Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -7 oC

Как только начался 2020 год, который был объявлен в нашей республике Годом патриотизма, а в России - Годом памяти и славы, Союз журналистов РС (Я) и Издательский дом «Ил Тумэн» объявили конкурс среди общественных и юных корреспондентов «Якутия Помнит/Саха Cирэ умнубат».

Как только начался 2020 год, который был объявлен в нашей республике Годом патриотизма, а в России - Годом памяти и славы, Союз журналистов РС (Я) и Издательский дом «Ил Тумэн» объявили конкурс среди общественных и юных корреспондентов «Якутия Помнит/Саха Cирэ умнубат».

Вызвал живой интерес

Организовывая этот конкурс, мы ставили главной целью - сохранение памяти о героическом подвиге якутян в годы Великой Отечественной войны, увековечение имен воинов-якутян – участников войны, тружеников тыла, пропаганду среди молодежи идей патриотизма, а также привлечение людей творческих - юнкоров и общественных корреспондентов, к участию в республиканской акции «Якутия Помнит/Саха Сирэ умнубат», организованной Издательским домом «Ил Тумэн».

При подведении итогов конкурса учитывались соответствие материалов целям и задачам конкурса, профессиональный уровень материалов, глубина раскрытия темы, количество присланных работ.

Мы очень рады, что наш конкурс вызвал живой интерес, как среди молодого поколения, так и среди людей опытных. Из разных уголков республики в редакцию стали приходить очень интересные статьи, причем как на русском, так и на якутском языках, освещающие ратный подвиг воинов-якутян в годы Великой Отечественной войны, тех, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей Родины, вернул долгожданный мир и свободу многим народам.

О боевых подвигах прадедов

Особенно радует, что в нашем конкурсе активное участие приняли учащиеся школ. К примеру, конкурс на русском языке мы открыли материалом гимназиста 9 «а» класса Мюрюнской юношеской гимназии Ярослава Стрекаловского «Вспомним всех поименно», который вышел даже на двух полосах. (31.01.2020, № 4).

В своем материале Ярослав рассказывает о том, с какой отвагой и мужеством воевали его прадеды. «Мои предки и родственники сражались с врагами под Москвой и Сталинградом, защищали Ленинград, форсировали Днепр, участвовали в освобождении Украины, Прибалтики, освобождали Европу от фашизма. За мужество и храбрость они были награждены орденами и медалями», - пишет он в своем материале.

Очень подробно Ярослав рассказал о боевых подвигах прадедов - Федора Даниловича Оллонова, Филиппа Кузьмича Гиневского, Василия Николаевича Стрекаловского, а также об их родных братьях - о Дмитрии Даниловиче, Николае Даниловиче, Прокопии Даниловиче Оллоновых, Федоре Кузьмиче Гиневском и ближайших родственниках по линии Стрекаловских. «Исследуя историю моей семьи, я изучил историю Великой Отечественной войны и понял, что история складывается из судеб простых людей, порою забытых», - написал Ярослав в своем материале.  

Молодой человек не только рассказал о боевом пути своих предков, но и снабдил свой рассказ фотографиями и документами военных лет. К примеру, в материале мы можем увидеть фото писем с фронта, написанных Николаем Николаевичем Стрекаловским, а также фотографию удостоверения красноармейца Василия Николаевича Стрекаловского, выданного 18-й лыжной бригадой 15 ноября 1942 года, которое вот уже много лет бережно хранится в архиве семьи. Импонирует и то, что Ярослав Стрекаловский при работе над материалом обращается к архивным материалам Министерства обороны РФ. Так, материал проиллюстрирован сканом Приказа № 3 от 24 сентября 1944 года, согласно которому Ф.К. Гиневский был награжден Орденом Красной Звезды.

Две работы прислала на конкурс другой юнкор - ученица 10 «б» класса МБОУ «Мюрюнская СОШ №1 имени Г.В.Егорова» Валерия Давыдова. В материале «Ысыах Победы на аласе Мюрю» (18.12.2020, № 49), основываясь на материалах фонда музея истории Усть-Алданского улуса - архивных сведениях и документальном фильме, Валерия рассказала о праздновании Ысыаха Победы 1945 года.

Но все-таки больше жюри конкурса тронул ее материал «Нерассказанная история» (11.12.2020, № 48), где десятиклассница рассказала историю простого якутского паренька Михаила Бурнашева из маленького села I Курбусах Усть-Алданского района, мечтавшего стать актером.  

Как представитель современного, молодого поколения, Валерия задается вопросом: "Что же знаем мы - поколение гордого XXI века, пленники бешеного темпа - о нерассказанных историях тех, кто ушел на войну молодым? Что мы знаем о тех, кто встретил эту беду вдалеке от родных мест и навсегда остался там, среди тех, кто рано угас, как пламя свечи… О чем они мечтали, к чему стремились?».

Автор прослеживает короткую, но очень яркую биографию талантливого юноши, который в 1940 году в числе 32 якутян поступил в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского. Первый курс, начало войны, тяжелые дни блокады Ленинграда, оборона города, учеба в театральном в дни блокады – все эти события биографии Михаила Бурнашева легли в основу повествования. Талантливый юноша из Якутии не смог пережить блокаду…

Материал привлекает, прежде всего, тем, что в нем чувствуется позиция автора, ее отношение к происходящему, связь с нынешним временем.  

«История Миши Бурнашева, 17-летнего якутского паренька заставила меня задуматься о том, что герой рассказанной истории, почти мой ровесник и многие другие, самые обычные девушки и юноши сто раз могли бы сломиться, сдаться, отказаться от своей цели, от того, к чему стремились, чтобы хоть как-то сберечь себя, свои последние силы, но они не сдались. Я думаю, что людей в трудную минуту объединяет общая сильная вера во что-то светлое, чистое, правдивое. Для Миши Бурнашева и его земляков, однокурсников этой силой стала вера в Победу. Они знали, что сила, правда на их стороне. Эта вера укрепляла их дух и заставляла их жить до последней минуты. Нам, поколению XXI века создавать свою историю, храня и сберегая ту память, что оставили о себе навсегда живые свидетели той войны. Двадцать два наших земляка навсегда остались в том городе. Сколько планов, сколько светлых надежд о будущем остались неисполненными, сколько нерассказанных историй остались неуслышанными…», - пишет Валерия Давыдова.  

Проявив смелость и мужество

Безусловно, хороший пример в нашем конкурсе с самого начала задали общественные корреспонденты из разных улусов республики.

К примеру, Николай Уйгуров написал нам из п. Хандыга Томпонского района. В своем материале «Старший сержант из разведки» (17.04.2020, № 15) конкурсант рассказал об участнице Великой Отечественной войны Прасковье Васильевне Коненко, которая в годы войны окончила спецшколу от разведотдела Волховского фронта. Старший сержант Коненко с декабря 1942 года по 21 марта 1943 года служила во фронтовой разведке. Четыре месяца была на передовой, уходила в глубокие рейды в тыл врага. В составе 3-й Ударной армии I Белорусского фронта под командованием маршала Г.К.Жукова Прасковья Васильевна освобождала Варшаву, закончила войну в Берлине. Автору материала Николаю Уйгурову удалось интересно рассказать о судьбе якутянки, служившей во фронтовой разведке.  

Другой наш общественный корреспондент Надежда Пермикина из Якутска написала материал о судьбе якутянина Георгия Рыбкина (17.07.2020, № 27).  Еще до войны Георгий Рыбкин окончил Астраханскую военно-авиационную школу авиамехаников. В декабре 1940 г. якутянин был призван в армию и всю войну он прослужил авиамехаником. О яркой, неординарной судьбе Георгия Рыбкина наш общкорр сумела написать с большой теплотой и любовью.

Очень интересную статью прислала нам на конкурс из Ленского района методист по музейно-образовательной деятельности историко-краеведческого музея Олеся Ягнышева. «Спасение людей - миссия жизни Николая Терешкина» – так назывался ее материал, который был опубликован в нашей газете 22 мая, в № 19.

 5 марта 1943 года в глухой якутской тайге потерпел крушение военно-транспортный самолёт ЛИ-2, на борту которого находился наш земляк Николай Дмитриевич Терёшкин. Именно он, проявив смелость и мужество, спас оставшихся в живых людей. О совершённом подвиге Николая Дмитриевича и повествует этот материал, который читается на одном дыхании.

Олеся Ягнышева рассказывает, как произошло крушение самолета, на борту которого находились 11 человек. Первому секретарю Ленского райкома комсомола Николаю Терёшкину в то время было 24 года. Во время крушения самолета экипаж погиб, пассажиры получили тяжелейшие травмы. Наиболее здоровым среди уцелевших оказался Николай Терёшкин, который взял на себя всю ответственность за спасение людей – два дня он брел по тайге на самодельных лыжах, сделанных из обломанных частей самолета, и, наконец, вышел на людей. Впоследствии Н.Д. Терёшкин стал прототипом главного героя повести Николая Мординова «Беда».

Вот такие очень интересные материалы были присланы на наш конкурс. Не менее яркие статьи были присланы и в якутское издание газеты. Компетентное жюри, рассмотрев все работы, присланные на конкурс, вынесло решение:

Среди общественных корреспондентов:

1 место - Олеся Ягнышева, методист по музейно-образовательной деятельности историко-краеведческого музея (Ленский район)

2 место – Елена Сыроватская, общ. корреспондент (Усть-Алданский улус)

3 место – Сардана Еремеева, общ. корреспондент (Чурапчинский улус)

Среди юных корреспондентов:

1 место – Айсен Бочкарев, ученик XI класса Мюрюнской гимназии «Уолан».

2 место – Валерия Давыдова, ученица X «б» класса МБОУ «Мюрюнская СОШ №1 имени Г.В.Егорова»

3 место -  Уруйдаана Афанасьева, ученица IX класса Дюллюкюнской СОШ Верхневилюйского улуса.

Все участники конкурса получат специальные сертификаты организаторов конкурса.

Союз журналистов РС (Я) и Издательский дом «Ил Тумэн» поздравляют победителей конкурса и желают им новых творческих успехов!

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Поздравляю победителей конкурса! Хочется, чтоб проект продолжился и в этом году.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением