Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -3 oC

Климат в Верхоянском районе весьма суровый. Температура воздуха в зимнее время может опуститься ниже минус 60 градусов. А вот летом, хоть и ненадолго, приходит настоящая жара, которая достигает плюс 30 градусов по Цельсию. Конечно, проблемы в связи с этим возникают самые разные. Наш материал – о злободневном вопросе в Верхоянской центральной районной больнице.

Климат в Верхоянском районе весьма суровый. Температура воздуха в зимнее время может опуститься ниже минус 60 градусов. А вот летом, хоть и ненадолго, приходит настоящая жара, которая достигает плюс 30 градусов по Цельсию. Конечно, проблемы в связи с этим возникают самые разные. Наш материал – о злободневном вопросе в Верхоянской центральной районной больнице.

 Территория Верхоянского района граничит с Момским, Томпонским, Кобяйским, Эвено-Бытантайским, Булунским и Усть-Янским улусами. По данным статистики, в Верхоянье проживает почти 11 тысяч человек. Административный центр района – поселок городского типа Батагай. Всего в этом районе 17 наслегов, в том числе 29 населенных пунктов.

Для госпитализации в стационар ЦРБ привозят больных из наслегов района, кроме того, иногда санитарными рейсами доставляют пациентов из соседних Эвено-Бытантайского и Усть-Янского улусов.

В 2021 году в Батагае торжественно открыли новый больничный комплекс с терапевтическим и детским отделением на 30 коек, с поликлиникой на 180 посещений в смену. Это первый большой объект здравоохранения в арктической зоне Якутии. Однако к каждой бочке меда, как водится, найдется своя ложка дегтя.

Председатель Верхоянского районного Совета депутатов Екатерина Ноговицына:

- За последние три года в нашем районе повысились показатели смертности. Если в 2019 году было зарегистрировано 98 случаев, то в 2020-м – 140, в 2021 году – 113 смертей.

Екатерина

Каждый год, в период бездорожья, ожидание авиарейса (или автоперевозки) для отправки «груза 200» может занять от двух дней до одного месяца. В таком случае родным усопшего или руководству больницы ничего другого не остается, как помещать тело умершего в ледник, где, по идее, должны храниться продукты питания. Конечно, нам всем бы хотелось оперативного решения вопроса.

В прошлом году по инициативе Совета депутатов была проведена прокурорская проверка, которая официально подтвердила, что, действительно, в нарушение правил проведения патолого-анатомических исследований в больничном морге отсутствуют холодильные камеры и другое необходимое оборудование. На мой запрос в Минздрав и прокуратуру республики пришли ответы о том, что приобретение модульной конструкции морга для Верхоянской ЦРБ будет включено в региональную программу «Развитие Арктической зоны РС (Я) и коренных малочисленных народов Севера РС (Я) на 2020-2024 годы». Однако до сегодняшнего дня мы не знаем, вошел ли наш район в список благополучателей.

В период пандемии коронавируса положение, как вы понимаете, требует безотлагательных мер.

Аналогичная проблема - во всех районах

Также ситуацию прокомментировал главный врач Верхоянской ЦРБ Владимир Докторов:

- Наверное, я не ошибусь, если скажу, что аналогичная проблема существует во всех районах республики. Мы надеемся, что в рамках республиканской программы в ближайшем будущем будут предусмотрены средства на закуп модульной конструкции морга для Верхоянской ЦРБ.

ЦРБ

Зимой в больничном морге у нас не возникает проблем, а вот в теплое время года, в случае необходимости (во время следственных мероприятий, межсезонного распутья, длительной непогоды для выполнения авиарейсов), хотя ритуальные услуги и тому подобные вопросы не входят в полномочия больницы, так уж повелось, мы стараемся договариваться с местными жителями - хозяевами ледников. В некоторых поселениях, рядом с Батагаем, есть ледники с пустыми отсеками, то есть без продуктов питания.

Далее мы поинтересовались у депутата  по Кобяйско-Верхоянскому одномандатному избирательному округу Михаила Эверстова, обращались ли верхоянские избиратели по поводу отсутствия морозильников для морга, и почему ничего не слышно о депутатской работе его коллеги – второго депутата по данному округу Александра Смирнова.

И вот что ответил Михаил Ильич:

- Таких обращений не было. Насколько мне известно, в Верхоянской ЦРБ имеется морг. Вопросом занимается заместитель главврача Владислав Иванов. Что касается Александра Смирнова, сессии он посещает. В свое время был избран по списку «Единой России», наверное, его избирателям лучше известно, чем занят депутат. Скажу, что за 3,5 года работы в шестом созыве Ил Тумэна, при решении актуальных для верхоянцев вопросов его рядом со мной нет. 

Как оказалось, обсуждаемая тема хорошо знакома большинству северных и арктических районов. К примеру, по словам парламентария Сахамина Афанасьева, народного депутата по Колымо-Индигирскому одномандатному избирательному округу, модульных моргов нет и в Момском, Оймяконском, Среднеколымском, Верхнеколымском улусах.

Своим мнением поделилась депутат по национальной северной региональной группе, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. Она считает, что на уровне Минздрава и Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) пришла пора обсудить реализацию государственной программы «Развитие Арктической зоны РС (Я) и коренных малочисленных народов Севера РС (Я) на 2020-2024 годы», при этом обязательно выслушать информацию от глав районов по оснащению моргов.

"Потребность в модульных моргах очень большая"

С общим мнением согласен и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров. Кроме того, он рассказал о финансировании мероприятий:

- Потребность в модульных моргах в нашей республике очень большая из-за региональных особенностей нашей республики, где большие территории, низкая транспортная доступность, сложные климатические условия усложняют транспортировку умерших, особенно остро эта проблема стоит в арктических районах.

В отдаленных и труднодоступных населенных пунктах отсутствует бюро судебно-медицинской экспертизы. В данное время все патолого-анатомические исследования проводятся в районных центрах, что для родственников умерших людей из отдаленных поселений является огромной проблемой.

Но и во многих районных центрах отсутствуют, отвечающие противоэпидемическим требованиям, морги. Из 11 судебно-медицинских отделений, обслуживающих 17 районов республики, только 4 аттестованных морга. Остальные находятся в аварийных, приспособленных зданиях, которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим и лицензионным требованиям.

Проблему можно решить приобретением модульных моргов для проведения судебно-медицинских экспертиз высокого качества и с минимальным временем производства экспертиз.

В прошлом году при утверждении государственного бюджета республики на 2022 год постоянный комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости вносил поправку о дополнительном финансировании государственной программы «Развитие здравоохранения РС (Я) на 2020-2024 годы» в размере 116 млн рублей на развитие и совершенствование инфраструктуры судебно-медицинской службы. Правительство республики поддержало и было запланировано дополнительно 42 млн рублей на приобретение модульных моргов и медицинского оборудования в целях организации судебно-медицинской экспертизы.

Кроме того, в рамках государственной программы «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) на 2022-2024 годы» на 2021 год были предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения, в том числе был приобретен  модульный морг для п. Тикси Булунского района. Но, к сожалению, на 2022 год на данное мероприятие финансирования не предусмотрено.

С введением в эксплуатацию модульных моргов в структурных подразделениях центральных районных больниц и отдаленных районах республики появится возможность сократить сроки производства судебно-медицинских экспертиз и исследования трупов, снизить расходы на транспортировку умерших, ввести новые современные высокоинформативные методы исследования, улучшить условия труда сотрудников бюро СМЭ. 

Поскольку за реализацию программы «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) на 2022-2024 годы», на которую ссылались в минздраве, отвечает министерство Арктики и делам народов Севера республики. Мы запросили комментарии, однако наши вопросы остались без ответов. Тем не менее, материал после публикации будет передан в Минарктики.

В завершении статьи хочется верить, что чаяния верхоянцев будут услышаны, и региональные власти окажут им, да и всем, кто нуждается в решении озвученного вопроса, своевременную помощь. А мы будем внимательно следить за их действиями в этом направлении.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Олохтоох салайыныы

Таатталар түмсэллэр

Муус устар 24 күнүгэр Таатта улууһун баһылыга Айаал Бурцев Дьокуускайга олорор биир…
26.04.24 13:24