Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

Прошел ровно год после назначения Влады Тимофеевой генеральным директором Национального художественного музея РС (Я). Лауреат государственной премии в области науки РС(Я), кандидат искусствоведения, член Союза художников России, отличник культуры РС (Я) поделилась с нами итогами деятельности на столь ответственной должности.

Прошел ровно год после назначения Влады Тимофеевой генеральным директором Национального художественного музея РС (Я). Лауреат государственной премии в области науки РС(Я), кандидат искусствоведения, член Союза художников России, отличник культуры РС (Я) поделилась с нами итогами деятельности на столь ответственной должности.

– Влада Владиславовна, каким получился этот год?
– Как директор я ориентируюсь на лучшие достижения в российской музейной практике, исходя из уважения к историческому прошлому, к своим корням. Приоритетные направления музейной деятельности связаны, прежде всего, с реализацией национального проекта «Культура». В 2020 году НХМ РС (Я) стал единственным в республике музеем, вошедшим в нацпроект «Культура» в рамках федерального конкурса «Цифровая культура» цифровой платформы Artefact.
Прошедший год – год серьезных вызовов, новые реалии изменили ритм и динамику музейной жизни. Музеи Якутии сумели адаптировать свою работу, расширили свои социальные функции в сфере онлайн-просвещения, продемонстрировали способность успешно функционировать в условиях пандемии.
С 19 марта 2020 г. НХМ РС (Я) временно прекратил обслуживание посетителей в связи с введением известных мер. Основная деятельность музея перешла в онлайн формат. С успехом были проведены крупные мероприятия «9 мая, 75 лет со Дня Победы», «Ночь в музее», «Национальный праздник Ысыах», «Ночь искусств». В условиях, когда музейные посетители вынуждены оставаться дома, были представлены музейные коллекции в виде виртуальных выставок на платформе Google Arts&Culture. Официальный сайт и социальные сети музея стали еще более актуальными, чем раньше. Большие просмотры получил ролик «Ассоциации в искусстве», где с помощью произведений из коллекции музея были показаны реалии, связанные с пандемией. Разработаны и внедрены новые способы расширения онлайн-взаимодействия с аудиторией. Появились новые проекты «Диалоги: Live.Art.Museum», «ПРОмузей», рубрики «Картины на карантине», «Арт-погружение». Качественно выросла посещаемость онлайн-контентов музея.
Осуществлена договоренность НХМ РС (Я) с НВК «Саха» по регулярной ротации музейных рубрик. Совместно с журналом «Журфикс» и газетой «Она +» велась просветительская работа в регулярных публикациях «Ars longa / Искусство вечно», «Истории в багете» и др. С успехом демонстрируются сюжеты видеорубрики музея «Арт-погружение» на телевидении.
За год был реализован ряд интересных, ярких музейных проектов офлайн, привлекших внимание посетителей: выставка художника-графика, народного художника республики В.С. Карамзина, «Пульс 60-х» художника – живописца М.В. Лукина, «Победа – новый эпос», «На перекрестке континентов», «Арт-молодость», персональные выставки художника-живописца И. Корякина «Айар кутум аартыгар», художника театра и кино Д. Дмитриевой «Образ нити, из которой соткан мир» и др.

– Как пополняется фонд музея?
– В области научной и фондовой работы по комплектованию коллекций музея в 2020 году были проведены мероприятия по отбору и согласованию с Министерством культуры РФ передачи произведений отечественного искусства в количестве 41 предмета на постоянное хранение в НХМ РС (Я). Привоз ценного груза - это отдельная история, с которой справились наши хранители и служба безопасности, спасибо им. Таким образом, 3 февраля 2021 года - знаковый день для НХМ РС (Я), из фондов РОСИЗО из города Подольска поступили произведения советских, российских авторов ХХ века, которые переданы в дар нашему музею Министерством культуры РФ. Сейчас активно идет работа отдела учета, хранения и реставрации по оформлению этих экспонатов. Надеемся, в этом году представим широкому зрителю выставку, посвящённую этому событию.

e7ba36c4 48c2 42a3 8ace f505cfa81973

– Есть планы по выставкам федеральных музеев?
– Это важный актуальный вопрос. При всем разнообразии и насыщенности культурной жизни в республике, выставки крупных российских музеев – всегда яркое событие, но их экспонирование в региональных музеях, особенно столь отдаленных, как наша Якутия, сопряжено с большим количеством нюансов и сложностей, прежде всего транспортного характера и страхового обеспечения. В настоящий момент организация таких выставочных проектов предлагается на определённых финансовых условиях со стороны организаторов. И зачастую такие условия неподъемны для региональных музеев.
Планируем к празднованию 100-летия образования Якутской АССР привезти выставку из собрания Государственной Третьяковской галереи, для подготовки формирована серьезная команда.
Научно-исследовательская работа музея включает не только изучение собрания музея, но и подготовку системного каталога в рамках крупного международного проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира», главной целью которого является описание и презентация якутских коллекций из собраний зарубежных музеев. Руководитель этого серьезного проекта – А.Н. Жирков, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн). Редакторской группой научных сотрудников музея готовится к печати издание, посвященное коллекциям народов Якутии в музеях Германии.
Реализованы мероприятия по созданию международной арт-резиденции в Доме художника. Заключен договор с Немецким культурным центром им. Гёте при Германском Посольстве о сотрудничестве по проекту «Право на холод. The right to be cold».

