Сколько придется заплатить за незаконный вылов осетра с 3 августа?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

"Парламентская газета" опубликовала суммы штрафов за незаконный вылов осетра. Наказание за вылов редких видов осетровых может достигать почти миллиона рублей. 

"Парламентская газета" опубликовала суммы штрафов за незаконный вылов осетра. Наказание за вылов редких видов осетровых может достигать почти миллиона рублей. 

Вылов занесенных в Красную книгу водных обитателей в нашей стране запрещен. Но санкции за нарушение этого запрета не пересматривали с 2000 года, что стимулирует браконьеров. Правительство решило предотвратить дальнейшее уничтожение редких видов рыбы и увеличить таксы за нанесенный природе ущерб. Теперь за пойманного амурского осетра рыбакам в качестве возмещения ущерба придется заплатить 481 тысячу рублей, а за сахалинского — 641 тысячу. Выловленная белуга обойдется браконьерам в 826,5 тысячи, калуга — в 807,7 тысячи, а серый кит — в 1,9 миллиона рублей. Такое постановление Правительства от 23 июля 2022 года № 1322 вступает в силу 3 августа

Браконьеров накажут строже
В 2018 году кабмин ввел новые ставки нанесенного ущерба за вылов браконьерами обычной рыбы, не входящей в Красную книгу. В 2,7 раза выросли ставки за незаконную добычу минтая, сельди, скумбрии, камбалы, наваги, морского окуня. В 11 раз увеличили возмещение ущерба за нелегальный вылов лосося — с 1,25 до 13,6 тысячи рублей за экземпляр. Стали выше ставки за омуля, нерку, муксуна, сазана, карпа и щуку.

Но при этом ставки за ущерб, нанесенный браконьерами краснокнижной рыбе, остались прежними и в итоге оказались ниже или наравне со ставками за ущерб при нелегальной ловле обычных видов. «Эта диспропорция провоцирует браконьерство именно в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов», — сказано в пояснительной записке к постановлению. Документ, разработанный Минприроды, устраняет правовой пробел. Для исчисления ущерба за уничтожение редкой рыбы взяли таксы за обычное браконьерство, увеличив их примерно в три раза.

Согласно постановлению, за азовскую белугу браконьерам придется заплатить 826,5 тысячи рублей. До 2018 года ставка нанесенного ущерба за нее была всего 15 тысяч, а с 2018 года все виды белуги оценили в 206 тысяч. Краснокнижная калуга с 3 августа стоит 807,7 тысячи, раньше за одну такую рыбу браконьеры возмещали ущерб в 269 тысяч рублей.  

За амурского осетра установили таксу 481,3 тысячи рублей (раньше было 160 тысяч), а за более редкого сахалинского, балтийского, атлантического — 641,8 тысячи. Стерлядь, выловленная в Днепре, на Дону или в Ангаре, теперь обойдется браконьерам в 13,7 тысячи вместо 4,5 тысячи рублей. За тайменя установили таксу от 31 до 42,5 тысячи рублей, за атлантического лосося браконьеры будут платить 41 тысячу, за белорыбицу — 44,5 тысячи, за сига — 10 тысяч.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/skolko-pridetsya-zaplatit-za-nezakonnyy-vylov-osetra-i-belugi.html

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33