окнах – дом по ул. Ярославского, 45. Прямо напротив через озеро Теплое – каменное здание Реального училища 1913 года постройки и деревянное здание Мужской прогимназии 1873 года. После пожара его будут восстанавливать, но на реставрацию нужны большие денежные средства. 

Еще одному восстанавливаемому объекту - даче купца Никифорова - тоже нашлось достойное место среди сохранившихся деревянных домов квартала 55. 

Где поставят дачу  Г.В. Никифорова?

Старожилы, любители истории, краеведы знают, что в Якутске сохранилась летняя дача Гавриила Васильевича Никифорова-Манньыаттаах Уола. Она стояла на своем месте и до сих последнего времени служила людям. Но не все знали, где был расположен этот исторический объект. Он сохранился, только благодаря тому, что в советское время бывшую летнюю дачу купца-миллионера передали детскому дошкольному учреждению.

дача никиф

На Сергеляхском шоссе, где стояла летняя дача Никифорова, организовали летний детский сад, куда из города в сосновые леса Сергеляха на всё лето выезжали воспитанники.

Сам старинный дом отличался от привычных нам дачных домов, как правило, легких и быстровозводимых по конструкции. В советское время некоторые дачные домики строили из каркасов, куда засыпали опилки. Такие дома так и называли - «засыпнушки». Но летняя дача купца Никифорова – основательная, бревенчатая, двухэтажная. Внизу под домом был большой склад, где Никифоров хранил пушнину, а жарким летом – мясо, масло, лёд для питья.

В бывшем доме купца оборудовали кухню - пищеблок советского детского сада. Дом, который по праву должен был стать памятником деревянного зодчества под охраной государства, так бы и простоял на своем месте, на котором его построили в начале XX века.

Подрядчик: «Будем работать аккуратно»

Сейчас дачу Никифорова – Манньыаттаах Уола начали восстанавливать в Охранной зоне № 2 в Залоге. Старинному дому якутского купца подобрали свободный участок около жилого дома на ул. Крупской 3/4, - ранее здесь стоял сгоревший дом.

2 здесь поставят дачу Никифорова

- На винтовых сваях сделан ленточный фундамент. Для надежности, один венец оклада выложен из лиственницы. Сам дом размером 7 на 8 метров, двухэтажный. У меня в бригаде на этом объекте работают пять человек. Сейчас возводим основной короб дома, - рассказал о проводимой работе Денис Птицын из компании «Промстрой Якутск», подрядчика строительных работ по переносу и возведению исторического дома на новом месте.

- Дом, конечно, старый. Когда производили его демонтаж, обнаружили, что нижние в венцах бревна сгнили. Поэтому установку на новом месте будем производить аккуратно, чтобы не повредить деревянный материал. Стены и балки возводим из тех же материалов, дом будет двухэтажным как и в изначальном проекте. Согласно техническому заданию, короб дачи Никифорова должен быть установлен в этом году, - отметил Птицын.

 

Справка

Валериан Романович Васильев

худ валериан васильев

Талантливый якутский художник-график.

Родился 23 июля 1938 года в г. Якутске. Трагически погиб 4 декабря 1970 года в г. Якутске. Окончил факультет промышленных искусств Московского Высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). Удостоен (посмертно) звания лауреата Государственной премии Якутии имени П.А. Ойунского в области литературы и искусства. За свою короткую жизнь художник создал произведения, ставшие шедеврами якутского изобразительного искусства.

Наиболее известные его работы «Сардаана», «Ал Луук Маас», серия работ «Новое и старое».

Гавриил Васильевич Никифоров – Манньыаттаах Уола.

Никифоров

Якутский купец, российский предприниматель. миллионер, меценат.

Шесть раз избирался в Якутскую городскую думу, был гласным, т.е. членом собрания с решающим правом голоса.

Родился в 1845 году в зажиточной богатой семье. Получил домашнее воспитание и образование. Продолжил дело своего отца. Заключал контракты с российскими и зарубежными фирмами и компаниями. Торговал пушниной.

Поддерживал движение за свободную Якутию. Эмигрировал в Японию, в Китай. Год смерти, место захоронения неизвестны.

Фото автора, открытых источников

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

«Суораттааҕым барахсан»

Кэҥкэмэ кэрэ айылҕатыгар олорор Чомчоевтарга ааспыт өрөбүлгэ ыалдьыттаан, «Суораттааҕым…
14.07.24 12:30