– Как обстоит дело с реставрационными работами?
– Наш музей имеет реставрационные мастерские. Эта необходимость определена уникальностью коллекции музея. Многочисленной в собрании музея является коллекция графики. Сложность сохранения и реставрации произведений на бумаге заключается в том, что приходится реставрировать разнообразные бумажные материалы и техники. К некоторым техникам, например, гуашь, у реставратора пока нет допуска. А это значительный раздел коллекции, представляющий востребованность для экспонирования. Для полноценной деятельности требуется выезд на стажировки для работы с высококвалифицированными опытными реставраторами, что позволяет получить разрешение и допуск к более сложным процессам.
В настоящее время требуется переподготовка всех специалистов для расширения допуска, в том числе переподготовка художника-реставратора по каменной и гипсовой скульптуре на реставрацию произведений из стекла и фарфора. Повышение квалификации реставраторов остается на протяжении многих лет сложным вопросом, связанным с недостаточным финансированием, что тормозит работу по исследованию и сохранности музейных коллекций.

– Наверное, и в вашем учреждении не обходитесь без проблем и трудностей...
– Главные проблемы музейного дела в Якутии - недостаточная материальная обеспеченность музеев в части состояния музейных зданий, строительства специализированных фондохранилищ, научной деятельности и комплектования.
Главное здание «Национального художественного музея РС (Я)» 1957 года постройки, реконструировано в 2007 году с возведением пристройки на свайном фундаменте. На данный момент требуется капитальный ремонт основных строительных конструкций здания: фундаменты основного здания и пристройки не имеют должного проветривания – из-за чего в здании периодически происходят вздутия плиток пола, раскрытия трещин на стенах с появлением мостиков холода. Фасады здания требуют капитального ремонта и частичной замены кладки, так как из-за отсутствия водоотливов, кладка стен подвергается постоянному воздействию атмосферных осадков и пропитывается влагой.
В 2020 году закрыли «Галерею зарубежного искусства имени профессора М.Ф. Габышева», филиала НХМ в связи с реставрацией. Была проделана серьезная работа по вывозу уникальной коллекции западно-европейского искусства и искусства Востока. Благодаря серьезному профессиональному подходу реставраторов, хранителей были упакованы живописные шедевры и в настоящее время коллекция временно перемещена в основное здание музея по Кирова 9, где показывается частично, всего пятая часть коллекции.
Историческое здание бывшего Дома Казначейства 1909 года постройки, созданное архитектором К. Лешевичем реставрируется в рамках мероприятий к 100-летию образования Якутской АССР по подпрограмме «Искусство» госпрограммы РФ «Развитие культуры и туризма».
В сквере галереи планируется организовать общественное пространство для отдыха горожан, где будет расположены рекреационные зоны и размещен проект «Сад скульптуры», позволяющий использовать иммерсивные технологии в работе с людьми с ограниченными возможностями.
Особо хотелось бы отметить, что в галерее в процессе реставрационных работ будет установлена специальная дорогостоящая климатическая система, способствующая соблюдению необходимых норм для представления произведений западноевропейского искусства.
Следующая насущная проблема сегодня - это цифровизация музейной сферы. Имеющееся в музеях оборудование, на сегодняшний день, не обладает в полной мере необходимым качеством, отвечающим современным запросам для полноценного представления и сохранения музейных коллекций в условиях глобальной цифровизации, таких как широкоформатные, планетарные, 3D сканеры, фото-видео аппаратура для высокого качества съемки, подключение музейных площадей, фондовых помещений к технологии беспроводной локальной сети Wi-Fi. и т.п.

– Напоследок, о посетителях музея. Какой сейчас стал посетитель?
– Посещаемость – важный критерий оценки работы музея. И пандемия, конечно, повиляла на этот показатель. Традиционно музеем ведётся активная работа со школами, детскими садами, ВУЗами и ССУзами, сейчас из-за ограничительных мер по противодействию коронавирусной инфекции, мы ориентированы больше на семейного посетителя. В музее разработаны занятия разной тематики и с разными интерактивными элементами. Творческой находкой оказались созданные в этом году квест-игры и квизы для взрослых и школьников. Формат экскурсии-путешествия обеспечивает активное участие посетителей в музейном занятии, он интересен ребятам средней школы.
На сегодняшний день, в музее действуют образовательные программы, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию, на лиц с ограниченными возможностями, дополнительно создаются адресные программы для работы с отдельными категориями посетителей «Музей для всех», организовываются образовательные и культурные мероприятия для разных категорий граждан.
Приглашаем всех жителей нашей республики и ее гостей посетить наш уникальный Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) и филиалы «Дом художника», «Картинная галерея академика Афанасия Осипова».

Валентина СОЛОМОНОВА

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Ждём успехов и новых технологий для виртуальных показов из зарубежных коллекций якутского искусства

This comment was minimized by the moderator on the site

Художественный музей - эстетическое лицо столицы. Он всегда интересен, здорово, что кроме постоянной экспозиции проводятся многие оригинальные формы работы. Это даёт возможность обычному человеку не занимающемуся профессионально художественным творчеством, создать что-то своими руками. И ещё: на многочисленных камерных выставках, всегда можно познакомиться с не очень известными экспонатами. А это значит, что музей раскрывает свои фонды зрителю. Успехов замечательному музейному коллективу!!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Успехов Влада Владиславовна !

This comment was minimized by the moderator on the site

МУЗЕЙ ИНТЕРЕСНО РАБОТАЕТ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ, ЧИТАЮ ПОСТОЯННО ДИАЛОГИ..., КАРТИНЫ НА КАРАНТИНЕ, ПИШУТ ГРАМОТНО ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ, ПРИЯТНО ЧИТАТЬ
ЗДОРОВО, ЧТО ПОЯВИТСЯ САД СКУЛЬПТУРЫ – ИЗМЕНИТСЯ ЛИЦО ГОРОДА!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Образование

Пересдать ЕГЭ

В этом году одиннадцатиклассники получили возможность пересдать любой экзамен. Но только…
03.05.24 14:44