Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

В начале онлайн-конференции по обсуждению книги о корейцах Якутии модератор Владимир Ю предоставил слово автору-составителю книги о якутских корейцах «Саха кэриэйдэрэ - утум тардыыта», известной журналистке Валерие Теминхон.

В начале онлайн-конференции по обсуждению книги о корейцах Якутии модератор Владимир Ю предоставил слово автору-составителю книги о якутских корейцах «Саха кэриэйдэрэ - утум тардыыта», известной журналистке Валерие Теминхон.

Она подробно рассказала, как шла работа и отметила, что книга вызвала общественный интерес, а также поблагодарила всех, кто принял участие в ее издании. В том числе она упомянула о важности работы в архивах ФСБ и МВД, где хранятся важные материалы о корейцах, живших и работавших в Якутии. Некоторые списки опубликованы в этой книге, что подтверждает её историческую объективность.

Отличник образования РФ Михаил Дьячковский провел исторический экскурс о судьбе корейцев, прибывших в Якутию и отметил, что они работали в разных сферах народного хозяйства, в т.ч. в золотопромышленности, а также жили и работали в сельхозпроизводстве в самых разных улусах вилюйской, заречной и центральной группы районов республики. Также он подчеркнул, что книга о якутских корейцах вызвала широкий интерес у населения и они вместе с Василиной Сон-Ги были в телеэфире НВК «Саха» и презентовали книгу для широкой общественности.

В своём выступлении директор Издательства «Бичик»  Август Егоров отметил хорошее качество книги и важность собранных публикаций для увековечивания памяти тех корейцев, которые внесли большой вклад в развитие Якутии и отметил, что с учетом востребованности можно подумать об издании второй книги, т.к. многие не успели предоставить материалы о своих предках.

Очень интересным и деловым было выступление кандидата филологических наук Агафьи Захаровой, которая опубликовала в этой книге специальную статью о корейцах, о корейской культуре и о развитии дружеских взаимоотношений. Она отметила, что сама не является кореянкой, но тесно связана с этим народом, так как в течении 1992-1997 гг. были проведены «Дни диалога с Южной Кореей: история и этнокультура», в рамках которого прошел Первый Саха-Южнокорейский международный симпозиум по истории и этнокультуре, где произошёл общий обмен опытом в развитии традиционных культур», - сказала она. Она рассказала о том, как в начале 90-х годов устанавливался диалог между Республикой Корея и Якутией, в т.ч. проводились научные конференции в корейском университете Куинг Хи (основатель доктор Чо Ен Сик), профессор Ким Тае Го организовал музей о Якутии и были планы организовать в Якутске специальную музейную экспозицию по корейской культуре и даже были направлены некоторые материалы в Музей им. Е.М. Ярославского. Также она отметила, что при ее содействии была открыта Саха-корейская школа в г. Якутске, а благодаря усилиям профессора Канг Дуксу в СВФУ успешно изучается корейский язык.  Она предложила продумать вопрос об образовании музея посвященного жизни и деятельности якутских корейцев и пообещала своё содействие.

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Мария Габышева выступила с предложением о создании некоммерческой организации с целью объединения усилий по изучению языка и культуры корейского народа и сохранению доброй памяти о своих предках и их вкладе в развитие Якутии, помощи якутянам в суровые годы войны, когда был повсеместный голод и болезни, а они занимались огородничеством и лечением традиционным корейским способом. Она также подчеркнула, что требуется выпуск второй книги, так как есть спрос среди жителей республики. «Если выйдет вторая книга, то предлагаю больше пройтись по воспоминаниям жителей Якутии о корейцах, так как в первой книге таковых мало», - предложила она.

В своём выступлении Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, Президент Ассоциации «Сахаада-спорт», доктор юридических наук, профессор, мастер спорта Александр Ким-Кимэн отметил, что книга очень интересная и нужная, так как люди не должны забывать историю корейцев, живших и трудившихся в Якутии. «На сегодняшний день многие потомки корейцев живут под российскими фамилиями и их сложно идентифицировать, но я думаю пришло время, чтобы им не стесняться имен своих предков. Ведь и вправду раньше было сложно иметь корейскую фамилию. На примере себя могу отметить, что из-за того, что я имею фамилию Ким, было много неудобств. Например, вы наверняка сами понимаете, какая была проблема из-за этого при представлении себя на якутском языке. «-Араспаанньан ким диэний? -Ким;- Эйигин ыйытабын дии! - Онтон мин КИМмин ээ...» - начал он.

Также он подчеркнул, что в мире очень много народов, но именно корейский народ особо выделяется своим трудолюбием. «Их добросовестное отношение к работе известно по всему миру. И каждый кореец находит себя в любых странах, будь это Канада, США, Япония, Китай, Швеция, Россия, Казахстан и т.д. Я вот читал книгу одного известного американского автора, где говорится о том, что кореец начинает с рыбака, потом становится бригадиром, и в дальнейшем доходит до собственника рыболовецкой компании и завода морозильных установок или начинает с менеджера отеля, а доходит до его владельца. А кто задумался о том, что в быту нас также сопровождает качественная корейская продукция известных брендов, как Samsung, SK, LG, Hyundai, Kia. Он также отметил, что много раз ездил в Корею на различные конференции и деловые встречи и гордится тем, что является почётным профессором южнокорейского университета Хансэ, а также тем, что в 1996 году, будучи Председателем Городского Собрания г. Якутска, установил побратимские связи между городом Якутском и корейским городом Чангвон, которые продолжаются почти четверть века», - сказал он.

Он напомнил, что корейцы внесли большой вклад в развитие Якутии во время Великой Отечественной войны. «Корейцы у нас занимались огородничеством и сельским хозяйством, тем самым спасли много жизней от голодной смерти в те тяжёлые времена, поэтому памятник истинному трудяге, бригадиру овощеводов колхоза Ким Кан Хо в с. Тойон-Ары Хангаласского улуса, который своим трудолюбием снискал почёт и уважение этому подтверждение», - подметил он. Также он сказал, что очень гордится своим отцом - Ким Николаем Яковлевичем, который в раннем детстве остался сиротой и не получил должного образования, но был честным и трудолюбивым человеком, а его отец «Дьаакып Кэриэй»  был очень уважаемым овощеводом в с. Тойон-Ары и люди даже не знали, когда он спал, т.к. вечером, когда они засыпали, он копался в огороде, а с утра, когда они просыпались, он также работал своей тяпкой и видимо это трудолюбие передалось моему отцу. «Даже тогда, когда мой отец убирал снег во дворе, всё было ровно в точности до сантиметров, а картофельная грядка в огороде всегда была абсолютно прямой. Он топил и закрывал печь в одно и то же время, ежедневно утром и вечером наблюдал за погодой. То есть он был очень усидчивым и организованным человеком, тем самым воспитав в нас очень важные человеческие качества», - подчеркнул он.

Очень отрадно, что в конференции приняли участие представители различных улусов, которые также внесли свои предложения и замечания по объединению потомков корейских переселенцев и увековечению памяти своих предков. Среди выступающих были почётный гражданин Нюрбинского улуса Михаил Иванов-Сио Он Сей, общественный корреспондент Григорий Седалищев, заслуженный работник культуры республики, директор Дома культуры Юрий Очосов из Сунтарского улуса, медицинский работник Диана Тен, отличник здравоохранения РФ и РС(Я) Иннокентий Хон, Зоя Цой из Усть-Алданского улуса, отличник образования республики Татьяна Пак из Верхневилюйского улуса, Ирина Пак из Мегино-Кангаласского улуса, известный фотограф Василий Пак, почётный ветеран сельского хозяйства Акулина Егасова из Таттинского улуса и другие уважаемые люди. В своих выступлениях они поддержали вопросы создания НКО и объединения усилий по совместной общественно-полезной деятельности, в т.ч. по увековечиванию памяти своих предков, строительства культурных сооружений, памятных символов, изучению корейского языка и культуры и т.д.

В своём выступлении Владимир Ю отметил, что имеются большие возможности для установления более тесного общения для потомков корейцев, некогда прибывших в Якутию и создавших здесь свои семьи и своим трудом заслуживших уважение якутян. Он сказал, что скоро начнется работа по переводу данной книги на корейский язык. Есть также различные образовательные программы с изучением языка и культуры.

По итогам Конференции образована инициативная группа, в которую вошли Владимир Ю, Василина Сон-Ги, Мария Габышева, Михаил Дьячковский, Август Егоров, Зоя Им, Ирина Пак, Михаил Иванов, Григорий Седалищев, Юрий Очосов.

В общей сложности в конференции приняли участие, а также поделились мнениями 36 человек из разных районов республики.

Иван ГРИГОРЬЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением