Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -18 oC

Сорок девять дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась Курская битва, включающая Курскую оборонительную (5 - 23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 - 23 августа) наступательные стратегические операции советских войск. По своему размаху, привлеченным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Второй Мировой войны. В этом великом сражении принимали участие и воины из Якутии.

Сорок девять дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась Курская битва, включающая Курскую оборонительную (5 - 23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 - 23 августа) наступательные стратегические операции советских войск. По своему размаху, привлеченным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Второй Мировой войны. В этом великом сражении принимали участие и воины из Якутии.

Переломный момент Второй Мировой войны

Как свидетельствуют военные историки, после ожесточенных зимних сражений весной 1943 года на фронте наступило затишье. И советское, и немецкое командование готовили план стратегического наступления, которое должно было стать ключевым во Второй Мировой войне. В этой связи резко укрепилась мощь Советской Армии. Германские стратеги, несмотря на огромные потери, предприняли новое наступление. 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска предприняли наступление одновременно на направлениях Орел – Курск и Белгород – Курск. Развернулась ожесточенная Курская битва – одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны, где с обеих сторон участвовали около 1 миллиона солдат, свыше 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов.

С 12 июля войска Брянского и Западного, а с 15 июля войска Центрального фронтов перешли в контрнаступление на Орловском направлении.

12 июля в районе Прохоровки произошел крупнейший в истории танковый бой. С немецкой стороны в сражении принимали участие около 700 танков и штурмовых орудий. С советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия, насчитывавшая около 800 танков. Активная фаза продолжалась в течение всего дня, однако успеха германские войска не достигли.

2231

3 августа началось контрнаступление советских войск на Белгородско-Харьковском направлении. Через два дня активных боевых действий был освобожден Белгород. 11 августа советские войска перерезали железную дорогу Харьков – Полтава, а 23 августа овладели Харьковом.

Победа на Курской дуге ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной Армии. Немецко-фашистская армия потерпела поражение, гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от наступательной стратегии.

В этом ключевом сражении приняли участие и воины-якутяне. Одни из них сражались на Орловско-Курском направлении в рядах войск 13-й армии генерала Н.П. Пухова, 48-й армии генерала П.Л. Романенко и 70-й армии генерала И.В. Галанина, входивших в состав Центрального фронта (командующий генерал К.К. Рокоссовский). Остальные воины из Якутии, оказавшиеся под Курском, сражались на юге Курского выступа (Воронежский фронт: соединения 6-й и 7-й гвардейских общевойсковых и 1-й танковой армий, командующие И.М. Чистяков, М.С. Шумилов и М.Е. Катуков).

Подвиг твой бессмертен…

В кровопролитном сражении на Курской дуге погибли 985 якутян. Их имена навечно останутся в памяти благодарных потомков. Так, пример храбрости, мужества и героизма показал командир орудия 896-го стрелкового полка (211-я стрелковая дивизия, 70-я армия, Центральный фронт) сержант Алексей Иванович Лебедев (1921-1943).

2232

До войны Алексей Иванович работал горняком на золотоносных приисках на реке Алдан. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году.

В сражении на Курской дуге, у с. Троена в составе батареи 19 июля 1943 года Алексей Лебедев вступил в бой с 16 танками и БТР противника. Якутянин подбил тяжелый и поджег три средних танка, уничтожил два БТР врага. В этом бою 22-летний боец погиб смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза Алексею Ивановичу Лебедеву было присвоено 16 октября 1943 года посмертно. Также он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

В боях на Курской дуге 29 июля 1943 года погиб и другой якутянин – Борис Николаевич Хорошев.

2233

Борис Николаевич родился в 1902 году в Киренском районе Иркутской области. На фронт был призван Алданским райвоенкоматом. Захоронен в с. Пуляевка Шебекинского района Белгородской области.

В двух самых кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны – Курской и Сталинградской битвах – участвовал якутянин, капитан 10 истребительного авиакорпуса Дмитрий Лазаревич Ядрихинский.

2234

Дмитрий Лазаревич родился в 1916 г. в Хатылыкском наслеге Чурапчинского района. Был членом ВЛКСМ, до призыва работал секретарем Якутского райкома ВЛКСМ. На фронт был призван 26 июня 1942 г. Погиб 26 декабря 1944 г. Захоронен в Венгрии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Героизм и мужество якутян

Сколько бы лет ни прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, боевые подвиги наших земляков не забудутся. Якутяне всегда будут гордиться своим земляком, участником Курской битвы старшим сержантом, командиром отделения разведчиков-десантников Иваном Ильичем Околовичем. До войны он работал в Охотском Перевозе, Ыныкчанском приисковом управлении, в геологоразведке Аллах-Юньского приискового управления Якутии. На фронт был призван 23 марта 1943 г. Аллах-Юньским райвоенкоматом Якутской АССР.

2235

Иван Околович участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Латвии, Восточной Пруссии. Участвовал в танковых десантах в тылу врага, неоднократно доставлял “языков”. Под огнем врага с нейтральной полосы вытащив из подбитого танка раненого командира, спас ему жизнь, в разгар боя, взяв на себя командование, обеспечил выполнение боевой задачи. За успешное выполнение заданий командования в годы войны, за проявленные при этом храбрость и отвагу четырежды награжден орденами Славы и медалями.

Участником Курско-Орловской битвы на Западном фронте был и полковник Дмитрий Алексеевич Филиппов.

2236

До войны работал в системе народного образования. На фронт был призван в 1941 г. Был командиром взвода 298-й стрелковой дивизии, командиром минометной роты минометного батальона 11-й мотострелковой бригады 10 танкового корпуса. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. После войны Д.А. Филиппов работал в органах КГБ и МПВО, в советских и партийных органах.

Еще один якутянин, старшина, стрелок-радист танка Т-34 Устин Маркович Асекритов был участником Курского танкового сражения.

2237

Устин Маркович освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Кюстрин, Берлин.

Также в танковом сражении под Прохоровкой принимал участие и Григорий Тихонович Наседкин.

2238

В ряды Красной Армии он был призван Алданским РВК в августе 1941 г. Воевал с декабря 1941 г. по май 1945 г. на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Командовал 2-м стрелковым батальоном 207-й гвардейской стрелковой дивизии. За бои под Прохоровкой в Курско-Орловской битве награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, за бои под Киевом – вторым орденом Отечественной войны 2-й степени. Дважды был награжден орденом.

Красного Знамени, кавалер медалей Чехословакии «За храбрость», Польши «Победа». После войны работал заведующим Лебединским отделением Ленинского продснаба Алданского района.

Участником битвы на Курской дуге был также Николай Афанасьевич Кайгородов, уроженец Свердловской области. В апреле 1941 г. был призван в Советскую Армию. Окончил школу 230-го горнострелкового полка. В составе этого полка с августа по октябрь 1941 г. находился в Иране. В ноябре 1941 г. направлен на Московский фронт. Участвовал в боях под Москвой в составе 1318-го истребительного противотанкового полка. В августе 1942 г. был тяжело ранен.

2239

В июле 1943 г. за отражение атаки танков на Курской дуге Н.А. Кайгородов был награжден орденом Славы 3-й степени. С сентября 1943 г. – разведчик, с января 1944 г. – шофер автотранспортного батальона. Демобилизован 1 июля 1946 г. С 1960 г. работал в Чокурдахском аэропорту шофером.

Сегодня военные и гражданские историки сходятся в едином мнении: битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней и исход Второй Мировой войны.

Ирина РОМАНОВА

Источник Якутия помнит/Саха Сирэ умнубат

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением