Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

В Саха театре состоялась пресс-конференция, посвященная Большим гастролям Буряад театра —Бурятского академического  театра драмы им. Хоца Намсараева в г. Якутске, которые пройдут с  9 по 11 октября.

В Саха театре состоялась пресс-конференция, посвященная Большим гастролям Буряад театра —Бурятского академического  театра драмы им. Хоца Намсараева в г. Якутске, которые пройдут с  9 по 11 октября.

Наших гостей представили заслуженный артист России, народный артист Якутии, лауреат государственных премий СССР, ЯАССР, РС(Я) имени П.А. Ойунского Анатолий НИКОЛАЕВ и народный артист России, лауреат государственных премий СССР, РФ и РС(Я) имени П.А.Ойунского и А.Е.Кулаковского, художественный руководитель Саха театра Андрей  БОРИСОВ. А он сразу признался, что «еще в советское время мы во многом завидовали нашим соседям, у которых было свое здание, Буряад уже был академическим театром, а имена бурятских артистов звучали на всю страну, и мы им по-хорошему завидовали». С тех пор многое произошло, и теперь все это есть у Саха театра, и много лет наши театры связывают прочные узы дружбы. Напомним, совсем недавно оба театра стали участниками IV Фестиваля театров Дальнего Востока, который проходил с 26 сентября по 4 октября в Хабаровске. Кроме того, Саха театр привез в Улан-Удэ три своих спектакля, и Андрей Саввич поблагодарил коллег "за наши успешные гастроли» и воздал дань гостеприимству бурятского народа, который «с пафосом нас встречал».

Андрей Борисов заметил, что нынешний приезд бурятского театра состоялся почти через 20 лет.

О том, что увидит в эти дни якутский зритель, рассказала легенда бурятского театра — народная артистка Бурятской АССР, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России Лариса ЕГОРОВА, о которой Андрей Саввич с восхищением сказал: «Мы знаем все ваши роли!».

И очень трогательно заслуженный работник культуры РФ, народный артист  Бурятии, художественный руководитель Государственного Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева Саян ЖАМБАЛОВ отметил: «Мы разные. Но только через спектакль мы можем не просто познакомится, но и узнать друг друга, разглядеть вашу внутреннюю философию, что-то глубокое, ваши настоящие чувства, вашу боль. И только так вы становитесь нам роднее. Надеюсь, что и мы станем для вас роднее!»

А еще Саян Жамбалов отметил, что гастроли Буряад, несомненно, пройдут под знаком солнца, осветившего утро сегодняшняшего дня как знак того, что все пройдет хорошо, и тема солнца станет «главным событием, которое согреет наши души». 

Итак, в рамках Межрегионального направления «Больших гастролей» на сцене Саха академического театра будут показаны три спектакля: «Полёт. Бильчирская история» по мотивам повести Валентина Распутина “Прощание с Матёрой”, «Yхэжэ ядашаhан король» по пьесе Эжена Ионеско «Король умирает», «Yнгэрhэн сагай hэбшээн» («Ветер минувших времён»), по пьесе Басаа Валерия и Саяна Жамбалова.

Сегодня — первый спектакль «Полёт. Бильчирская история» — он создан не столько по мотивам повести Валентина Распутина “Прощание с Матёрой”, сколько в результате экспедиции театра в село Бильчир Осинского района Иркутской области, где вокруг  Братского водохранилища живут буряты. Это не совсем Распутин, который поведал о трагедии затопленных русских деревень. Это еще и трагедия сегодняшних жителей, переселенцев из затопленных бурятских деревень.

Так что хранит в себе Братское море? Куда возвращаться тем, кого лишили малой родины - тоонто, — эти вопросы звучат лейтмотивом в спектакле. Автором идеи спектакля выступил Саян Жамбалов. Спектакль будет идти на бурятском языке, на диалекте осинских бурят, с синхронным переводом на русский язык.

43

44

  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением