Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

На сцене Саха академического театра с 9 по 11 октября пройдут Большие гастроли Бурятского академического  театра драмы им. Хоца Намсараева.

На сцене Саха академического театра с 9 по 11 октября пройдут Большие гастроли Бурятского академического  театра драмы им. Хоца Намсараева.

Будут показаны три спектакля: «Полёт. Бильчирская история» по мотивам повести Валентина Распутина “Прощание с Матёрой”, «Yхэжэ ядашаhан король» по пьесе Эжена Ионеско «Король умирает», «Yнгэрhэн сагай hэбшээн» («Ветер минувших времён»), по пьесе Басаа Валерия и Саяна Жамбалова.

Благодаря  программе «Большие гастроли»  сотни артистов получают возможность отправиться на гастроли в разные уголки нашей Родины, приобрести уникальный профессиональный опыт, а жители городов – увидеть лучшие спектакли и концерты.

«Всем известно, что Якутия богата не только своими алмазами, но и своими замечательными театрами. Государственный Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева и Саха академический театр им. П.А. Ойунского - давние друзья и имеют богатую  историю взаимоотношений. Я очень рад новой встрече с нашими братьями. Я уверен, что эти  обменные гастроли, укрепят дружбу наших театров, познакомят зрителей с творчеством бурятских и якутских мастеров театральной сцены» – говорит Саян Жамбалов, художественный руководитель Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

Это будет уже не первая встреча  Бурятского и Саха театров. В 2005 году Саха театр приезжал в Улан-Удэ на Международный театральный фестиваль “Желанный берег”. 

Гастроли откроются спектаклем Сойжин Жамбаловой «Полёт. Бильчирская история». Цветущий край, оставшийся под толщей вод,  затопленная родина, что до сих пор осталась в памяти. Воспоминания жителей старого Бильчира, ушедшего под воду при строительстве Братской ГЭС, легли в основу наполненной символизмом постановки. Вода, которой покрыта сцена, словно является отдельным персонажем. Сквозь нее видна вся глубина тихой трагедии, которая случилась в 1961 году. Что хранит в себе Братское море? Родину перелетных птиц, луга, потерянные пчелами, могилы предков и корни тех, кто расстался с родиной навсегда. 

Спектакль вошёл в лонг-лист фестиваля “Золотая маска”, шорт-лист фестиваля молодой режиссуры “Артмиграция”, участник Международной театральной олимпиады г. Санкт-Петербург, лауреат  двух номинаций театрального фестиваля “Ново-Сибирский транзит”, Лауреат второго Международного фестиваля-конкурса «ТЕАТР ФЕСТ» (Болгария), лауреат в номинации “Лучший режиссер” Международного театрального фестиваля «Гэгээн Муза» (Монголия).

Режиссёр-постановщик: Сойжин Жамбалова, лауреат Государственной стипендии Правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства, «Лидер культуры» Республики Бурятия, лауреат Российской национальной премии «Арлекин», Лауреат международного театрального фестиваля «Гэгээн Муза» (Монголия).

Второй спектакль — «Yхэжэ ядашаhан король»  («Король умирает»). Человек может бороться со страхами и опасностями, но не имеет ни малейшей возможности убежать от смерти. Однако если верить “Тибетской книге мёртвых”, подготовиться к уходу из жизни возможно с помощью духовных практик. Именно эта книга вдохновила французского драматурга, одного из основоположников театра абсурда Эжена Ионеско на написание пьесы «Король умирает». Режиссёр Олег Юмов о постановке: «Это некая ода смерти, но поймите правильно, это не культ. Здесь мне больше нравится история с буддизмом. Несмотря на название «Король умирает», это история о жизни. Это некое напоминание о том, что у всех свой срок. И жить нужно здесь и сейчас». 

Олег Юмов — лауреат Государственной премии Республики Бурятия, российской театральной премии «Чайка», гран при международного театрального фестиваля «Гэгээн Муза», премии «Го Марал» в области «Новация» (Монголия), неоднократный номинант премии «Золотая Маска».

И наконец, вы увидите «Yнгэрhэн сагай hэбшээн» («Ветер минувших времён»). Судьба главного героя Уржина Гармаева – это зеркало страшных потрясений, постигших Россию в первой половине XX столетия. Путь сельского учителя, ставшего генералом японской армии и главой большой бурятской диаспоры в эмиграции, а после казненного за измену, которой не совершал, становится ещё одной яркой страницей памяти народа, взывающей к потомкам. 

Люди не выбирают когда им родиться, и время диктует им свои условия. Несмотря на подлинность горькой драмы, положенной в основу сюжета, постановка совершенно лишена апокалиптического начала. Светлая и грустная, в чем-то даже побеждающая трагизм, она стала выражением невыплаканной бурятским народом боли.  

В 2015 году спектакль по пьесе Валерия Басаа и Саяна Жамбалова вошёл в лонг-лист Российской национальной премии «Золотая маска» и стал победителем Международного театрального фестиваля «Гэгээн Муза» в номинациях «Лучший режиссер» (Саян Жамбалов) и «Лучшая мужская роль» (Баярто Ендонов).

 Саян Жамбалов — народный артист РБ, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель Буряад театра.

Все спектакли идут на бурятском языке с синхронным переводом на русский язык.

Справка:

Государственный Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева — один из старейших театров Бурятии и единственный в мире, чьи постановки идут на бурятском языке. Художественный руководитель театра – Саян Жамбалов, заслуженный работник культуры РФ, народный артист Бурятии. Театр был учрежден решением коллегии Наркомпроса Бурят-Монгольской АССР от 3 июля 1932 года. С 1959 года театр носит Хоца Намсараева, бурятского писателя и драматурга, одного из основоположников современной бурятской литературы. 

 Буряад театр – это более 50 спектаклей в текущем репертуаре, ежегодный выпуск не менее 5 премьер, творческие лаборатории драматургов, режиссеров, менеджеров. А также участие и победы в престижных российских театральных фестивалях и конкурсах – Национальная премия «Золотая Маска», Фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» г. Москва, «Новосибирский транзит» г. Новосибирск, «Фестиваль театров Дальнего Востока» г. Хабаровск, Всероссийский театральный фестиваль для детей «Арлекин» г. С-Петербург, Международный театральный фестиваль «Святая муза» (Монголия, г. Улан- Батор), фестиваль национальных театров «Театральная осень» театра-фестиваля «Балтийский Дом». Буряад театр является организатором международного фестиваля национальных театров “Алтан Сэргэ” (“Золотая коновязь”).

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением