Об этом сообщает пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.
"Специалисты в ходе совместного авиационного поиска обнаружили все четыре самолета, потерпевших крушение на самом восточном участке трассы, в районе аэродромов Чаплино, Уэлькаль и Анадырь: три транспортных С-47 "Дуглас" и один истребитель Р-40 Киттихаук", - говорится в сообщении.
Ранее пресс-служба РГО сообщила, что в нынешнюю экспедицию планируется вывезти найденные в прошлом сезоне объекты военно-технической истории для их подготовки к демонстрации на выставках, провести авиационные и наземные поисковые работы на местах катастроф перегонявшихся самолетов. Среди основных точек этапа - пять исторических аэродромов воздушной трассы: Танюрер, Чаплино, Уэлькаль, Марково и Омолон.
В 2021 году экспедиция РГО обследовала аэродромы воздушной трассы Аляска - Сибирь (Алсиб). Специалисты изучили состояние 11 аэродромов времен Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в Сибири.
Алсиб (сокращенное название воздушной трассы Аляска - Сибирь) - авиакоридор, соединявший СССР и США в годы Второй мировой войны. По договору ленд-лиза западные союзники поставляли Советскому Союзу истребители и бомбардировщики, для чего была необходима круглогодичная воздушная трасса.
Боевые и транспортные самолеты перегонялись с авиазаводов США на Аляску. Далее их перегоняли советские летчики через Берингов пролив на Чукотку, Колыму, центральную Якутию и до Красноярска.
На всем протяжении воздушной трассы строились аэродромы, в т.ч. запасные. Несмотря на труднодоступность районов, где строились аэродромы, взлётные полосы готовились всего за пять-восемь месяцев.
Начиная с 1942 года советские лётчики перегнали на фронт по трассе Алсиб 8094 самолета.
Управление воздушной трассой и штаб всей перегоночной авиадивизии располагались в Якутске.
-
1
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0