На перегоночной трассе «Алсиб» найдены останки самолетов
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Экспедиция Русского географического округа и Минобороны РФ обнаружила на Чукотке четыре самолета, потерпевших крушение на воздушной трассе Аляска-Сибирь (Алсиб)

Экспедиция Русского географического округа и Минобороны РФ обнаружила на Чукотке четыре самолета, потерпевших крушение на воздушной трассе Аляска-Сибирь (Алсиб)

Об этом сообщает пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.

"Специалисты в ходе совместного авиационного поиска обнаружили все четыре самолета, потерпевших крушение на самом восточном участке трассы, в районе аэродромов Чаплино, Уэлькаль и Анадырь: три транспортных С-47 "Дуглас" и один истребитель Р-40 Киттихаук", - говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба РГО сообщила, что в нынешнюю экспедицию планируется вывезти найденные в прошлом сезоне объекты военно-технической истории для их подготовки к демонстрации на выставках, провести авиационные и наземные поисковые работы на местах катастроф перегонявшихся самолетов. Среди основных точек этапа - пять исторических аэродромов воздушной трассы: Танюрер, Чаплино, Уэлькаль, Марково и Омолон.

В 2021 году экспедиция РГО обследовала аэродромы воздушной трассы Аляска - Сибирь (Алсиб). Специалисты изучили состояние 11 аэродромов времен Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в Сибири.

Алсиб (сокращенное название воздушной трассы Аляска - Сибирь) - авиакоридор, соединявший СССР и США в годы Второй мировой войны. По договору ленд-лиза западные союзники поставляли Советскому Союзу истребители и бомбардировщики, для чего была необходима круглогодичная воздушная трасса.

Боевые и транспортные самолеты перегонялись с авиазаводов США на Аляску. Далее их перегоняли советские летчики через Берингов пролив на Чукотку, Колыму, центральную Якутию и до Красноярска.

На всем протяжении воздушной трассы строились аэродромы, в т.ч. запасные. Несмотря на труднодоступность районов, где строились аэродромы, взлётные полосы готовились всего за пять-восемь месяцев.

Начиная с 1942 года советские лётчики перегнали на фронт по трассе Алсиб 8094 самолета.

Управление воздушной трассой и штаб всей перегоночной авиадивизии  располагались в Якутске.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33