«Якутия – земля Героев»
Региональная кадровая программа для участников специальной военной операции будет запущена в первом квартале нового 2025 года. Рабочее название программы – «Якутия – земля Героев».
В первом наборе планируют выбрать по одному кандидату от каждого муниципального района и городского округа.
«В своем Послании я сказал, что в республике с 2025 года будем запускать такую программу. Назовём по-другому, пока есть рабочее название — «Якутия – земля героев». Если у кого-то из присутствующих есть свои предложения, мы открыты», — сказал глава.
Айсен Николаев отметил, что программа будет запускаться на базе Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия). Сейчас активно идёт подготовка.
«Сделаем по принципу федеральной программы – по одному человеку от каждого муниципального района и городского округа. Уже есть желающие. Выпускники будут востребованы, в первую очередь, на своих территориях. В своём Послании предложил главам районов назначать своими заместителями, которые будут курировать патриотическое воспитание, участников специальной военной операции», – добавил Глава.
Айсен Николаев напомнил, что одним из 83 участников программы «Время Героев» является Герой России, и.о. министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Игорь Юргин. Он будет координировать деятельность общероссийских движений, всех центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания республики.
Напомним, 14 декабря на съезде партии «Единая Россия» Президент России Владимир Путин предложил расширить программу «Время Героев» в регионах.
50% скидку на детские авиабилеты введут в Якутии
С 9 января в Якутии для детей в возрасте от 2 до 12 лет начнет действовать фиксированная скидка 50% на несубсидированные авиабилеты.
«После прямой линии президента я обсудил этот вопрос с министром транспорта и дал соответствующее поручение. С 9 января следующего года для детей от 2 до 12 лет будет действовать скидка 50% на несубсидированные билеты авиакомпаний «Якутия», «Полярные авиалинии» и «Алроса», — отметил Айсен Николаев.
Глава республики подчеркнул, что ранее в регионе действовали скидки на детские авиабилеты в размере от 30% до 50%.
Данная скидка не распространяется на субсидированные билеты, так как они уже являются льготными.
Напомним, 19 декабря президент Владимир Путин во время прямой линии поручил правительству до 14 января урегулировать вопрос со льготами на авиабилеты для многодетных семей. Фиксированную скидку на детские авиабилеты уже установил «Аэрофлот».
О расширении мер по реабилитации военнослужащих
Власти Якутии усиливают работу социальных служб по реабилитации и социальной адаптации военнослужащих, прибывающих из зоны специальной военной операции в республику. Более 800 бойцам и членам их семей уже оказана помощь в трудоустройстве, в чем помогает бизнес.
«Работа по реабилитации военных в Якутии будет только усиливаться. Это связано не только с медицинской помощью, но и оказанием психологической поддержки. Учитывая загруженность Республиканского психологического центра, необходимо готовить новых специалистов военной психологии. Кроме того, в Якутске должны быть созданы все условия для полноценной реабилитации участников спецоперации из отдаленных районов Якутии», – указал Айсен Николаев.
Он сообщил, что помимо реабилитации в учреждениях Якутии военнослужащие из республики проходят лечение и курсы реабилитации в лучших медцентрах Москвы и страны, где им оказывается высокотехнологическая медицинская помощь. Также ветеранам СВО помогают в трудоустройстве.
«У нас порядка 800 участников спецоперации и членов их семей уже трудоустроены. Мы будем продолжать оказывать такую помощь. Ребятам надо помочь не только с работой, но и дать возможность пройти профессиональную переподготовку», - подчеркнул Айсен Николаев. По его словам, помощь в этом оказывают и крупные промышленные компании и система образования Якутии.
Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции назвал трудоустройство участников СВО одной из важнейших задач власти и бизнеса. Айсен Николаев в ходе оглашения Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) поручил Правительству республики, главам муниципальных образований усилить работу по социальной адаптации военнослужащих по всем направлениям.
«Наши бойцы будут возвращаться на родину с победой, и перед нами – властью и обществом - стоит серьезнейшая задача. Мы должны быть готовы помочь им вернуться к мирной жизни. Должны обеспечить полную реабилитацию каждого воина», – поручил Глава Якутии Айсен Николаев.
Напомним, в Якутии реабилитацию в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания прошли уже почти 2700 участников СВО и членов их семей. Еще 345 человек получили социальные услуги на дому и полустационарной форме.
Психологическую помощь получили более 2000 человек. Во всех медучреждениях первичного звена проводится диспансеризация участников СВО. Подготовлена и реализуется программа медицинской реабилитации воинов в подмосковном санатории «Бэс Чагда».
В Якутии трудоустроены 840 участников СВО и членов их семей. По итогам приемной кампании в ССУЗы зачислены более 170 участников СВО и членов их семей. На базе Республиканского техникума-интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов разработана Программа ресоциализации, профессионального образования участников СВО.
Большую работу проводит филиал Государственного фонда «Защитники Отечества». Госфондом оказывается юридическая помощь, помощь в получении соцвыплат и других социальных вопросов, содействие ветеранам боевых действий, получившим инвалидность, в адаптации жилых помещений.
Маткапитал по новому порядку
Законопроект по новом порядку предоставления республиканского материнского капитала «Семья» внесут на рассмотрение в Парламент Якутии в первом квартале 2025 года.
Инициатива, впервые озвученная главой региона недавно в Послании Госсобранию (Ил Тумэн), предполагает расширение маткапитала на семьи, у которых родился 4-й ребенок и последующие дети.
«Республиканский материнский капитал «Семья» нужно предоставлять при рождении не только третьего ребенка, но и четвертого, а также последующих детей. Законопроект сейчас готовится, мы будем вносить его в Ил Тумэн в первом квартале нового года. Надеюсь, его примут в трех чтениях на первой сессии. Это будет большой поддержкой семьям», – сказал Айсен Николаев.
Он отметил, что из 10 тысяч с лишним детей, родившихся в этом году, каждый пятый младенец родился 4-м или последующим ребенком в семьях Якутии.
Глава республики выразил гордость за то, что Якутия в Год семьи и детства сохранила лидирующие позиции на Дальнем Востоке и по рождаемости, и по продолжительности жизни.
С учетом целевого капитала «Дети столетия» в 2025 году единовременная поддержка при рождении четвертого и последующих детей в многодетной семье составит 433 тысячи рублей.
Якутия - единственный на Дальнем Востоке регион с неуклонно растущим населением. Сегодня якутян - 1 млн 7500 человек. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 73,17 лет, опережая среднероссийский уровень и превышая уровень Дальнего Востока более чем на три с половиной года. Республика входит в ТОП-10 регионов по рождаемости, сохраняя стабильность на фоне общего тренда снижения в стране.
По итогам восьми месяцев этого года Якутия вновь стала единоличным лидером среди регионов Дальневосточного федерального округа по общему коэффициенту рождаемости. С начала года в республике родились 10 382 малыша.
В Год Семьи в рамках реализации Указа Президента страны, Главой Якутии приняты дополнительные меры поддержки для всех многодетных семей: льготы на коммунальные услуги, для школьников бесплатный проезд на общественном транспорте и бесплатное питание, бесплатное посещение музеев, находящихся в государственной и муниципальной собственности республики.
На сегодняшний день в республике насчитывается более 34 тысяч многодетных семей. Мерами поддержки охвачены все многодетные семьи с детьми школьного возраста. В республике действуют более 50 различных видов социальных мер поддержки, направленных на повышение благосостояния семей с детьми, укрепление института семьи и сохранение традиции многодетности.
Усилят контроль за состоянием федеральных и республиканских трасс
О необходимости усиления контроля за состоянием федеральных и региональных дорог сказал Айсен Николаев. Глава прокомментировал наблюдавшуюся в этом году ситуацию на трассах. Причиной произошедшего он назвал ряд факторов.
«Этим летом, к сожалению, после проливных дождей некоторые участки федеральных и региональных дорог оказались в состоянии, которое не позволяло людям нормально передвигаться. Я специально отметил эту проблему в своем послании. Как и все жители, крайне недоволен этой ситуацией», — подчеркнул Айсен Николаев.
По словам главы республики, дорожные службы не были готовы к сложным погодным условиям, что стало следствием расслабленности в условиях относительно сухой погоды в последние годы.
«Дорожники не были заранее подготовлены запасы песчано-гравийной смеси, а техника для оперативного ремонта отсутствовала в нужных местах. Это привело к затягиванию работ на трассах Колыма, Вилюй и Мухтуя», — сказал Айсен Николаев.
Глава республики отметил, что провел переговоры с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным, министром транспорта России Виталием Савельевым и руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.
«Соответствующие поручения даны и руководитель ФКУ «Упрдор Вилюй» Николай Андреев заверил, что проблемы, возникшие в этом году, не повторятся», — добавил Айсен Николаев.
Глава Якутии также указал, что на трассе «Мухтуя» Управлением автомобильных дорог Якутии уже подготовлена большая программа работ. Основная причина проблем на этом участке, по его словам, связана с интенсивным движением крупногабаритной промышленной техники.
«Все необходимые решения есть, и ухудшения ситуации в следующем году не должны допустить», — добавил Айсен Николаев.
Напомним, глава Якутии Айсен Николаев в своём послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) сообщил, что к 2028 году планируется отремонтировать 96 километров автодороги «Мухтуя».
В год завершения национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, было введено 395 км дорог. Построены и отремонтированы 5 мостовых переходов – через реки Ольчан на автодороге «Яна», Куйдусун и Кюбюме на дороге «Оймякон», Хатынг-Юрях на трассе «Кобяй» и Чуоналыр на дороге «Анабар».
Всего с 2019 года было приведено в нормативное состояние 2 665 км автомобильных дорог и 55 мостов. В том числе отремонтированы 469 км улиц в более чем 100 населенных пунктах республики.
Об отмене выборов главы Якутска
В Якутске предлагают отменить прямые выборы главы города и назначать на эту должность по конкурсу.
Законопроект прокомментировал Айсен Николаев: «Я много выступал с тем, что прямые выборы надо сохранять. Но время с тех пор изменилось, мы живем в условиях войны, которую объявили западные страны. Внутри России мы должны быть максимально мобилизованными. Считаю, что избрание глав через волеизъявление депутатов, избранных тем же населением, не противоречит никаким основным демократическим принципам. Во многих странах мира так избирают».
Глава региона также отметил, что переход на одноуровневую систему местного самоуправления оправдан.
«Что касается дальнейшего распространения отмены выборов на другие муниципальные образования. Здесь есть несколько вопросов: это вопросы об оправданности двухуровневой системы местного самоуправления в сегодняшних условиях. Я знаю о нарушениях, которые есть в районах. И в основном они не связаны с воровством и хищениями. В 99% люди не умеют работать на том уровне, на котором должны работать главы муниципальных образований. Допускают ошибки, причем иногда смешные. Для нашей республики переход на одноуровневую систему более оправдан с точки зрения качества управления», — отметил Айсен Николаев.
Об миграционной политике в Якутии
Работа по ограничению трудовой деятельности мигрантов в Якутии будет продолжена в 2025 году. «Я разделяю мнение людей, что миграцию надо ограничивать, она не должна быть бесконтрольной», — сказал Айсен Николаев.
Он отметил, что в регионе активно внедряются меры по борьбе с нелегальной миграцией. За последние месяцы правоохранительные органы выявили и депортировали большое количество нелегальных мигрантов. Кроме того, усиливается контроль в аэропортах, на железных дорогах и автомобильных трассах.
Напомним, власти Якутии ввели на 2025 год запрет на привлечение иностранных граждан, работающих по патентам, в 34 сферах экономики, включая пассажирские и грузовые перевозки легковым такси и автомобильным транспортом.
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА
Источник sakha.gov.ru
Источник ЯСИА
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0